18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Петербурге идет фестиваль с выставками и концертами, посвященный Гавриилу Лубнину

Гавриил Лубнин. «Портрет Даниила Хармса». 2009.  Фото: KGallery
Гавриил Лубнин. «Портрет Даниила Хармса». 2009.
Фото: KGallery

Большой проект «Взлет Посадка Жизнь Загадка» включает не только знаменитые юмористические рисунки с двустишиями, но и живопись, и графику художника и поэта, а также его музыкальные произведения

«Взлет Посадка Жизнь Загадка» — так организаторы назвали концертно-выставочный проект, фактически фестиваль искусств, посвященный Гавриилу Лубнину, ушедшему из жизни в октябре 2023 года. Впервые творчество художника и поэта представлено столь полно и одновременно в нескольких художественных пространствах: живопись, графику и инсталляции Лубнина показывают в галерее «Борей», в саду Фонтанного дома и в KGallery.

Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.  Фото: Валерий Кривошеев
Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.
Фото: Валерий Кривошеев

Гавриил Лубнин, один из самых ярких представителей петербургского художественного андерграунда 1990–2000-х годов, стал широко известен в 1990-х годах после появления серии его юмористических рисунков на крафтовой бумаге с короткими выразительными двустишиями. Они стали особенно популярны в интернете, и этот своеобразный самиздат сделал Лубнина практически культовым художником: ему подражали, его рисунки нередко публиковали в прессе без указания автора — многие считали эти работы просто городским фольклором.

Кураторы проекта «Взлет Посадка Жизнь Загадка» Лиза Савина и Мария Котляр представляют на трех площадках около 600 живописных, графических работ художника, иллюстрации к детским книгам, коллажи и художественные объекты. Каждую выставку сопровождает оригинальная музыкальная композиция, составленная из песен Лубнина, и подборки фотографий, сделанных петербургскими фотографами Сергеем Свешниковым, Александром Саватюгиным и другими.

Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.  Фото: Валерий Кривошеев
Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.
Фото: Валерий Кривошеев

Выставочные залы и маршрут, на котором они расположены, выбраны не случайно. В галерее «Борей» на Литейном проспекте проходила значительная часть персональных выставок Лубнина-художника, рядом с KGallery расположена школа № 190, где он учился, а в саду Фонтанного дома и его окрестных дворах часто собирались компании молодых художников и поэтов.

Гавриил Лубнин родился 14 апреля 1969 года, рисовал с детства — по рассказам друзей, рисовал на всех поверхностях, попадавших под руку. Учился в рисовальных классах 190-й школы, но их не окончил и не получил рекомендации для поступления в Художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной (теперь — Художественно-промышленная академия им. А.Л.Штиглица). Но рисовать продолжил и уже после службы в армии как художник сотрудничал с группой «АукцЫон», как автор и поэт — с группами «Чирвонцы» и «Н. О. М.». Лубнин выпустил восемь книг со своими рисунками и текстами, три музыкальных альбома — «Вода», «Пьянство бритва» и «Бадяга Spongilla». В 2017 году музей «Эрарта» организовал двухдневный концерт-трибьют Гавриилу Лубнину. Его работы хранятся в частных коллекциях и собраниях в России, США, Германии, Франции.

Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.  Фото: Валерий Кривошеев
Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.
Фото: Валерий Кривошеев

Он участвовал как художник в театральных постановках петербургского режиссера театра и кино Алексея Злобина, в первом фильме которого звучит песня Лубнина. Много лет принимал участие во всех выставках, фестивалях, перформансах в дачной галерее «Сельская жизнь» петербургских художников Марины Алексеевой и Бориса Казакова.

«Гавриил Лубнин — это настоящий городской феномен, — говорит Лиза Савина, креативный продюсер, арт-критик, куратор проекта «Взлет Посадка Жизнь Загадка». — Он очень важен во всех своих ипостясях, его нельзя разбирать на составные части, он невероятно силен во всех своих проявлениях — замечательный художник, поэт, автор песен. Этим он перекликается с Маяковским, которого Гавриил очень любил и даже рисовал автопортреты, на которых очень был похож на Маяковского».

Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.  Фото: Валерий Кривошеев
Выставка «Взлет Посадка Жизнь Загадка» KGallery.
Фото: Валерий Кривошеев

Экспозиция в галерее «Борей» рассказывает обо всех местах, где собирались неформальные художники, поэты, и о них самих. Экспозиция в саду Фонтанного дома отсылает к дачным фестивалям в галерее «Сельская жизнь» — по всему саду расставлены дощатые павильоны, оклеенные изнутри бумажными обоями, напоминающие то ли сараи, то ли туалет. Внутри развешаны работы Лубнина и звучат его песни (проект архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья»). В КGallery представлены все жанры, в которых работал Лубнин-художник — пейзажи, портреты, рисунки из серии «Приключение глаза», книжные иллюстрации, поделки из подручных материалов. В канун дня рождения Петербурга, 26 мая, в саду Фонтанного дома состоится концерт-трибьют песен Гавриила Лубнина, в котором примут участие многие известные петербургские музыканты. Параллельно с выставками на стриминговых площадках будут выпущены несколько новых музыкальных альбомов с его песнями.

Проект реализован при участии Комитета по культуре Петербурга, ассоциации «Проект „Культура“», Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Музея театрального и музыкального искусства, поддержан благотворительным фондом «Ночлежка».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+