18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Философию труда осмыслят в лицах

Дарья Колмыкова. «Пятипалые краги. С гарантией». 2023. Фото:  Фестиваль «Время, вперед!»
Дарья Колмыкова. «Пятипалые краги. С гарантией». 2023.
Фото: Фестиваль «Время, вперед!»

В залах СХР Западного крыла Новой Третьяковки 13 января откроется выставка «Искусство труда», где в рамках пятого сезона фестиваля «Время, вперед!» покажут около 200 работ художников со всей страны

До XIX века, эпохи социальных революций и урбанизации, труд простых людей мало занимал художников. В России первыми ласточками грядущего бума были крестьянские сюжеты Алексея Венецианова и Василия Тропинина. Все изменилось на волне отмены крепостного права и возникновения народничества. Как следствие появились художники-передвижники, которые в противовес академистам живописали тягости и радости работящего большинства и устраивали выставки в деревнях и селах. ХХ век насквозь трудовой. Искусство ушло в массы, а массы — в искусство. Труд, осмысленный Марксом с точки зрения философии и экономики, стал главной темой, мимо которой не проходил никто из знаковых авторов: от Казимира Малевича с его крестьянским циклом и Александра Родченко с авангардными фотографиями и коллажными плакатами с рабочим духом до Александра Дейнеки и Александра Самохвалова, воспевших стройки, стахановцев и метростроек. Труд был идеей и основой нового государства — и художники молодой Советской России с искренностью и рвением брались за тему.

Юлия Калашникова. «Армалит». 2023. Фото: Фестиваль «Время, вперед!»
Юлия Калашникова. «Армалит». 2023.
Фото: Фестиваль «Время, вперед!»

Ситуация изменилась, когда авангардистов объявили формалистами, а труд для художников превратился в обязательный госзаказ, который нужно было утверждать у цензоров во множестве инстанций. Победа социалистического реализма над авангардом стоила той самой искренности, без которой невозможно Искусство с большой буквы. Со временем портреты жизнерадостных трудящихся стали слишком плакатными и неубедительными. Впрочем, и среди соцреалистов было немало важных художников. Достаточно вспомнить адептов «сурового стиля» Виктора Попкова и Таира Салахова. С распадом СССР исчез госзаказ, и художники увлеклись другими сюжетами, свободными от советских шаблонов. Труд теперь чаще становился предметом иронии, нежели почитания.

В ХХI веке интерес к теме труда, особенно индустриального, начал возвращаться. Не случайно долгое время на тренды влияла Уральская индустриальная биеннале современного искусства, а бывшие заводы стремительно превращались в территории искусства, наполненные особой романтикой. Минувшим летом довольно громко прозвучала «Ночь заводов», которая прошла в 16 регионах страны. В эту тенденцию вписывается и фестиваль «Время, вперед!», он задает новый вектор художественного осмысления темы.

Александра Маркова-Ярошик. «Лоскутное шитье». Фото:  Фестиваль «Время, вперед!»
Александра Маркова-Ярошик. «Лоскутное шитье».
Фото: Фестиваль «Время, вперед!»

Фестиваль современного искусства ежегодно проводит конкурс, который завершается выставкой лучших работ в Новой Третьяковке и награждением победителей. Сейчас номинаций три: «Живопись и графика», «Скульптура и ДПИ», «Инсталляция». В этом году на смотр прислали 1,5 тыс. заявок из 400 городов России. География участников говорит сама за себя: Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Новоалтайск, Новосибирск, Орел, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск. Возраст авторов — от 18 до 75 лет. Требований к стилю или жанру нет, главное — отразить свое видение и тему. Переосмысление отношения к труду, как выясняется, вызывает огромный интерес в творческой среде.

«Основная цель фестиваля — расширить представление о том, что такое труд, — рассказывает Анатолий Любавин, член жюри фестиваля «Время, вперед!», ректор МГАХИ им. Сурикова. — Найти красоту и гармонию можно на любом предприятии. Производство — это двигатель прогресса, но на самом деле труд — везде, во всех предметах, которые нас окружают. Вот почему картины, посвященные этой теме, не только про профессиональную деятельность человека, но и про другие аспекты жизни: отдых после работы, посещение кафе или Третьяковской галереи… Труд включает все бытие, охватывает все сферы жизнедеятельности».

Эдуард Мишкин. «Промысел». Фото:  Фестиваль «Время, вперед!»
Эдуард Мишкин. «Промысел».
Фото: Фестиваль «Время, вперед!»

В этом году на выставке «Искусство труда» 200 отобранных жюри работ и произведения победителей прошлых смотров представят в экспозиции, закрученной в кольцо, где зритель движется по часовой стрелке. То есть каждый посетитель сможет прожить трудовой день вместе с героями произведений. Первое, что видишь, приходя на работу, — лица коллег. Так и тут, в кадре — трудящиеся самых разных профессий: рыбаки и доярки, сталевары и электрики, дворники и маляры, архитекторы и инженеры космических летательных аппаратов.

Выставка «Искусство труда» в залах СХР Западного крыла Новой Третьяковки. Фото:  Фестиваль «Время, вперед!»
Выставка «Искусство труда» в залах СХР Западного крыла Новой Третьяковки.
Фото: Фестиваль «Время, вперед!»

Следующий раздел погружает в сам процесс — в фокусе нюансы производства, будь то сложная техника или простая удочка. Рабочий день, впрочем, состоит не только из бесконечного труда — есть тут место и перерыву. Обеденная пауза станет отдельным разделом. Здесь можно будет, например, найти работу художницы Ольги Давыдовой, изобразившей оставленные вещи рабочих, которые ушли на перекус. Куртка, каска, термосы написаны не на привычном холсте, а на наждачной бумаге. В одном из залов развернется зона отдыха и для посетителей.

Ольга Давыдова. «Перерыв». Серия «Шахта». Фото:  Фестиваль «Время, вперед!»
Ольга Давыдова. «Перерыв». Серия «Шахта».
Фото: Фестиваль «Время, вперед!»

«Проект живет и развивается, количество участников растет, — говорит идеолог фестиваля «Время, вперед!» Константин Бабкин. — Каждый год появляются новые интересные работы. Я верю, что Россия должна совершить новую индустриализацию, выйти на новый уровень развития. Но этого не случится без людей, занятых на заводах и других предприятиях. Поэтому искусство, где они главные герои и где их деятельность в центре внимания, необходимо показывать. На выставке „Искусство труда“ будут и скульптуры, и графика, и инсталляции, и прикладное искусство. Беседы и обсуждения будут вести и искусствоведы, и философы. Будем рассуждать о путях современного искусства и о стране — о том, куда ей развиваться, глядя на отражение именно такого искусства, благодаря которому и можно добиваться высот».

Выставка «Искусство труда» в залах СХР Западного крыла Новой Третьяковки. Фото:  Фестиваль «Время, вперед!»
Выставка «Искусство труда» в залах СХР Западного крыла Новой Третьяковки.
Фото: Фестиваль «Время, вперед!»

Большинство работ написано с натуры, на них запечатлены реальные рабочие и вполне конкретные производства. Но проект об искусстве труда — не повторение пройденного советского опыта. Это следующий виток рассказа о труде визуальными средствами. Здесь труд становится объектом исследования современных художников, работающих в разных жанрах — от экспериментальной живописи до инсталляции. Так, скульптор Маргарита Симонова создала целый цех со станками, за которыми трудятся ткачихи. Причем ни одна из фигур в композиции не является ведущей, а все внимание сосредоточено на процессе. В следующем году на выставке могут появиться звуковые, световые, мультимедийные инсталляции.

Маргарита Симонова. Скульптурная композиция «Ткачихи». 2023. Фото:  Фестиваль «Время, вперед!»
Маргарита Симонова. Скульптурная композиция «Ткачихи». 2023.
Фото: Фестиваль «Время, вперед!»

«Пока мы сосредоточены на фестивале и выставке, — констатирует куратор проекта Татьяна Авдеева. — Но мы надеемся выйти за пределы Москвы и показывать индустриальное искусство в регионах. Тем более что большинство участников — из других городов. Труд — неотъемлемая часть жизни каждого, но в столице и мегаполисах больше офисных работников, а в регионах — больше заводов и фабрик, а значит, и людей, у которых рабочие профессии. Мы хотим, чтобы они воспринимали свою работу позитивно, гордились ею, понимали, как это важно. Чтобы благодаря искусству труд приобрел дополнительный смысл. Все современное искусство — искусство с высказыванием. Здесь произведения посвящены конкретной теме, а она широка для творческого осмысления. При этом, в отличие от соцреализма, у нас нет задачи приукрашивать трудовые будни. Работа бывает физически или интеллектуально тяжелой, дающейся большими усилиями, и все это тоже отражено художниками. Но это не отменяет того, что труд — двигатель развития общества и каждого отдельного человека. Мы показываем тему без прикрас — такой, какая она есть».

Партнерский материал

Новая Третьяковка
«Искусство труда»
До 27 января

Самое читаемое:
1
Кому выгодна многолетняя завеса тайны над коллекцией Белютина? Эксперты в недоумении
Смерть вдовы Элия Белютина Нины Молевой актуализировала вопрос, кому отойдет коллекция старых мастеров. Вспоминаем нашу статью 2015 года, так как новых фактов за это время не появилось
14.02.2024
Кому выгодна многолетняя завеса тайны над коллекцией Белютина? Эксперты в недоумении
2
Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»
Даже те, кому не понравился фильм, не отрицают, что в нем создана особая реальность, параллельная тексту Михаила Булгакова. Мы поговорили с участниками съемочной группы о визуально-пластическом языке фильма: вторых планах, цвете и важных деталях
09.02.2024
Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»
3
Третьяковская галерея возвращается в Серебряный век
Выставка «Герои и современники Серебряного века» представляет «наиболее объективный и выразительный портрет эпохи». Это уже четвертая часть цикла, посвященного рубежу XIX–XX веков, времени журналов, манифестов и художественных группировок
14.02.2024
Третьяковская галерея возвращается в Серебряный век
4
Павел Филонов и его окна в параллельную реальность
Одна из самых больших выставок Павла Филонова в Москве проходит в Медиацентре «Зарядье». О своих впечатлениях рассказывает писатель Дмитрий Бавильский — и приходит к выводу, что восприятие художника сильно зависит от оптимизма или пессимизма зрителя
15.02.2024
Павел Филонов и его окна в параллельную реальность
5
Импрессионизм как источник света в условиях нехватки воздуха
Произведения из коллекций 27 музеев России, представленные на выставке в Санкт-Петербурге, отдают дань традициям и эстетике импрессионизма, которые находили отражение в советском изобразительном искусстве разных лет
27.02.2024
Импрессионизм как источник света в условиях нехватки воздуха
6
Собрание Эрмитажа прирастает частной коллекцией
Эрмитаж приобрел почти полторы сотни предметов из собрания покойного мецената Юрия Абрамова, который при жизни был почетным другом музея. В их числе — прижизненный скульптурный портрет Микеланджело Буонарроти и посмертный бюст Александра I
20.02.2024
Собрание Эрмитажа прирастает частной коллекцией
7
Алла Хатюхина: «Мы молчали об этой находке несколько десятилетий»
Ярославский художественный музей — неоднократный лауреат премии ИКОМ России, номинант и победитель ряда международных конкурсов. С 2008 года им руководит Алла Хатюхина, которую мы расспросили о необычном проекте «Три стихии» и о достижениях музея вообще
26.02.2024
Алла Хатюхина: «Мы молчали об этой находке несколько десятилетий»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+