18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Пять предсказаний для арт-рынка: гадаем на хрустальном шаре

Джон Уильям Уотерхаус. «Хрустальный шар». 1902. Фрагмент. Фото: Wikimedia Commons
Джон Уильям Уотерхаус. «Хрустальный шар». 1902. Фрагмент.
Фото: Wikimedia Commons
№118, февраль 2024
№118
Материал из газеты

Вырастут ли продажи искусства на мировых аукционах, сменит ли владельца Sotheby’s и захотят ли художники сотрудничать с ИИ? Прогнозы делать трудно, но полезно

Колумнист и обозреватель арт-рынка The Art Newspaper и ARTnews Тим Шнайдер начинает год с предсказаний, точность которых можно будет оценить в декабре. Пытаться что-то предсказывать после 2023 года, когда арт-рынок трясло, кажется несколько абсурдным, но решено все же продолжить традицию.

1. Продажи искусства на мировых аукционах в 2024 году вырастут по сравнению с 2023-м не более чем на 4%.

Стоит приготовиться к еще одному неудачному году. Выхода из кризиса не произойдет — в основном из-за пертурбаций в мировой экономике. Федеральная резервная система США, Центральные банки Великобритании и Европейского союза в декабре сохранили высокие ставки. А это означает, что в 2024 году брать кредиты будет очень дорого и коллекционерам придется урезать бюджеты на приобретение предметов искусства. Экономика Китая никак не восстановится на фоне кризиса на рынке недвижимости в стране. Плюс многие эксперты считают, что в 2024 году экономика Великобритании вырастет не больше, чем на 1%.

Продажи предметов искусства на аукционах не порадуют приростом больше 4% за год, пока не оправятся хотя бы два из трех ведущих арт-рынков (Великобритания, Китай и США). Это не означает полной стагнации — но не стоит рассчитывать на сенсации.

2. Несколько коммерчески успешных художников расторгнут контракты с представляющими их галереями из-за арабоизраильского конфликта.

Самый острый геополитический конфликт последнего времени всколыхнул рынок: слухи о том, что некоторые коллекционеры угрожают вернуть, выставить на торги, а то и вовсе сжечь принадлежащие им работы художников, якобы выступающих за Палестину; перенос открытия выставки Ай Вэйвэя, намекавшего на антиарабскую позицию США; отказ австралийской галереи Anna Schwartz сотрудничать с Майком Парром из-за его скандального перформанса, где содержались отсылки к «апартеиду» и «этническим чисткам». В музеях, а также в СМИ, связанных с искусством, начались увольнения, отмены выставок и отзыв работ с экспозиций в знак протеста. Стоит ждать еще более резонансных событий, которые может спровоцировать арабо-израильский конфликт: отставка директора крупного музея, расторжение сотрудничества или уход известного художника от его арт-дилера. Все эти сценарии возможны, но последний кажется наиболее вероятным.

3. Патрик Драи до 1 октября продаст миноритарный пакет акций Sotheby’s частному лицу.

Сильное влияние повышения кредитных ставок на подпитываемую долгами корпоративную империю Патрика Драи, владельца Sotheby’s — история, которая пока остается в тени. И главным образом потому, что ее отслеживание требует экспертизы. Согласно источникам Bloomberg, компании миллиардера к концу 2027 года должны выплатить около $21,3 млрд и еще $60 млрд в целом. Наверняка предприниматель задумается о том, чтобы сбросить часть акций Sotheby’s по выгодной цене. Financial Times сообщает, что последние два года Драи вел переговоры о продаже миноритарной доли в Sotheby’s с «европейскими миллиардерами и инвестиционным управлением Катара». Предвидим, что о сделке будет объявлено уже к концу года.

4. Ни Endeavour/Frieze, ни MCH Group/Art Basel больше не будут покупать художественные ярмарки.

С тех пор как в июле Frieze объявила о приобретении Armory Show и Expo Chicago, многие ожидали волну слияний. Двумя крупнейшими брендами были поглощены еще несколько региональных ярмарок. Но учитывая, насколько тяжело идут дела у небольших артярмарок, возникает вопрос: почему их проблемы хотят взвалить на себя крупнейшие игроки?

MCH Group, владеющая Art Basel, выкупила несколько проектов, когда с мировой экономикой было все хорошо, — и быстро пожалела об этом (речь о пакетах акций India Art Fair и Masterpiece London, запуске Art SG в Сингапуре и инвестициях в Art Düsseldorf ). Последний сторонний проект компании, Masterpiece London, закрылся в начале 2023 года из-за «растущих затрат и сокращения числа международных участников».

Недавние приобретения Frieze (Armory Show и Expo Chicago) и владеющая ею Endeavour при желании могли бы развернуть более интенсивную деятельность в других странах, но принадлежность к широкой категории не делает каждую вещь в ней равной.

Endeavour/Frieze и MCH Group/Art Basel, безусловно, стремятся к росту в 2024 году. Нам просто кажется, что их руководство считает, что те же цифровые инициативы, консультативные соглашения и новые партнерские отношения принесут больше прибыли, чем проведение еще большего количества ярмарок в уже и так перенасыщенной отрасли.

5. Один или несколько известных художников заключат лицензионное соглашение с нейросетями и генераторами изображений на основе ИИ.

Опасения относительно последствий стихийного использования искусственного интеллекта (ИИ) в создании изображений продолжают звучать отовсюду. Однако эта технология уже привлекла столько средств, открыла столько дверей и обросла таким потенциалом, что художники всех мастей в целом смирились: им придется сосуществовать с ИИ до конца своих дней. По крайней мере точно в США, где, в отличие от того же ЕС, почти никому нет дела до разработки законодательства по сдерживанию технологий в целом и ИИ в частности.

Из любопытства, прагматизма или тщеславия (либо всех трех факторов) какой-нибудь известный художник решит, что лучше первым пойти на контакт с разработчиками ИИ, чем бороться с ними (и, скорее всего, проиграть), чтобы защитить свои работы от незаконного использования в качестве визуального ориентира. Вообще, подобное происходило с каждой инновационной технологией еще с тех пор, как Энди Уорхол в 1982 году начал творить на компьютерах Amiga.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+