18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

В перуанских Андах обнаружен древний «громовой танцпол»

Археологам было непросто распознать в обнаруженной ими платформе своего рода усилитель звука для ритуальных танцев. Фото: ORP-PIACI Project
Археологам было непросто распознать в обнаруженной ими платформе своего рода усилитель звука для ритуальных танцев.
Фото: ORP-PIACI Project
№114, сентябрь 2023
№114
Материал из газеты

Молчание доколумбова прошлого прервала найденная платформа для танца, способная имитировать раскаты грома. Археологи полагают, что здесь проходили ритуалы в честь инкского бога грозы и грома: посвященный ему храм располагался поблизости

Археологи нашли в Перу древнюю «звуковую» площадку для танца, сделанную так, чтобы звучать под ударами ног как барабан, посвященный богу грома. Она была обнаружена в историческом комплексе возле Вьехо-Сангайаико в 200 км к юго-востоку от Лимы. Звучащий пол, встроенный в платформу под открытым небом между 1000 и 1400 годом н.э., продолжали использовать при инках (с 1400 по 1532 год) и, возможно, даже в первые годы после испанского завоевания.

«Известно, что танец был важнейшей составляющей андских ритуалов в доколумбову эпоху. Я полагаю, что эта платформа использовалась для усиления естественных звуков, сопровождающих танец», — рассказывает руководитель исследовательского проекта Кевин Лейн, археолог из Института культур (IDECU) Университета Буэнос-Айреса в Аргентине. Результаты исследования, проведенного благодаря финансовой поддержке Фонда имени Герды Хенкель, были недавно опубликованы в Journal of Anthropological Archaeology.

Пол для танца был встроен в одну из двух платформ под открытым небом, располагавшихся, вероятно, неподалеку от инкского храма, посвященного богу грозы. С платформ открывается вид на гору Уинчокрус, где в доколумбову эпоху стояла церемониальная платформа ушну. «Полагаю, что эти открытые платформы использовались в качестве сцены для ритуалов почитания богов соседних гор, в данном случае Уинчокруса», — говорит Лейн.

Пол для танца был встроен в одну из двух платформ под открытым небом, располагавшихся, вероятно, неподалеку от инкского храма, посвященного богу грозы. Фото: ORP-PIACI Project
Пол для танца был встроен в одну из двух платформ под открытым небом, располагавшихся, вероятно, неподалеку от инкского храма, посвященного богу грозы.
Фото: ORP-PIACI Project

Он объясняет, что, поскольку в верованиях андских народов божества молнии ассоциировались с дождем и громом, жители Вьехо-Сангайаико могли использовать этот танцевальный пол для имитации звуков грозы. «Весьма вероятно, что аккомпанементом для этих танцев служили барабаны и, возможно, андские духовые инструменты».

Археологи обнаружили звуковой пол для танцев благодаря звукам, которые они услышали, ступив на его поверхность. «Начав раскопки платформы, мы поняли, что она сконструирована специально для усиления звука, — рассказывает Лейн. — Видно, что в платформе выкопали углубление, а затем в него поместили особым образом подготовленные наполнители и поверхности, создающие эффект перкуссии: четыре слоя сушеных фекалий местных животных из семейства верблюдовых, переложенные четырьмя слоями чистой илистой глины».

По словам Лейна, небольшие пустоты в слоях фекалий издавали гулкий низкий звук, когда люди танцевали или топали по поверхности пола, диаметр которого составлял около 10 м.

«Насколько мы понимаем, платформа могла удерживать до 26 человек, танцующих в унисон и производящих громоподобный звук», — говорит Лейн и добавляет, что пыль, поднимавшаяся из-под ног танцоров, могла создавать дополнительный визуальный эффект.

В свете этой находки выдвигаются предположения, что на территории других андских объектов тоже могли быть усиливающие звук приспособления. «Они уже были известны нам по ранним доинкским комплексам вроде Чавин-де-Уантара, но не исключено, что даже в поздний доколумбов период во многих комплексах имелись подобные конструкции», — поясняет Лейн. Кроме того, использование звука недавно было изучено в Уануко-Пампа, еще одном андском комплексе в Перу.

«Звуковая платформа для танца — потрясающая находка, демонстрирующая, что наряду с инструментами для создания музыки могли использоваться человеческое тело и ландшафт, — говорит Лейн. — Ее обнаружение возвращает к жизни звуки прошлого, что ценно, поскольку для нас прошлое по большей части немо».  

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+