18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Международный и российский музейный рейтинг 2024

Окутанный духом искусства

Работа Александра Дашевского «Арки времени» на фасаде клубного дома DUO. Фото: HUTTON
Работа Александра Дашевского «Арки времени» на фасаде клубного дома DUO.
Фото: HUTTON
№121, май 2024
№121
Материал из газеты

На фасаде клубного дома DUO на Софийской набережной появилась строительная сетка с работой художника Александра Дашевского «Арки времени»

Софийская набережная — один из тех немногих уголков центра Москвы, где сохранились дух старины и ощущение уединенности. Найти здесь уютную, просторную, отвечающую всем запросам искушенного жителя крупного мегаполиса квартиру — заветная мечта, у которой есть реальный шанс на исполнение.

Для притязательной публики, которая желает любоваться из окон кремлевскими звездами и размеренным течением Москвы-реки, на Софийской набережной, всего в 700 м от Кремля, вскоре появится новый клубный дом DUO от девелоперской компании HUTTON.

DUO — особенный проект сегмента de luxe, здание которого соединит в себе две части: отреставрированный фрагмент оригинальной конструкции одного из корпусов знаменитого Кокоревского подворья и его новую архитектурную интерпретацию от итальянского бюро Marco Casamonti. В центре фасада разместится арка, которая станет своеобразным порталом, объединяющим историческую часть здания с современной.

Вид на клубный дом DUO с Болотной улицы. Фото: HUTTON
Вид на клубный дом DUO с Болотной улицы.
Фото: HUTTON

Недавно на фасаде DUO появилась строительная сетка с работой Александра Дашевского «Арки времени», вдохновленной историей места и созданной специально для DUO.

Сюжет работы воссоздает пространство, где современность и традиции одинаково актуальны, что отражает одну из главных идей проекта DUO — неразрывное единение прошлого с настоящим. Работа совмещает элементы архитектурных стилей, связанных с историческими постройками Кокоревского подворья. Постконструктивизм, советский модернизм, сталинская архитектура, иконопись и палладианский стиль сливаются вместе в облике одного здания.

«Работа „Арки времени“ изображает такое временное перепутье, где схлестываются и накладываются друг на друга разные хронологии, где из XXI века можно свернуть в бодрое Средневековье, из эпохи застоя — взмыть в прекрасное послезавтра, где существуют лестницы к разным вариантам будущего. В пространстве работы зритель сам выбирает, чьим современником ему быть, на кого равняться и с чьими деяниями соотносить свои», — рассказывает Дашевский.

Монохромное графическое изображение, созданное художником в фирменных цветах клубного дома, которое впоследствии было подготовлено для печати в масштабе и смонтировано на фасад здания, стало самым большим произведением Дашевского: размер сетки — 27 на 49 м.

Общественное пространство в доме DUO. Фото: HUTTON
Общественное пространство в доме DUO.
Фото: HUTTON

Александр Дашевский делает героями живописных полотен объекты городского и общественного пространства: бассейны, блочные дома, гаражи и тоннели метро. Его подход к изображению пустынных пейзажей и пришедших в запустение мест напоминает урбанистическую практику ревитализации территорий. Беря за основу наблюдения из поездок по постсоветскому пространству, Дашевский делает забытые места вновь видимыми, а ярким колоритом своей живописи впускает в них свет и жизнь.

«Искусство способно визуально преображать среду, кардинально меняя привычное, и приглашать зрителей к размышлению. Оно доставляет эстетическое удовольствие и наполняет смыслом формы. HUTTON активно поддерживает арт-сообщество, и мы всегда открыты к совместным проектам с художниками. Размещая паблик-арт на строительной сетке фасада, мы привносим содержание и источники вдохновения в те пространства, которые создаем», — поделилась впечатлениями от проекта директор по маркетингу HUTTON Валентина Давыдик.

Пространство внутреннего двора клубного дома DUO. Фото: HUTTON
Пространство внутреннего двора клубного дома DUO.
Фото: HUTTON

Эта коллаборация стала продолжением объемного портфеля арт-проектов HUTTON. Ранее компания HUTTON уже сотрудничала с такими художниками, как Наталья Гончарова, Данини, Виктор Поляков, Алиса Спотс, и пять раз участвовала в Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow. Проект «Арки времени» не только помогает развивать и поддерживать арт-направление HUTTON, но и раскрывает исторический и творческий дух проекта DUO.

Старинный комплекс Кокоревского подворья, построенный в 1860-е Василием Кокоревым, принадлежал одному из богатейших людей России XIX века, владельцу огромных земельных угодий и колоссального состояния, предпринимателю, пионеру нефтедобычи, меценату и крупному коллекционеру. Он располагал почти неограниченными ресурсами, что позволило ему даже открыть первую в столице доступную для широкой публики картинную галерею в Трехсвятительском переулке, где были представлены произведения Ивана Айвазовского, Карла Брюллова и Василия Тропинина. В 1860 году он задумал построить на Софийской набережной несколько зданий, сначала только для складов, но потом решил открыть на привлекательном месте гостиницу. Проект доверили видному архитектору Ивану Чернику. Подворье было возведено в 1864 году и состояло из четырех зданий, расставленных в форме квадрата: у двух основных, на севере и юге, было по четыре этажа, а у восточного и западного корпусов — по три. Впоследствии в центре возвели еще одно, но уже пятиэтажное строение.

На последнем этаже дома DUO разместится огромный пентхаус с собственным бассейном. Фото: HUTTON
На последнем этаже дома DUO разместится огромный пентхаус с собственным бассейном.
Фото: HUTTON

Гостиница Кокорева, из окон которой открывался роскошный вид на Кремль и набережную, насчитывала 315 номеров, в соседних корпусах также размещались 20 магазинов, библиотека, Купеческий банк и арендные помещения для частного владения. По тем временам подворье могло похвастаться невиданными комфортными условиями для постояльцев: в номерах были водопровод, ванны, туалеты, а с 1883 года еще и электричество. Доступность по цене, удобства, живописность и непосредственная близость к краснокирпичным кремлевским стенам привлекали сюда многих известных постояльцев. Здесь бывали Аполлинарий Васнецов, Василий Верещагин, Иван Крамской, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Василий Поленов, Илья Репин, Лев Толстой, Петр Чайковский, Антон Чехов и многие другие деятели культуры.

Интерьер винной комнаты. Фото: HUTTON
Интерьер винной комнаты.
Фото: HUTTON

К концу жизни из-за денежных трудностей Кокорев продал свое детище на Софийке. С годами комплекс и вовсе перестал быть гостиницей, а здания начали приходить в упадок, меняя назначение и теряя былой лоск. Более века спустя был отреставрирован главный корпус подворья, а противоположная ему часть оставалась заброшенной и потерянной для постоянно обновляющегося городского ландшафта. Вернуть ее из забвения взялись девелоперская компания HUTTON и компания V2Group, подарившие старой постройке новую жизнь и еще один шанс войти в историю.

Вид на город с персональной террасы одной из квартир клубного дома DUO. Фото: HUTTON
Вид на город с персональной террасы одной из квартир клубного дома DUO.
Фото: HUTTON

Одной из приоритетных задач проекта DUO стала бережная реставрация оригинальной части комплекса, призванная сохранить объект культурного наследия и его уникальные элементы, а также приспособить внутренние помещения под современные требования к недвижимости класса de luxe. Семиэтажный клубный дом рассчитан на 49 квартир, 75% которых имеют вдохновляющие виды на Москву-реку. Конечно, есть в DUO и коллекционные лоты: четыре пентхауса, две двухуровневые квартиры, а также роскошный пентхаус площадью 1150 кв. м с видом на Кремль, собственными лифтом и бассейном.

Интерьер общественного пространства. Фото: HUTTON
Интерьер общественного пространства.
Фото: HUTTON

Под новой частью комплекса расположится подземный паркинг, а разнообразную внутреннюю инфраструктуру дополнят переговорные, винная комната, детская комната, колясочная, кинозал, спа-зона и фитнес-зал. Одно из главных достоинств этой локации — примыкающий к дому Репинский сквер с вековыми деревьями общей площадью 3,92 га.

«Арки времени» Александра Дашевского выведены на строительную сетку в период реставрационных работ, окончание которых запланировано на вторую половину 2025 года, а срок сдачи дома — 2026 год.

Реклама
Общество с ограниченной ответственностью «СУПЛЕКС ТЕХНОЛОДЖИС» (ООО «СЗ „СУПЛЕКС ТЕХНОЛОДЖИС“»)
ИНН 7708780939
ID: 1147803
ERID LjN8K2xf7

Самое читаемое:
1
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
Выставка, которую ждали почти пять лет, открылась в Корпусе Бенуа. Существенную часть вещей, пополнивших собрание ГРМ, составляют работы художников, чьих произведений в фондах музея до сих пор не было
10.06.2024
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
2
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
Каждый из художников мог стать героем отдельного проекта, но в Третьяковке решили поразить зрителя мощным династическим аккордом. «Эпохалка» приурочена к датам: 175-летию со дня рождения Виктора Васнецова и 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова
27.05.2024
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
3
Образы дореволюционной дольче вита проявили в Музее русского импрессионизма
Выставка «Журнал красивой жизни» посвящена «России, которую мы потеряли», только вместо хруста французской булки — Бакст, Коровин и Фешин
20.06.2024
Образы дореволюционной дольче вита проявили в Музее русского импрессионизма
4
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
Выставка в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, посвященная архитектуре Вечного города в исторической гравюре, стала первым кураторским проектом нового директора музея Елизаветы Лихачевой в этих стенах
11.06.2024
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
5
Надежда Плунгян: «Наши москвички — женщины отважные, и одновременно у них очень тяжелый личный опыт»
В Музее Москвы идет выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х». Мы поговорили с ее сокуратором Надеждой Плунгян о создании этого и других проектов, написании книг, а также об особенностях восприятия гендера в России сегодня
17.06.2024
Надежда Плунгян: «Наши москвички — женщины отважные, и одновременно у них очень тяжелый личный опыт»
6
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
Два главных символа Нижнего Новгорода — стрелка Волги и Оки и знаменитая ярмарка — объединились в выставке Нижегородского государственного художественного музея «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»
30.05.2024
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
7
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Количество участников, широкая география проекта, насыщенная образовательная программа и новый подход к организации выставочного пространства — все это отличает ярмарку искусства 1703 в этом году
27.05.2024
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+