18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Свежий номер: искусство лечит, музеи открываются, художники рассказывают сказки

№117, декабрь-январь 2023
№117
Материал из газеты

В продаже появился свежий выпуск The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев новогоднего, декабрьско-январского номера, анонсы выставок, а также традиционный гид по миру роскоши

Письмо издателя: подходит к концу 2023 год, это был год больших изменений.

Когда завершатся главные музейные стройки: мы составили обновленный список грядущих открытий.

Полезно ли искусство для здоровья? Ответ на этот вопрос ищут участники большого научно-исследовательского проекта.

«Театральный Версаль на Зацепе». Музейно-театральный квартал «Бахрушинский» должен стать важным культурным и туристическим центром Москвы.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник активно готовится к новоселью: в конце декабря откроется новое здание.

Исландские музеи мечтают перезимовать без потерь: государственное финансирование отрасли неумолимо сокращается.

Какой будет восстановленная усадьба Покровское-Стрешнево? Сохранившиеся исторические постройки и парк приспособят для современного использования.

Произведению Перуджино отчасти вернули молодость. Специалисты Государственного Эрмитажа отреставрировали «Портрет молодого человека».

Спасти файл, сохранить код, сберечь саундтрек: специалист по сохранению и реставрации новых медиа Музея Гуггенхайма объясняет, как музеи реставрируют цифровое искусство, видеоинсталляции и прочие высокотехнологичные произведения.

«Степану Разину» отныне противопоказана вольница. В Государственном Русском музее завершилась реставрация знаменитой картины Василия Сурикова.

Художник Ян Гинзбург поделился своими мыслями о том, зачем он делает других авторов героями своих коллажей и инсталляций и что отличает художника, работающего с архивом, от архивиста.

Конструктивисты инкогнито: пять малоизвестных и неочевидных героев конструктивизма, о которых нам напомнили выставки в Центре «Зотов».

Сказочники с кистями и красками. Перед Новым годом и Рождеством самое время присмотреться к сказочным сюжетам в том виде, в котором их представляют художники.

Мстёра: большая эпоха в миниатюре. Как жил и живет народный художественный промысел.

Каталогизация Щусева: что нам останется от юбилея. 50-летие крупнейшего российско-советского зодчего ознаменовалось целой серией выставочных проектов и печатной «трилогией» каталогов.

«Лучшая кисть Болоньи» Элизабетта Сирани. Тщательное документирование карьеры не уберегло художницу от последующей безвестности, но в наше время это можно исправить.

Александр Бенуа глазами библиофила. Вдвойне интересен жанр, когда один коллекционер и ценитель книг пишет о другом, да еще и значительном художнике.

Русский авангард на сеансе психоанализа. Резонно ли судить о художниках через теорию архетипов.

Скромная женская доля, вымирающая элита и другие важные тренды: вышел свежий отчет исследователя арт-рынка Клэр Макэндрю.

Историк искусства, куратор собрания «ЮниКредит Банка» Александр Балашов раскрыл свои принципы коллекционирования и объяснил, что такое «большой Серебряный век».

От зеленой полосы к розовому будуару: в «ГЭС-2» идет выставка «Кубок созвучий. По направлению к Розановой».

Суриков: роль личности в истории. 120 произведений абсолютного классика приглашают поразмышлять о судьбах России.

Богини, музы и толпа. Выставка посвящена актрисам, оказавшим огромное влияние на общественные настроения.

Полтора десятилетия страсти и цвета: ретроспектива Николя де Сталя в Париже.

По ремеслу и промысел. Выставка-исследование, посвященная художественным промыслам, продлится целый год.

Архангельск — портал в Арктику. Любоваться Русским Севером можно в любое время. Чтобы почувствовать его, нужна зима.

Роскошь. Искры праздничных бриллиантов. Ювелирный бренд ALROSA Diamonds представил восемь уникальных украшений, пополнивших коллекцию Balance.

Роскошь. Восточный дух Франции. Парфюмерный бренд Maison Maissa и его яркие коллекции, полные ориентального настроения и почти драгоценных ингредиентов.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
5
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Виртуозы стендов: открылась Cosmoscow 2025
13-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, проходящая 12–14 сентября на площадке «Тимирязев Центр», приятно удивила количеством и качеством искусства и праздничной атмосферой
12.09.2025
Виртуозы стендов: открылась Cosmoscow 2025
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+