18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В слое торфа найден древнейший в Британии кусок резной древесины

Метровый кусок древесины с загадочной резьбой случайно обнаружили во время строительных работ в деревне Боксфорд в Беркшире. Фото: Judith Dobie/Historic England
Метровый кусок древесины с загадочной резьбой случайно обнаружили во время строительных работ в деревне Боксфорд в Беркшире.
Фото: Judith Dobie/Historic England
№113, июль-август 2023
№113
Материал из газеты

Случайно обнаруженный и извлеченный из строительного котлована дубовый брус оказался памятником изобразительной культуры. Вырезанные на нем узоры и орнаменты специалисты датируют периодом позднего мезолита

Крупный дубовый брус, почерневший от времени, но неплохо сохранившийся в толще беркширского торфа, оказался древнейшим в Великобритании образцом резной древесины: его возраст составляет около 6 тыс. лет, что делает его на 2 тыс. лет старше Стоунхенджа.

Метровый кусок древесины с загадочной резьбой случайно обнаружили во время строительных работ в деревне Боксфорд в Беркшире. Специалисты комиссии «Историческая Англия», ученые из ноттингемской лаборатории по определению возраста деревьев по годичным кольцам и Центра изотопных исследований при Гронингенском университете датировали его приблизительно 4640–4605 годами до н. э. Это означает, что он на 500 лет старше единственного другого известного образца резной древесины периода позднего мезолита, который был обнаружен в Уэльсе неподалеку от деревни Маэрди.

Дэвид Эндрюс, старший геодезист, проводит фотограмметрию Боксфордского бруса. Фото: Historic England
Дэвид Эндрюс, старший геодезист, проводит фотограмметрию Боксфордского бруса.
Фото: Historic England

Ученые использовали комбинацию радиоуглеродного датирования и датирования по годичным кольцам на срезе древесины, которые вместе дают 95%-ную вероятность правильной датировки.

Четыре года назад пенсионер, бывший хирург Дерек Фоусетт заметил кусок дерева на дне котлована, вырытого рабочими под фундамент новой постройки на принадлежащем ему участке земли. Находка показалась ему «весьма неожиданной». С тех пор Фоусетт сотрудничает с «Исторической Англией» и местными историками и планирует по завершении консервационных работ передать найденный брус в дар Музею Западного Беркшира. Также обсуждается план временно поместить объект в экспозицию центра культурного наследия в Боксфорде. На берегах реки Ламборн рядом с этой деревней было сделано множество археологических находок разных эпох — от бронзового века до римского и саксонского периодов, в том числе впечатляющий римский мозаичный пол, обнаруженный в 2017 году.

Крупный дубовый брус, почерневший от времени, но неплохо сохранившийся в толще беркширского торфа, оказался древнейшим в Великобритании образцом резной древесины. Фото: Derek Fawcett.
Крупный дубовый брус, почерневший от времени, но неплохо сохранившийся в толще беркширского торфа, оказался древнейшим в Великобритании образцом резной древесины.
Фото: Derek Fawcett.

Брус находился в заболоченном слое земли на глубине полутора метров. Фоусетт незамедлительно связался с археологом графства Сарой Орр. «Дерево явно было очень старым и, по всей видимости, неплохо сохранилось в торфе, — рассказывает он. — Промыв его водой из шланга, мы обнаружили отметины, которые выглядели неестественно и были будто бы сделаны человеком».

Объявление о передаче объекта в дар музею приурочили к Неделе музеев, прошедшей с 5 по 11 июня. Куратор Музея Западного Беркшира Джанин Фокс отметила, что это «потрясающая находка» и что они будут рады экспонировать ее. «В дальнейшем благодаря дополнительным исследованиям мы, возможно, получим больше информации о знаках на дубе и об их контексте, но уже сам факт обнаружения бруса обогащает наши представления о древней и богатой истории Западного Беркшира и дает нам осязаемую связь с людьми, которые жили на этой территории задолго до появления здесь первых городов и деревень».

Археологическая иллюстрация, показывающая следы резьбы. Фото: Judith Dobie/Historic England
Археологическая иллюстрация, показывающая следы резьбы.
Фото: Judith Dobie/Historic England

Эксперты сравнивают резьбу на боксфордском дубе с узорами на керамике раннего неолита и даже с орнаментом на Шигирском идоле — найденном на Урале древнейшем из известных образцов резьбы по дереву, чей возраст составляет около 12,5 тыс. лет. 

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+