18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Выставка скульптуры Даши Намдакова открылась на курорте «Манжерок»

Даши Намдаков. «Движение». 2018. Фрагмент. Фото: Пресс-служба курорта «Манжерок»
Даши Намдаков. «Движение». 2018. Фрагмент.
Фото: Пресс-служба курорта «Манжерок»

На алтайском горнолыжном курорте «Манжерок» показывают ретроспективу работ скульптора Даши Намдакова, включающую «Дракона», созданного для Венецианской биеннале 2022 года

Выставка «Трансформация» открылась в отеле курорта Сбера «Манжерок» в Республике Алтай. На ней представлено 13 скульптур Даши Намдакова, среди которых «Дракон», созданный для Венецианской биеннале современного искусства 2022 года и не показанный там.

Даши Намдаков. «Дракон». 2023. Фото: Пресс-служба курорта «Манжерок»
Даши Намдаков. «Дракон». 2023.
Фото: Пресс-служба курорта «Манжерок»

«Это большое культурное событие, — сказал председатель правления Сбера Герман Греф. — Я давно знаком с Даши Намдаковым, его работы есть в моей коллекции. Он потрясающий скульптор, произведения которого заставляют думать и вызывают эмоции».

Скульптуры расположились в холле отеля горнолыжного курорта «Манжерок», который сам по себе весь объект дизайна — от фасада, покрытого тонированными под дерево ламелями Марко Казамонти, до лобби, в которых стоят диваны «Белый медведь» Франческо Бинфаре. Для выставки отобрали работы, которые иллюстрируют четверть века творческого пути Даши Намдакова, родившегося в Бурятии скульптора, который соединяет языческие образы своих предков с наследием европейской культуры.

Даши Намдаков. «Движение». 2018. Фото: Пресс-служба курорта «Манжерок»
Даши Намдаков. «Движение». 2018.
Фото: Пресс-служба курорта «Манжерок»

«Для художника важно развиваться, трансформироваться, — объяснил название выставки Даши Намдаков. — Мне интересно меняться. Опыт разных культур я нанизываю на стержень традиций моего рода. Когда ты молод, ты подвержен соблазнам, внешней мишуре, поэтому в моих более ранних работах больше деталей. В силу возраста стремишься много сказать малыми средствами — приходит мудрость».

Экспозиция начинается камерными скульптурами из бронзы. Это кокетливая «Богатая невеста» (1998), «Кокон» (1999), в котором из тугой шкурки рождается новое прекрасное и опасное существо. Невинный еще мальчик из рода Чингисидов («Чингисид», 2009) соседствует с похожим на сжатый кулак напряженным «Кочевником» (2003). «Царская охота» (2014), по типологии обращающаяся к кабинетной скульптуре рубежа XIX–XX веков, демонстрирует аккуратную работу с мировым и национальным наследием.

Даши Намдаков. «Царская охота». 2014. Фото: Пресс-служба курорта «Манжерок»
Даши Намдаков. «Царская охота». 2014.
Фото: Пресс-служба курорта «Манжерок»

В начале 2000-х годов скульптор совершенствует технику работы с бронзой и переезжает в итальянской городок Пьетро Санти, славный своими литейщиками. Позже мастерская скульптора переместилась в Лондон, где Даши Намдаков поставил к Олимпиаде-2012 скульптуру конного Чингисхана — не воителя, а философа. К этому периоду относятся несколько крупных скульптур, в которых смешиваются древние азиатские и античные мотивы. «Конь Модэ» (2004) создан как некий артефакт, извлеченный из недр земли, в котором пролежал много веков. Бык «Буха нойон» (2002) у древних бурят связан с приходом весны и темой плодородия, он демонстрирует эпическую мощь и размах, грубо обработанная поверхность придает скульптуре динамику. Рядом — гладко полированная голова Минотавра (2010). Завершает этот ряд «Бесстрашие» (2018) — невиданное существо с нежным женским лицом окружило себя острыми шипами и рогами.

Даши Намдаков. «Минотавр». 2010. Фото: Пресс-служба курорта «Манжерок»
Даши Намдаков. «Минотавр». 2010.
Фото: Пресс-служба курорта «Манжерок»

С деревом Даши Намдаков стал работать в период пандемии, и оно оказалось благодарным, позволило легко избавиться от деталей, создать лишь намек на образ, передать ощущение древности и магии. В 2020 году скульптор подал заявку о включении в параллельную программу Венецианской биеннале 2022 года и получил согласие. Была создана целая коллекция крупных скульптур, звуковое сопровождение к ним написал композитор Дмитрий Курляндский. Коллекцию назвали «Айха» — так в Сибири называют места, где в корнях деревьев хоронили шаманов. Материалом стал сухостой карельской сосны, покрытой слоем краски. Коллекция должна была быть показана в церкви Святого Антонина, той самой, где в 2017 году демонстрировала свой проект российская Recycle Group. Но не пришлось. На выставке в «Манжероке» показывают одну скульптуру из проекта «Айха» — «Дракон», это мрачный истукан, черный с золотом, в котором дерево кажется тверже стали.

Даши Намдаков. «Афродита». 2015. Фото: Пресс-служба курорта «Манжерок»
Даши Намдаков. «Афродита». 2015.
Фото: Пресс-служба курорта «Манжерок»

Выставка стала первой в целой серии, запланированной на территории курорта. По замыслу организаторов, «Манжерок» должен стать не только местом для активного спорта и отдыха, но и мультикультурным пространством.

Отель курорта Сбера «Манжерок»
«Трансформация»
До 10 декабря

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+