18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Предсказания «Архстояния» в Никола-Ленивце

«Архстояние» в парке «Никола-Ленивец». Фото: Александра Гадеева
«Архстояние» в парке «Никола-Ленивец».
Фото: Александра Гадеева

Среди хедлайнеров фестиваля — Ирина Корина, которая сделает временную инсталляцию-лабиринт, Алексей Козырь, который вместе с гостями «Архстояния» подготовит капсулу с посланиями для потомков, и Ульяна Подкорытова с косой-предсказательницей

Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области пройдет в этом году с 28 по 30 июля.

Объявлена его тема — «Игра в предсказания». В ситуации агрессивного информационного потока, когда не ясно, где правда, а где ложь, невозможно сформировать адекватную картину не только настоящего, но и будущего. А раз так, то почему бы не обратиться к иррациональным и художественным методам прогнозирования?

«Архстояние» в парке «Никола-Ленивец». Фото: Рустам Шагиморданов
«Архстояние» в парке «Никола-Ленивец».
Фото: Рустам Шагиморданов

В манифесте «Архстояния-2023», автором которого выступил управляющий партнер арт-парка Иван Полисский, говорится: «В Никола-Ленивце часто рассуждают о знаках и неосознанной мистической составляющей Масленицы, а музейных художников называют шаманами или пророками. Эта самобытная игра возникла в зрительской среде. Видимо, поиск гармонии между природой и искусством создает иллюзию связи с всезнающей Землей, которая будто бы точно знает, что нас ждет».

Ирина Корина выстроит к фестивалю дезориентирующую инсталляцию-лабиринт «Павильон заблуждений». Алексей Козырь предложит гостям парка замуровать свои послания в специальную «Капсулу предсказаний», которую закопают, чтобы поднять на поверхность лишь в 2050 году. Ульяна Подкорытова подготовит перформанс, главным действующим лицом которого станет «Косандра» — коса-предсказательница.

«Архстояние» в парке «Никола-Ленивец».  Фото: Александра Гадеева
«Архстояние» в парке «Никола-Ленивец».
Фото: Александра Гадеева

Нововведение этого года — программа институциональных кемпов, в рамках которой независимые и государственные арт-институции представят свои проекты. Тюменский мультицентр «Контора пароходства» вместе с арт-группой «НИИ собачьих дел» привлечет гостей фестиваля к исследованию природных процессов с использованием методов отечественной науки 1960–1970-х годов. Московская галерея «Наковальня» пригласит всех желающих получить на природе «диджитал-детокс» в шалаш с видеоиграми. Галерея «Виктория» из Самары спрячет на территории арт-парка работы современных самарских художников — один из 100 кладов можно будет отыскать, включившись в квест и доверившись судьбе и интуиции.

Part Academy предложит гостям подключиться к коллективной танцевальной лаборатории. Фото: Александра Гадеева
Part Academy предложит гостям подключиться к коллективной танцевальной лаборатории.
Фото: Александра Гадеева

Part Academy (Москва — Санкт-Петербург — Тбилиси — Алма-Ата) предложит гостям войти в состав коллективной танцевальной лаборатории, а ЦСИ «Сияние» из Апатитов — в состав экспедиции, которая приведет к несуществующим археологическим находкам. Московский Институт бизнеса и дизайна B&D представит проект «Калейдоскоп», а галерея цифрового искусства Masters Digital — аудиовизуальную интерактивную инсталляцию, которая позволит ощутить себя жителем цифрового мира. Также в программе институциональных кемпов участвуют с выставкой студенты московского Университета креативных индустрий Universal University, а молодежь из программ «Пушкинский.Ю» ГМИИ им. А.С.Пушкина посодействует наполнению уже упомянутой «Капсулы предсказаний».

За месяц до этого, с 23 по 25 июня, в Никола-Ленивце пройдет «Архстояние детское», хедлайнерами которого станут художник Дмитрий Шабалин и музыкант Антоха МС.

Самое читаемое:
1
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
В год 180-летия со дня рождения Николая Римского-Корсакова музей-квартира композитора представляет камерную выставку, в центре которой два сценических костюма — Снегурочки из одноименной оперы и морской царевны Волховы из оперы «Садко»
06.05.2024
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
2
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
Наверное, нет жанра, который был бы более любим и русскими художниками, и русской публикой, чем пейзаж. Именно пейзажу посвящена выставка в Музее Тропинина, охватывающая период с конца XVIII до начала XX века
07.05.2024
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
3
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
В галерее Филипа Молда выставили на всеобщее обозрение первый официальный портрет короля Карла III, презентация которого состоялась накануне в Букингемском дворце. За сутки работа Джонатана Йео успела обрасти мемами
16.05.2024
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
4
Минкульт: кто на новенького?
На место Ольги Любимовой претендуют четверо: актер, дирижер, журналист и экономист
02.05.2024
Минкульт: кто на новенького?
5
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
Сложный долгострой Третьяковской галереи наконец открывается. С 23 мая в ГТГ в Кадашах идет фестиваль «Интермузей» и представлены мультимедиапроекты. До первой выставки, посвященной передвижникам, новый корпус Третьяковки можно посещать бесплатно
23.05.2024
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
6
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
Помимо основного проекта и павильонов, на Венецианской биеннале есть и огромная параллельная программа выставок. Наши корреспонденты выбрали из них самые интересные, важные и примечательные
02.05.2024
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
7
Российский музейный рейтинг 2023: рост наперегонки со спадом
Посещаемость музеев — это индекс популярности, востребованности, экономической эффективности. За эти позиции российские музейщики так или иначе пытаются бороться, и мы предлагаем посмотреть, что у них получилось в 2023 году
17.05.2024
Российский музейный рейтинг 2023: рост наперегонки со спадом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+