18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Международный и российский музейный рейтинг 2024

Скромная женская доля, вымирающая элита и другие важные тренды арт-рынка

Яёи Кусама. 2010. Фото: Ota Fine Arts, Tokyo,Singapore,Shanghai/Victofia Miro, London, Venice/David Zwirner, New York
Яёи Кусама. 2010.
Фото: Ota Fine Arts, Tokyo,Singapore,Shanghai/Victofia Miro, London, Venice/David Zwirner, New York
№117, декабрь-январь 2023
№117
Материал из газеты

Для отчета исследователя рынка Клэр Макэндрю, сделанного по заказу Art Basel и UBS, было опрошено почти 3 тыс. состоятельных и сверхсостоятельных коллекционеров из 11 регионов

Вымирающая элита, падение спроса на работы художников-женщин до уровня 2020 года и оживление богачей из материкового Китая — вот лишь часть интересных наблюдений из свежего «Обзора глобального коллекционирования». Для отчета, который ежегодно выпускают UBS и Art Basel, опрошено 2828 состоятельных (HNW, физические лица, активы которых превышают $1 млн) и сверхсостоятельных (UHNW, физические лица, активы которых превышают $5 млн) коллекционеров из 11 регионов мира. Результаты опроса, актуальные для первой половины 2023 года, про­анализировала эксперт Клэр Макэндрю.

Дорогих покупают все меньше

Нежелание покупателей рисковать и изменение цен в верхнем сегменте рынка (это иллюстрируют результаты недавних аукционов, прошедших неровно) подтверждаются данными отчета. Немного оживившись после пандемии, продажи произведений искусства стоимостью $1 млн и выше составляют 9% от общего объема приобретений. Это меньше, чем в 2021 году, когда данный показатель был 12%, но больше, чем в 2022-м с его скромными 4%. Средняя доля произведений искусства в активах состоятельных коллекционеров снизилась до 19% в 2023 году с пикового значения 24% в 2022-м.

Только 26% респондентов заявили, что планируют выставлять на продажу вещи из своих коллекций в ближайший год. Это значительно меньше, чем в прошлом году, когда таковых было 39%, и свидетельствует о неуверенности, царящей среди коллекционеров. Для сравнения: 38% состоятельных ценителей искусства перепродали принадлежавшие им работы в 2022 и 2023 годах, что существенно меньше, чем прежде (60% составлял этот показатель в 2020 году и 49% — в 2021-м).

«В последние несколько лет не трясло только верхний ценовой сегмент рынка; в прошлом году на аукционах категория лотов за $10 млн росла единственная — все остальные падали, — отмечает Клэр Макэндрю. — Так что эти результаты — лишнее доказательство того, что элита „худеет“».

Хангама Амири. Portrait of Two Artists looking at Art Book. 2023. Фото: Art Basel
Хангама Амири. Portrait of Two Artists looking at Art Book. 2023.
Фото: Art Basel

Скромная женская доля

Один из самых интересных выводов опроса: доля работ художников-женщин в коллекциях снизилась до уровня 2020 года и составляет 39%. Тем не менее присутствие женского искусства в собраниях ультрабогатых выросло по сравнению с прошлым годом до 55%, «что говорит о том, что часть приобретений в верхнем сегменте пришлась на работы авторов-женщин». То есть поляризация, захватившая весь арт-рынок, проходит и по гендерному принципу. Правда, коллекционеры-тяжеловесы борются за произведения кучки звезд, например Луиз Буржуа или Яёи Кусамы, и при этом тратят меньше на остальных.

Макэндрю признает, что расслоение имеет место, но не согласна с тем, что проблема присутствует только на уровне продаж. «Арт-рынок часто обвиняют в фаворитизме в пользу художников-мужчин и недооценке их коллег-женщин, но все не так просто.

Женское искусство сегодня зачастую продается гораздо дороже — другое дело, что его и значительно меньше появляется на рынке. И чтобы решить проблему этого дефицита, нужно глубоко задуматься: корни ее уходят в понятие институций и всего нашего общества».

Карла Каплун. Nuestra Señora. 2020. Фото: Karla Kaplun/Gaga, Mexico City/Los Angeles
Карла Каплун. Nuestra Señora. 2020.
Фото: Karla Kaplun/Gaga, Mexico City/Los Angeles

Китайцы вернулись, но ненадолго

Согласно отчету, «эйфория среди китайских коллекционеров, возникшая после окончания пандемии», помогла поддержать рынок в этом году: усредненный коллекционер из континентального Китая показал самые высокие расходы в первой половине 2023 года — $241 тыс. на лот. Особенно ценители из Поднебесной тратились на живопись — этот пункт вырос на 20% по сравнению с 2022 годом.

Конечно, на подготовку подобных подробных исследований уходят месяцы, и результаты, похоже, уже немного устарели, судя по нынешним экономическим потрясениям в Китае. Кризис на рынке недвижимости спровоцировал закрытие нескольких музеев в КНР, недавний аукцион работ из коллекции музея «Лун» прошел весьма вяло. «Но всего через несколько месяцев ситуация может коренным образом измениться. Не думаю, что можно предсказать, что происходит сейчас в Китае, — признается Мак­эндрю. — Мне будет очень интересно увидеть ответы следующего опроса».

Мероприятий меньше, но ездят дальше

За последние три года, отмеченные пандемией, серьезно изменилось отношение к арт-ме­роприятиям: ярмаркам, биеннале, аукционам и вернисажам. Если в 2021 году наблюдался всплеск посещаемости, то в последующие два года интерес публики упал, и сейчас опрошенные коллекционеры признались, что ходят в среднем на 32 мероприятия в год — на 9 меньше, чем в 2019 году. Это, однако, не означает, что ценители искусства стали проводить больше времени на родине. По факту доля «домашних» мероприятий, на которые ходят респонденты, с 2019 года сократилась примерно на 5%, то есть состоятельные коллекционеры, возможно, экономят время, но не авиационное топливо.

Инсталляция We rise by lifting others в Палаццо Строцци, Флоренция. 2020. Фото: OKNO Studio/Artist and Palazzo Strozzi Foundation
Инсталляция We rise by lifting others в Палаццо Строцци, Флоренция. 2020.
Фото: OKNO Studio/Artist and Palazzo Strozzi Foundation

Как богатые становятся богаче

В этом году авторами отчета проведено действительно фундаментальное исследование взаимосвязи кредитования и коллекционирования искусства. Согласно отчету, 43% состоятельных коллекционеров когда-либо брали кредиты или использовали заемные средства для расширения коллекций, в том числе 30% в 2022 или 2023 году.

Более богатые и более опытные собиратели искусства, как правило, приобрели основную часть своей коллекции на кредиты. Треть сверхсостоятельных коллекционеров более 50% покупок совершили на заемные средства, в то время как среди коллекционеров с состоянием менее $5 млн таких всего 2%.

Макэндрю указывает на парадокс: очень мало коллекционеров считают себя «инвесторами» (11%), но при этом многие используют коллекции искусства в качестве залога. «Лишь небольшая часть респондентов считает, что их интересом к искусству движут деньги, но при этом финансовые преимущества коллекций очевидны. Поднимаясь по социальной лестнице, богатые все более творчески подходят к вложению капиталов — и именно поэтому остаются богатыми. А искусство, безусловно, выступает одним из инструментов, которые используются для достижения этой цели», — считает Клэр Макэндрю.

Самое читаемое:
1
Китайский дворец в Ораниенбауме восстановлен полностью
Комплексная научная реставрация памятника продолжалась почти 20 лет. Китайский дворец — единственная постройка в стиле рококо, сохранившаяся с XVIII века в нашей стране в подлинном виде
03.07.2024
Китайский дворец в Ораниенбауме восстановлен полностью
2
Выставки вокруг Москвы: Репин, Маковские и русский феникс
Если нет возможности уехать в отпуск далеко и надолго, то можно выбраться на один-два дня в тихие городки близ столицы. Благо их хватает и во многих идут стоящие выставки
08.07.2024
Выставки вокруг Москвы: Репин, Маковские и русский феникс
3
Обновленное Болдино ждет почитателей Пушкина
Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» открылся после двухлетней реставрации. Рассказываем, что нельзя пропустить в родовом имении поэта, где он провел три прекрасные осени
07.07.2024
Обновленное Болдино ждет почитателей Пушкина
4
Выставки лета: Малевич, Снейдерс и Булатов
Каникулярное время с хорошей погодой в разгаре, а значит, пора устроить культурный променад. Главные выставки лета в Москве и Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде, наконец в Красноярске — в нашей подборке
08.07.2024
Выставки лета: Малевич, Снейдерс и Булатов
5
Новый, инклюзивный филиал Третьяковской галереи получил название «Добрый музей»
Филиал, посвященный общению с искусством детей, подростков и взрослых с различными формами инвалидности, разместился в двухэтажном особнячке рядом с новейшим корпусом галереи в Кадашах
03.07.2024
Новый, инклюзивный филиал Третьяковской галереи получил название «Добрый музей»
6
Медленно и вдумчиво: музеи мира отказываются от авралов
В музейном деле наметилась новая тенденция: меньше выставок, углубленная программа исследований, скромные приобретения и больше взаимодействия с публикой
01.07.2024
Медленно и вдумчиво: музеи мира отказываются от авралов
7
Ирина Седых: «Люди рассматривают Выксу как город для жизни. Вот критерий нашего успеха»
С 12 по 14 июля в Выксе в 14-й раз пройдет ежегодный городской фестиваль актуальной культуры. Мы поговорили с его создательницей о том, что такое Выкса и почему выксунцы восстановили мурал «русского Бэнкси» на торце пятиэтажки прямо поверх утеплителя
05.07.2024
Ирина Седых: «Люди рассматривают Выксу как город для жизни. Вот критерий нашего успеха»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+