18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

В Петербурге идет фестиваль с выставками и концертами, посвященный Гавриилу Лубнину

Гавриил Лубнин. «Портрет Даниила Хармса». 2009.  Фото: KGallery
Гавриил Лубнин. «Портрет Даниила Хармса». 2009.
Фото: KGallery

Большой проект «Взлет Посадка Жизнь Загадка» включает не только знаменитые юмористические рисунки с двустишиями, но и живопись, и графику художника и поэта, а также его музыкальные произведения

«Взлет Посадка Жизнь Загадка» — так организаторы назвали концертно-выставочный проект, фактически фестиваль искусств, посвященный Гавриилу Лубнину, ушедшему из жизни в октябре 2023 года. Впервые творчество художника и поэта представлено столь полно и одновременно в нескольких художественных пространствах: живопись, графику и инсталляции Лубнина показывают в галерее «Борей», в саду Фонтанного дома и в KGallery.

Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.  Фото: Валерий Кривошеев
Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.
Фото: Валерий Кривошеев

Гавриил Лубнин, один из самых ярких представителей петербургского художественного андерграунда 1990–2000-х годов, стал широко известен в 1990-х годах после появления серии его юмористических рисунков на крафтовой бумаге с короткими выразительными двустишиями. Они стали особенно популярны в интернете, и этот своеобразный самиздат сделал Лубнина практически культовым художником: ему подражали, его рисунки нередко публиковали в прессе без указания автора — многие считали эти работы просто городским фольклором.

Кураторы проекта «Взлет Посадка Жизнь Загадка» Лиза Савина и Мария Котляр представляют на трех площадках около 600 живописных, графических работ художника, иллюстрации к детским книгам, коллажи и художественные объекты. Каждую выставку сопровождает оригинальная музыкальная композиция, составленная из песен Лубнина, и подборки фотографий, сделанных петербургскими фотографами Сергеем Свешниковым, Александром Саватюгиным и другими.

Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.  Фото: Валерий Кривошеев
Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.
Фото: Валерий Кривошеев

Выставочные залы и маршрут, на котором они расположены, выбраны не случайно. В галерее «Борей» на Литейном проспекте проходила значительная часть персональных выставок Лубнина-художника, рядом с KGallery расположена школа № 190, где он учился, а в саду Фонтанного дома и его окрестных дворах часто собирались компании молодых художников и поэтов.

Гавриил Лубнин родился 14 апреля 1969 года, рисовал с детства — по рассказам друзей, рисовал на всех поверхностях, попадавших под руку. Учился в рисовальных классах 190-й школы, но их не окончил и не получил рекомендации для поступления в Художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной (теперь — Художественно-промышленная академия им. А.Л.Штиглица). Но рисовать продолжил и уже после службы в армии как художник сотрудничал с группой «АукцЫон», как автор и поэт — с группами «Чирвонцы» и «Н. О. М.». Лубнин выпустил восемь книг со своими рисунками и текстами, три музыкальных альбома — «Вода», «Пьянство бритва» и «Бадяга Spongilla». В 2017 году музей «Эрарта» организовал двухдневный концерт-трибьют Гавриилу Лубнину. Его работы хранятся в частных коллекциях и собраниях в России, США, Германии, Франции.

Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.  Фото: Валерий Кривошеев
Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.
Фото: Валерий Кривошеев

Он участвовал как художник в театральных постановках петербургского режиссера театра и кино Алексея Злобина, в первом фильме которого звучит песня Лубнина. Много лет принимал участие во всех выставках, фестивалях, перформансах в дачной галерее «Сельская жизнь» петербургских художников Марины Алексеевой и Бориса Казакова.

«Гавриил Лубнин — это настоящий городской феномен, — говорит Лиза Савина, креативный продюсер, арт-критик, куратор проекта «Взлет Посадка Жизнь Загадка». — Он очень важен во всех своих ипостясях, его нельзя разбирать на составные части, он невероятно силен во всех своих проявлениях — замечательный художник, поэт, автор песен. Этим он перекликается с Маяковским, которого Гавриил очень любил и даже рисовал автопортреты, на которых очень был похож на Маяковского».

Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.  Фото: Валерий Кривошеев
Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.
Фото: Валерий Кривошеев

Экспозиция в галерее «Борей» рассказывает обо всех местах, где собирались неформальные художники, поэты, и о них самих. Экспозиция в саду Фонтанного дома отсылает к дачным фестивалям в галерее «Сельская жизнь» — по всему саду расставлены дощатые павильоны, оклеенные изнутри бумажными обоями, напоминающие то ли сараи, то ли туалет. Внутри развешаны работы Лубнина и звучат его песни (проект архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья»). В КGallery представлены все жанры, в которых работал Лубнин-художник — пейзажи, портреты, рисунки из серии «Приключение глаза», книжные иллюстрации, поделки из подручных материалов. В канун дня рождения Петербурга, 26 мая, в саду Фонтанного дома состоится концерт-трибьют песен Гавриила Лубнина, в котором примут участие многие известные петербургские музыканты. Параллельно с выставками на стриминговых площадках будут выпущены несколько новых музыкальных альбомов с его песнями.

Проект реализован при участии Комитета по культуре Петербурга, ассоциации «Проект „Культура“», Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Музея театрального и музыкального искусства, поддержан благотворительным фондом «Ночлежка».

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+