18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Коллекция Фредди Меркьюри вызвала ажиотаж на Sotheby’s

Фредди Меркьюри. Фотоархив. 1980-е гг. Фото: Sotheby's
Фредди Меркьюри. Фотоархив. 1980-е гг.
Фото: Sotheby's

Лоты из дома фронтмена Queen, начиная с японских произведений искусства и заканчивая сценическими костюмами, доводили участников торгов на Нью-Бонд-стрит до безумия

Это, вне всякого сомнения, должно было произойти. Аукцион личных вещей Фредди Меркьюри на Sotheby’s в Лондоне по способности вызвать удивление и быть драматичным походил на него самого.

Итог «аукциона белых перчаток», то есть такого, на котором были проданы все лоты, превысил предварительную оценку в £4,8–7,2 млн и составил в общей сложности £12,2 млн. Эти торги стали свидетельством как непреходящего очарования фронтмена Queen, так и силы личности на сегодняшнем арт-рынке.

Атмосфера как среди специалистов, так и среди публики была оживленной на протяжении всего вечера. Фото: Sotheby's
Атмосфера как среди специалистов, так и среди публики была оживленной на протяжении всего вечера.
Фото: Sotheby's

Выставленные на торги 59 лотов представляли собой лучшие вещи из коллекции, собранной в доме Меркьюри Гарден-Ладж в Южном Кенсингтоне, который он завещал своей подруге Мэри Остин. Перед аукционом Sotheby’s провел выставку; всего за месяц ее увидело 140 тыс. посетителей.

Вечер, как и следовало ожидать, начался бодро: участники торгов в течение 25 минут боролись за входную дверь из дома певца. Объект, сверху донизу покрытый надписями, сделанными фанатами, был продан участнику торгов по телефону за £412,75 тыс. (с учетом комиссионных аукционного дома), что намного превысило предварительную оценку в £25 тыс.

Входная дверь в дом Фредди Меркьюри  Гарден-Ладж в Южном Кенсингтоне. Фото: Sotheby's
Входная дверь в дом Фредди Меркьюри Гарден-Ладж в Южном Кенсингтоне.
Фото: Sotheby's

За этим последовало еще несколько впечатляющих результатов. В том числе настольная лампа Tiffany Lily, которая отражает любовь Меркьюри к модерну, была продана за £60,96 тыс. при верхнем эстимейте в £12 тыс. А шкатулку Fabergé Vesta, стоявшую, как сообщается, в спальне певца, приобрел онлайн — участник торгов за £95,25 тыс.

Живопись из собрания Меркьюри ажиотажа не вызвала. Однако аукционист Оливер Баркер все время оставался в приподнятом настроении и, когда в какой-то момент разорвалась телефонная связь с покупателем, даже пошутил, что, пока она восстанавливается, всем придется распевать песни Queen.

Яркая гравюра на дереве Утагавы Хиросигэ «Внезапный ливень над мостом Охаси в Атаке» (период Эдо, XIX век) изображает ливень, обрушивающийся на идущих по мосту пешеходов. Эту работу Меркьюри очень ценил, и она является прекрасным примером творчества Хиросигэ, который вдохновил среди прочих Винсента ван Гога. Гравюра ушла за £292,1 тыс. при предварительной оценке в £50 тыс.

Утагава Хиросигэ. «Внезапный ливень над мостом Охаси в Атаке». XIX в., период Эдо. Фото: Sotheby's
Утагава Хиросигэ. «Внезапный ливень над мостом Охаси в Атаке». XIX в., период Эдо.
Фото: Sotheby's

Однако самые захватывающие битвы велись за аксессуары и предметы гардероба Фредди Меркьюри. Всех взволновала продажа серебряного браслета в виде змеи, который он надевал на съемках клипа Bohemian Rhapsody (продан за £550 тыс.).

Баркер снова был в ударе, когда настала очередь концертных костюмов. Например, ставки резко выросли на топ с запахом и атласные брюки, в которые певец был одет на фотосессии для обложки второго альбома Queen — Queen II (костюм ушел за £50,8 тыс.).

На прошедших 6 сентября торгах действительно царила необычная для Sotheby’s, карнавальная атмосфера. Самые громкие аплодисменты в этот вечер раздались в честь черновика текста к хиту Bohemian Rhapsody, цена которого перевалила за шестизначную отметку: он был продан за £1,1 млн. Ранее музыкальный автомат Wurlitzer, купленный для кухни Меркьюри, более чем в 20 раз превысил предварительную оценку: его приобрел участник торгов в зале за £406,4 тыс.

Рояль Yamaha Фредди Меркьюри. Фото: Sotheby's
Рояль Yamaha Фредди Меркьюри.
Фото: Sotheby's

Рояль Yamaha, за которым Меркьюри написал всемирно известные песни, в том числе Don’t Stop Me Now; Somebody to Love и Rhapsody, оказался самым дорогим лотом: он ушел с молотка за £1,7 млн. Но апогеем вечера стало появление короны и плаща, которые певец надевал во время тура Queen’s Magic в 1986 году. Их приобрел покупатель в зале за £500 тыс. Торги завершились исполнением песни We Will Rock You, мотив которой специалисты Sotheby’s выстукивали руками по столам.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
4
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
5
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Совместный проект Фонда культуры «Екатерина» и фонда «Прометей» знакомит публику с творчеством нонконформистов 1960–1970-х годов, которых объединял интерес к жизни и смерти, к трансцендентному и иррациональному
28.10.2025
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
6
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
7
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+