18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В слое торфа найден древнейший в Британии кусок резной древесины

Метровый кусок древесины с загадочной резьбой случайно обнаружили во время строительных работ в деревне Боксфорд в Беркшире. Фото: Judith Dobie/Historic England
Метровый кусок древесины с загадочной резьбой случайно обнаружили во время строительных работ в деревне Боксфорд в Беркшире.
Фото: Judith Dobie/Historic England
№113, июль-август 2023
№113
Материал из газеты

Случайно обнаруженный и извлеченный из строительного котлована дубовый брус оказался памятником изобразительной культуры. Вырезанные на нем узоры и орнаменты специалисты датируют периодом позднего мезолита

Крупный дубовый брус, почерневший от времени, но неплохо сохранившийся в толще беркширского торфа, оказался древнейшим в Великобритании образцом резной древесины: его возраст составляет около 6 тыс. лет, что делает его на 2 тыс. лет старше Стоунхенджа.

Метровый кусок древесины с загадочной резьбой случайно обнаружили во время строительных работ в деревне Боксфорд в Беркшире. Специалисты комиссии «Историческая Англия», ученые из ноттингемской лаборатории по определению возраста деревьев по годичным кольцам и Центра изотопных исследований при Гронингенском университете датировали его приблизительно 4640–4605 годами до н. э. Это означает, что он на 500 лет старше единственного другого известного образца резной древесины периода позднего мезолита, который был обнаружен в Уэльсе неподалеку от деревни Маэрди.

Дэвид Эндрюс, старший геодезист, проводит фотограмметрию Боксфордского бруса. Фото: Historic England
Дэвид Эндрюс, старший геодезист, проводит фотограмметрию Боксфордского бруса.
Фото: Historic England

Ученые использовали комбинацию радиоуглеродного датирования и датирования по годичным кольцам на срезе древесины, которые вместе дают 95%-ную вероятность правильной датировки.

Четыре года назад пенсионер, бывший хирург Дерек Фоусетт заметил кусок дерева на дне котлована, вырытого рабочими под фундамент новой постройки на принадлежащем ему участке земли. Находка показалась ему «весьма неожиданной». С тех пор Фоусетт сотрудничает с «Исторической Англией» и местными историками и планирует по завершении консервационных работ передать найденный брус в дар Музею Западного Беркшира. Также обсуждается план временно поместить объект в экспозицию центра культурного наследия в Боксфорде. На берегах реки Ламборн рядом с этой деревней было сделано множество археологических находок разных эпох — от бронзового века до римского и саксонского периодов, в том числе впечатляющий римский мозаичный пол, обнаруженный в 2017 году.

Крупный дубовый брус, почерневший от времени, но неплохо сохранившийся в толще беркширского торфа, оказался древнейшим в Великобритании образцом резной древесины. Фото: Derek Fawcett.
Крупный дубовый брус, почерневший от времени, но неплохо сохранившийся в толще беркширского торфа, оказался древнейшим в Великобритании образцом резной древесины.
Фото: Derek Fawcett.

Брус находился в заболоченном слое земли на глубине полутора метров. Фоусетт незамедлительно связался с археологом графства Сарой Орр. «Дерево явно было очень старым и, по всей видимости, неплохо сохранилось в торфе, — рассказывает он. — Промыв его водой из шланга, мы обнаружили отметины, которые выглядели неестественно и были будто бы сделаны человеком».

Объявление о передаче объекта в дар музею приурочили к Неделе музеев, прошедшей с 5 по 11 июня. Куратор Музея Западного Беркшира Джанин Фокс отметила, что это «потрясающая находка» и что они будут рады экспонировать ее. «В дальнейшем благодаря дополнительным исследованиям мы, возможно, получим больше информации о знаках на дубе и об их контексте, но уже сам факт обнаружения бруса обогащает наши представления о древней и богатой истории Западного Беркшира и дает нам осязаемую связь с людьми, которые жили на этой территории задолго до появления здесь первых городов и деревень».

Археологическая иллюстрация, показывающая следы резьбы. Фото: Judith Dobie/Historic England
Археологическая иллюстрация, показывающая следы резьбы.
Фото: Judith Dobie/Historic England

Эксперты сравнивают резьбу на боксфордском дубе с узорами на керамике раннего неолита и даже с орнаментом на Шигирском идоле — найденном на Урале древнейшем из известных образцов резьбы по дереву, чей возраст составляет около 12,5 тыс. лет. 

Самое читаемое:
1
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
В этом году музеи мира (и особенно Франции) проводят юбилейные выставки импрессионистов. Наша газета рассказывает о важных экспозициях и вспоминает о неизгладимом впечатлении, которое произвел импрессионизм на отечественное искусство
19.04.2024
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
4
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
Во Флоренции, в палаццо Питти, только что открылась экспозиция «Свет и цвет» — первая часть проекта «Узбекистан: авангард в пустыне», которая впервые в таком объеме показывает практически неизвестное западному миру художественное явление
16.04.2024
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
7
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
После капремонта МАММ вновь открывается для публики. Рассказывая о ходе работ, его директор Ольга Свиблова даже расплакалась, вспомнив, как прежде приходилось расставлять ведерки и тазики по залам во время дождя. Теперь таких проблем быть не должно
11.04.2024
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+