18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Американский срез русской иконописи

Богоматерь «Нечаянная радость» с избранными Богородичными праздниками и ветхозаветными прообразами. Третья четверть XIX века. Москва (?).Фрагмент. Коллекция Олега Кушнирского. Фото: Russian Icon Collection
Богоматерь «Нечаянная радость» с избранными Богородичными праздниками и ветхозаветными прообразами. Третья четверть XIX века. Москва (?).Фрагмент. Коллекция Олега Кушнирского.
Фото: Russian Icon Collection

Каталог «Русская икона середины XVII — начала XX века. Коллекция Олега Кушнирского» емко отражает вкусы эпохи, определенный этап собирательства иконописи, а также личность самого владельца

Все неудачливые коллекционеры похожи друг на друга, каждый удачливый коллекционер уникален по-своему. О любом из подобных везунчиков можно было бы написать увлекательный роман: о ком-то — диккенсовскую драму или гоголевскую сатиру, о ком-то — приключенческую книгу в стиле Брета Гарта или Юлиана Семенова, а может, советский детектив а-ля братья Вайнеры. Увы, эти романы остаются ненаписанными, и ошеломительные биографии страстных коллекционеров (а также их харизматичные образы) запечатлены для нас обычно только на страницах каталогов. Впрочем, при должной эрудиции и воображении и они могут читаться как увлекательные одиссеи.

Русская икона середины XVII — начала XX века. Коллекция Олега Кушнирского. М., 2023. 228 с. ISBN: 978-5-600-03276-7. Редактор издания София Бирина, переводчик Сергей Брюн. Фото: Russian Icon Collection
Русская икона середины XVII — начала XX века. Коллекция Олега Кушнирского. М., 2023. 228 с. ISBN: 978-5-600-03276-7. Редактор издания София Бирина, переводчик Сергей Брюн.
Фото: Russian Icon Collection

Одна из подобных книг недавно вышла из печати в Москве. Это крупноформатный каталог собрания иконописи американского галериста, основателя арт-логистической компании Fine Art Shippers Олега Кушнирского (р. 1960) «Русская икона середины XVII — начала XX века». Помимо непосредственного описания коллекции, издание включает несколько любопытных статей, рассказывающих о том, как после Октябрьской революции складывался рынок русской иконописи в США, какой категории предметы туда в основном попадали и какой характер имели раньше и имеют сейчас американские коллекции икон. В числе авторов статей — калифорнийский искусствовед Венди Салмонд, главный редактор Journal of Icon Studies.

Воскресение — Сошествие во ад, с праздниками в 16 клеймах и образом Святой Троицы. Конец XVIII века. Ярославль. Коллекция Олега Кушнирского. Фото: Russian Icon Collection
Воскресение — Сошествие во ад, с праздниками в 16 клеймах и образом Святой Троицы. Конец XVIII века. Ярославль. Коллекция Олега Кушнирского.
Фото: Russian Icon Collection

Впечатляет биография самого Олега Семеновича, которую как занимательную историю излагает в отдельной статье израильский исследователь Алек Д. Эпштейн. Сначала мы видим нашего героя на фоне позднесоветского антикварного рынка, среди тех, кто сохранял искусство, неинтересное государственным музеям, — а согласно официальным формулировкам, «скупщиков и спекулянтов».

Цитата
Олег Кушнирский
Коллекционер, основатель Russian Icon Collection и арт-логистической компании Fine Art Shippers

Собирание русских икон, без преувеличения, стало для меня делом жизни. Интерес к этому древнему искусству, который возник у меня в молодости в силу разных обстоятельств (знакомства в коллекционерами, работы фотографом, путешествий по далеким уголкам тогда еще Советского Союза), всегда оставался со мной и продолжал формировать меня на протяжении последующих лет.

Коллекция — живой организм. Подобно тому, как писатель или художник нередко ведом своим произведением, коллекционер в определенный момент также становится проводником смыслов, которыми сначала по его воле, а потом уже как будто независимо от него наполняется собрание.

И конечно, коллекция живет в диалоге с ее зрителями и исследователями, открываясь каждому по-разному. Для меня это большое счастье — слышать отзывы друзей и людей, с которыми я не знаком, которые находят в моих иконах собственные смыслы — религиозные, художественные, исторические… Я счастлив, что с выходом каталога у меня появилась возможность разделить радость причастности к этим произведениям с широкой аудиторией. Теплый прием, который она получила среди авторитетных специалистов, меня очень вдохновил и открыл для меня новую грань коллекционирования.

Еще…

Благодаря книге Владимира Солоухина «Черные доски» (1968), мы примерно представляем себе, что творилось с рынком иконописи к 1960-м годам (он почти отсутствовал), — теперь же мы можем прочесть, что происходило с ним после окончания периода «романтических поисков», с 1970-х по 1990-е и далее, когда иконы стали отгружать за границу «вагонами и фурами».

Переехав с Украины в Ленинград в 1975 году, Кушнирский становится фотографом-профессионалом, много путешествует по регионам, собирает свою первую коллекцию икон. Постепенно съемка произведений искусства становится его специализацией. Он востребован в полуподпольном круге ленинградских коллекционеров. Ведь потенциальным покупателям из осторожности сначала показывали не сами предметы, а фотографии, поэтому проверенный неболтливый фотограф был важной частью процесса «спекуляции произведениями искусства».

Богоматерь Тихвинская, с циклом сказания об образе в 16 клеймах. Третья четверть XIX века. Иконописные центры Владимирской губернии. Коллекция Олега Кушнирского. Фото: Russian Icon Collection
Богоматерь Тихвинская, с циклом сказания об образе в 16 клеймах. Третья четверть XIX века. Иконописные центры Владимирской губернии. Коллекция Олега Кушнирского.
Фото: Russian Icon Collection

В 1992 году Кушнирский вместе с семьей иммигрирует в США, оставив свою первую коллекцию на родине. В Нью-Йорке он продолжает работать как профессиональный фотограф предметов искусства, начинает торговать на знаменитой барахолке в Челси, затем открывает в Chelsea Antique Center магазин Russian Heritage Store. Этот бутик существовал с 1994 по 2004 год, позволив Олегу Кушнирскому создать успешный бизнес и собрать вторую коллекцию икон. Перед нами мелькают картины из американской антикварной жизни рубежа XX–XXI веков: Miami Antique Show, старые русские эмигранты со своими памятными вещами, американские коллекционеры иконописи, чьи собрания оказываются полностью состоящими из фальшивок…

Но вернемся к изданию. Каталожные описания составлены Анной Иванниковой, хранителем коллекции поздней иконописи в Государственном Эрмитаже, и подробно описывают около 50 предметов. Приятно, что иконы, имеющие оклад, отсняты как в ризе, так и без и вдобавок дополнены ракурсом, редко встречающимся в подобной литературе, — съемкой сбоку, показывающей толщину и сохранность доски.

Воскресение — Сошествие во ад, с образом «Похвала Богоматери» и праздниками в 16 клеймах. Конец XVIII века. Палех. Коллекция Олега Кушнирского. Фото: Russian Icon Collection
Воскресение — Сошествие во ад, с образом «Похвала Богоматери» и праздниками в 16 клеймах. Конец XVIII века. Палех. Коллекция Олега Кушнирского.
Фото: Russian Icon Collection

Разглядывать иконы из собрания Кушнирского любопытно. Оно невелико, но показательно. Коллекционер любит небольшие житийные иконы «мелочного письма» с обилием клейм, а особенно иконы на тему жития и страстей Христа. Благодаря этому в его собрании мы видим большое количество работ одинаковой иконографии, но совершенно разнообразных по стилю — от игривого провинциального барокко до строгих образцов историзма рубежа XIX–XX веков. Происхождение по большей части из иконописных сел Владимирской губернии (Мстера, Палех, Холуй), из старообрядческих Гуслиц и Ветки, мастерских Центральной России.

Минеи годовые (полный комплект из 12 икон на все месяцы). Минея на апрель. Вторая четверть — середина XIX века. Палех. Коллекция Олега Кушнирского. Фото: Russian Icon Collection
Минеи годовые (полный комплект из 12 икон на все месяцы). Минея на апрель. Вторая четверть — середина XIX века. Палех. Коллекция Олега Кушнирского.
Фото: Russian Icon Collection

Характерно, что коллекция Кушнирского, как и многие другие частные собрания, опубликованные в последние годы, сосредоточена на послепетровской иконописи, той самой, которая надменно отвергалась государственными музеями в советское время, но теперь очень популярна у современных коллекционеров благодаря относительной доступности на рынке и своей узорчатой красоте. При этом научной литературы об этом срезе жанра не очень много. Сегодня изучение иконописных школ XVIII — начала ХХ века становится все более востребованным, и каталог, созданный при поддержке Музея русской иконы им. М.Абрамова, — одна из тех книг, которые помогут заполнять лакуны.

Именно в этом музее в Москве прошла презентация каталога 26 апреля нынешнего года. Однако сама коллекция непосредственно хранится в Нью-Йорке и пока что не выставлялась в России, хотя такие планы есть.

цитата
Илья Кушнирский
Директор Russian Icon Collection, совладелец арт-логистической компании Fine Art Shippers, издатель журнала об искусстве 300magazine

У этой публикации и коллекции в целом очень много друзей, что неизменно нас вдохновляет и убеждает в необходимости ее показа и дальнейшего изучения. Любое искусство живет только в диалоге со зрителем, и мы хотим, чтобы этот разговор продолжался и обретал новые смыслы.

Еще…

Экспертное заключение на коллекцию сделано Ириной Шалиной (Государственный Русский музей), также ее отрецензировала Наталия Комашко (Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева). Параллельно с созданием каталога собрание Олега Кушнирского функционирует как культурный проект, названный Russian Icon Collection. На его сайте russianicon.com все иконы выложены в высоком разрешении и в сопровождении аннотаций. Проект занимается просветительской деятельностью: продвижением русской иконописи на Западе, сотрудничеством с культурными и образовательными институциями, в том числе российскими.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+