18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

SOUND UP на Cosmoscow, выставки Limen Александра Гана и «Осколки и преломления» Лизы Фикус

Фестиваль новой музыки SOUND UP. Фото: SOUND UP
Фестиваль новой музыки SOUND UP.
Фото: SOUND UP

Европейский минимализм на русских народных инструментах зазвучит на Cosmoscow, природное начало и элементы клубной культуры соединятся на Чистых прудах, а иллюзорное пограничное пространство заняло галерею в Хамовниках

SOUND UP: Canto ostinato для оркестра русских народных инструментов

Фестиваль новой музыки SOUND UP. Фото: SOUND UP
Фестиваль новой музыки SOUND UP.
Фото: SOUND UP

Фестиваль новой музыки SOUND UP, мероприятия которого проходят вот уже восемь лет, откроет концертный сезон на ярмарке современного искусства Cosmoscow. Специально к этому событию кураторы подготовили премьеру в стиле фьюжен: впервые пьеса композитора Симеона тен Хольта Canto ostinato прозвучит в исполнении оркестра русских народных инструментов. Спецпроект SOUND UP приурочен к 100-летнему юбилею нидерландского минималиста.

«Он вошел в историю академической музыки как композитор, вернувший ностальгию по романтическому. Тихая революция аскета и провинциала родом из голландской деревни зрела не одно десятилетие: свой уникальный стиль тен Хольт нашел, когда ему было за 50. Обратившись к репетитивной технике, тен Хольт стал сочинять гигантские минималистичные полотна, в числе которых его опус магнум — Canto ostinato», — отмечают организаторы фестиваля.

Canto ostinato написана для клавишных инструментов, однако композитор не указывает конкретный исполнительский состав. Пьеса стала хитом среди пианистов и ударников по всему миру, но кураторы SOUND UP озвучили партитуру русскими народными инструментами. Автором новой версии стал московский композитор и пианист Игорь Яковенко, а исполнит ее Белгородский академический русский оркестр под управлением дирижера Евгения Алешникова.

«Canto ostinato Симеона тен Хольта — гениальное произведение. Как человеку с инженерным образованием, мне нравится, как сконструирована эта партитура. Музыкальные паттерны вступают во взаимодействие друг с другом, из бесконечного множества сочетаний рождаются самые разные эмоции. А как импровизатор, я ценю, что тен Хольт дает карт-бланш исполнителям. Автор позволяет импровизировать с динамикой, штрихами и количеством повторений. Однако из-за особенностей партитуры ее не так-то просто было переложить для оркестра русских народных инструментов. Хотелось сохранить непрерывность движения, чередование нагнетания и разрядки ожидания (ты будто ждешь, что сейчас что-то произойдет, тебя подводят к краю, а потом аккуратно отводят обратно). Кроме того, с этим инструментальным составом очень не хотелось уходить в скоморошничание, «Калинку-малинку». Мне было важно сохранить чистоту и прозрачность материала. И мне кажется, это получилось», — рассказывает Яковенко.

Кстати, билет на SOUND UP дает возможность посещения ярмарки Cosmoscow.

Экспоцентр, Краснопресненская набережная, 14
SOUND UP & Cosmoscow
30 сентября, 18:00


Limen

Выставка Алексея Гана Limen в 3L Gallery. Фото: 3L Gallery
Выставка Алексея Гана Limen в 3L Gallery.
Фото: 3L Gallery

В 3L Gallery открылась персональная выставка петербургского художника Алексея Гана Limen, названная по серии работ, впервые представленных в Москве.

Алексей Ган работает с различными медиа: живопись, графика, скульптура-объект, инсталляция, видео, звук, фотография. Основная тема его творчества — человек и пространства, сложность их взаимодействия.

«Латинское слово limen означает границу, переход, но одновременно и дом, некое пространство перехода. Лиминальность — это физиологический, а также неврологический и метафизический термин, обозначающий пороговое, переходное состояние между двумя стадиями развития человека или сообщества. Один из примеров такого состояния — обряд инициации, по завершении которого человек получает новый статус в обществе. Лиминальность также связана с изменением ценностей и норм, идентичности и самосознания», — рассказывают организаторы проекта.

Работы из серии Limen передают состояние иллюзорного пограничного пространства. Они выполнены в многослойной технике акрилом. Вытертости, царапины, разметка используются как полноценные изобразительные элементы, которые вносят в произведение искусства подлинность документа. «Я хотел найти и удержать в них двойственность этого времени: открытость и герметичность, пространственность и плоскость поверхности, структуру и размытость. Они одновременно спокойны и взрыты, уравновешенны и стремительно подвижны. Красивы и болезненны, как свежезаживающая рана в моменте инициации временем», — говорит об этой серии Алексей Ган.

На выставке, подготовленной совместно с Marina Gisich Gallery, представлено 13 работ из серии Limen, 14-ю же можно будет увидеть на стенде 3L Gallery в рамках 11-й ярмарки Cosmoscow с 29 сентября по 1 октября.

3L Gallery
Limen
До 15 декабря


«Осколки и преломление»

Лиза Фикус. «Рассол». 2020. Фото: Лиза Фикус
Лиза Фикус. «Рассол». 2020.
Фото: Лиза Фикус

Первый персональный проект Лизы Фикус «Осколки и преломление» открывается в баре и бистро «Ладо» на Чистых прудах. В экспозицию куратор Петр Иванов отобрал холсты, графику и работы с найденными объектами, которые дополнили элементы сценографии, отсылающие зрителя к клубной культуре.

«В проекте Лизы Фикус представлены работы, исследующие тему подсознания. Воображение художницы играет роль своеобразной призмы, через которую она пропускает лучи реальности. Преломляясь, они порождают причудливые образы, похожие на сны или туманные воспоминания. Столкновение преображенных осколков внешнего мира и проекции внутреннего мира художницы выплескиваются на поверхность в самых разных медиумах, неизменно завораживая зрителя», — отмечают организаторы выставки.

Художница работает в смешанной технике, используя в качестве основных материалов масло и пастель. Кроме того, она экспериментирует с различными строительными и природными материалами. Про свою технику Лиза Фикус рассказывает так: «За внешним всегда следует внутреннее. Так устроен мир. Вы видите поверхность воды, но не можете увидеть дна. Его можно почувствовать только ногами. Техникой послойного наложения разных видов краски, линогравюры и работы дрелью я снимаю внешние слои один за другим, пытаясь добраться до глубины этого озера».

«Во времена глобальных потрясений художница ищет ответы в состоянии транса и гармонии. Ее творческие поиски простираются от гор Гималаев, куда она уезжает за уединением, до шумных площадок андерграундных клубов, где Лиза выступает как диджей и перформер. Так же радикально, как ландшафты сменяются в жизни авторки, в экспозиции соседствуют природное начало и элементы клубной культуры. Словно осколки пережитых событий, преломленные в воспоминания», — так описывают экспозицию ее устроители.

Проект проходит в рамках параллельной программы Cosmoscow.

Бар и бистро «Ладо»
«Осколки и преломления»
С 30 сентября по 29 октября

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
5
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Марокканский период, не столь уж и долгий — всего несколько месяцев в общей сложности, сделал Анри Матисса именно тем художником, которого впоследствии узнал и запомнил весь мир. В книге Джеффа Кёлера в подробностях рассказано о том, как это было
29.08.2025
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+