18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Приближается открытие шестого кинофестиваля нашей газеты

Кадр из фильма «Пиаффе». 2022. Режиссер Энн Орен. Фото: TANR FF
Кадр из фильма «Пиаффе». 2022. Режиссер Энн Орен.
Фото: TANR FF
№115, октябрь 2023
№115
Материал из газеты

Фильмы о художниках и их произведениях на The Art Newspaper Russia Film Festival в этом году случайно или закономерно собрались таким образом, что общей темой стала связь времен, поколений и искусств

Произведения искусства готовы открыть нам как прошлое, так и будущее. Общаясь с музейной классикой, мы понимаем, что в картинах ушедших эпох запечатлена не только другая жизнь, но и иное понимание мира и человека. Когда мы восторгаемся, возмущаемся или недоумеваем по поводу работ авангардистов, мы в то же время смутно чувствуем, что в них угадывается мир будущего, — и радуемся или ужасаемся этим открытиям.

«Путешествие» израильского художника Итамара Векслера стало первым фильмом, отобранным для показа на фестивале этого года. Векслер пытается выяснить судьбу своей бабушки Сони, пропавшей во время Второй мировой войны. Размышления о трагедии не всего народа, а одного-единственного, близкого человека придают этой истории глубоко личный, но в то же время универсальный характер. Это история вины, любви и прощения, связи с ушедшими, которые остаются в нашей памяти, волнуют и вдохновляют, несмотря на расстояния.

Кадр из фильма «Путешествие». 2021. Режиссер Итамар Векслер. Фото: TANR FF
Кадр из фильма «Путешествие». 2021. Режиссер Итамар Векслер.
Фото: TANR FF

Корни трепетной истории «Пиаффе» израильской художницы Энн Орен уходят далеко в глубь истории кинематографа. По сюжету ее героиня занимается созданием звукового ряда для рекламного ролика с участием всадницы. Пиаффе — один из элементов высшей школы верховой езды. Центральный мотив лошади в движении — не только классическая тема в истории искусства, но и один из знаковых сюжетов в истории кинематографа, вполне очевидно напоминающий здесь об эксперименте Эдварда Майбриджа. Фильмы, которые снимают художники, полезно не столько смотреть, сколько рассматривать. Сюжет и отношения героев могут показаться, мягко говоря, странными, но тщательная работа с изображением превращает любые действия и события в почти перформанс. В приемной психиатрической клиники разлетается по столу алая клубника, склад старых вещей в магазине выглядит как инсталляция, а ярко-оранжевый светильник в эротической сцене отвлекает на себя все внимание. Герои обходятся почти без слов, в то же время в событиях фильма возникают интересные рифмы и ассоциации: понимание как превращение, художница как кентавресса. Эта игра с изображением и воображением становится свое­образным тестом Роршаха для зрителей, многозначительным, но остроумным и не утомительным.

Кадр из фильма «Пиаффе». 2022. Режиссер Энн Орен. Фото: TANR FF
Кадр из фильма «Пиаффе». 2022. Режиссер Энн Орен.
Фото: TANR FF

«Анатомию падения» тоже можно рассматривать как своеобразный тест, но уже на знание истории кино. В фильмах Жюстин Трие если не все, то многое не то, чем кажется. Ее предыдущая работа «Сибилла» (имя героини и одновременно отсылка к теме пророчицы, сивиллы), которую в нашем прокате переименовали в «Соблазн», — это история женщины-психо­аналитика, написавшей роман, по мотивам которого снимается фильм, в котором снимается ее пациентка, которую автор-психоаналитик сопровождает на съемках. При первом просмотре лента может показаться почти дамским романом, за который она себя и выдает, но потом замечаешь, как хитро она устроена, как незаметно переходят друг в друга эпизоды съемок и собственно фильма, конфликты героев и репетиции сцен — словом, реальное, воображаемое и — иначе не сказать — символическое. Зная эту особенность режиссерского почерка Жюстин Трие, не удивляешься тому, как хитро устроена и «Анатомия падения». На поверхности это детектив об убийстве, драма из семейной жизни и юридический триллер — хотя для «поверхности» это не так уж и мало. Бывалые зрители обнаруживают здесь влияние Бергмана, Хичкока и Финчера. Но если присмотреться еще внимательнее, то можно увидеть, что в «Анатомии падения» разобран и собран заново классический, можно сказать, культовый фильм (и роман), причем ключи к этому конструктору рассыпаны по всей картине. Открыть их будущему зрителю сейчас было бы спойлером похуже, чем классическое сообщение о том, что «убийца — дворецкий». Но замечу, что удовольствие от мысленного сопоставления окажется примерно равным тому, которое можно было испытать на недавно прошедшей в ГМИИ им. Пушкина выставке «После импрессионизма», наглядно раскрывшей виртуальный обмен идеями между художниками разных стран и эпох.

Кадр из фильма «Анатомия падения». 2023. Режиссер Жюстин Трие. Фото: TANR FF
Кадр из фильма «Анатомия падения». 2023. Режиссер Жюстин Трие.
Фото: TANR FF

В нашей программе эпоху импрессионистов представит фильм «Обнаженная муза». Его оригинальное название «Боннары, Пьер и Марта» не объективирует жену и натурщицу Боннара, а, наоборот, ставит ее в один ряд со знаменитым мужем, подчеркивая роль супруги в жизни и творчестве художника. Картины Боннара очень ценила великая Грета Гарбо, она называла его «художником счастья». Авторы фильма, следуя традиции жизнеописания художника, открывают нам не самые солнечные стороны его жизни. Но в то же время фильм следует и великой традиции французского кино: здесь есть великолепные пейзажи, вдохновленные обоими Ренуарами — живописью Огюста и фильмами Жана, прекрасные женщины и понимание радости творчества как высшего счастья для всех героев.

Герои «Химеры» отправляются в еще более далекое прошлое. Однажды режиссер Аличе Рорвахер сказала, что она родом из Умбрии и для ее иностранных друзей это звучит так, будто она явилась из Средних веков. Ее герои вообще свободно путешествуют во времени, будь то воскресший Лазарь (фильм «Счастливый Лазарь») или расхитители этрусских гробниц, внезапно открывшие для себя подлинную ценность собственных находок. В этом фильме нас ждет встреча с искусством Италии самых разных эпох — от словно случайно приклеенного к двери купе рисунка Леонардо до фриков на тракторе, напоминающих антониониевских клоунов из Blow up. Роспись стен в доме Изабеллы Росселлини похожа на помпейские фрески, а сама она в роли стареющей дивы возвращается к своим собственным итальянским корням и в то же время создает образ, напоминающий о великих итальянских звездах — не только оперы, но и кино.

Кадр из фильма «Воображаемый музей Михаила Шемякина». 2023. Режиссер Степан Любимов. Фото: TANR FF
Кадр из фильма «Воображаемый музей Михаила Шемякина». 2023. Режиссер Степан Любимов.
Фото: TANR FF

Михаил Шемякин также отправляется в глубины истории искусства. Вслед за «Мнемозиной» Аби Варбурга и «Воображаемым музеем» Андре Мальро он собирает собственный архив изображений. Каким он станет, создатели «Воображаемого музея Михаила Шемякина» обсуждают с его главным героем и экспертами-искусствоведами. В программе этого года оказался и фильм «Идеальный музей», где вместо виртуальных связей речь идет о вполне осязаемых артефактах, разбросанных по музейным собраниям мира. Искусствовед Василий Расторгуев и его зарубежные коллеги восстанавливают из обломков и фрагментов великие произведения прошлого.

В коллекции фестиваля есть и фильм-портрет про знаменитого на весь мир колумбийского художника Фернандо Ботеро, недавно ушедшего из жизни.

Кадр из фильма «Ботеро». 2018. Фото: TANR FF
Кадр из фильма «Ботеро». 2018.
Фото: TANR FF

Специальная программа, подготовленная в рамках шестого фестиваля совместно с Денисом Рузаевым, куратором кинопрограмм одной из самых интересных культурных площадок Москвы — Дома культуры «ГЭС-2» — и куратором специальной программы The Art Newspaper Russia Film Festival, предлагает зрителям тему аутсайдерского искусства.

«Одна из главных миссий „ГЭС-2 Кино“ — переосмысление канона истории кино и переоценка сложившихся в нем категорий. История искусства в таком переосмыслении нуждается не меньше — и кажется, что именно аутсайдерское искусство, создававшееся людьми, далекими от привычных реалий арт-рынка, способно оспорить культурные и эстетические нормы и поставить важные вопросы о функции и предназначении искусства. Специальная программа The Art Newspaper Russia Film Festival в „ГЭС-2“, посвященная аутсайдерскому искусству, обращает внимание на таких творцов и их работы», — рассказал куратор кинопрограмм «ГЭС-2» и куратор специальной программы The Art Newspaper Russia Film Festival Денис Рузаев.

С расписанием фильмов и специальных мероприятий можно ознакомиться здесь.

The Art Newspaper Russia Film Festival
16–22 октября 2023

Самое читаемое:
1
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
2
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
3
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
4
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
Во Флоренции, в палаццо Питти, только что открылась экспозиция «Свет и цвет» — первая часть проекта «Узбекистан: авангард в пустыне», которая впервые в таком объеме показывает практически неизвестное западному миру художественное явление
16.04.2024
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+