18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Главные выставки лета

Инсталляции Кабакова, приобретения Екатерины Великой, кураторские проекты главной галеристки русского авангарда и многое другое в нашем списке самых интересных выставок этого лета

Расширенная экспозиция произведений Ильи Кабакова

Новая Третьяковка, Москва

Илья Иосифович Кабаков, один из самых знаменитых советских художников второй половины ХХ века, скончался в Нью-Йорке 27 мая в возрасте 89 лет. За полторы недели, прошедшие после этого печального события, коллектив Государственной Третьяковской галереи сумел подготовить и 6 июня открыть выставку, основанную на произведениях художника из фондов музея. В посвященном ему небольшом зале в здании на Крымском Валу показывают альбом «Полетевший Комаров» из серии «Десять персонажей», картину-стенд «Все о нем (Ответы экспериментальной группы)», авторские повторения двух ранних работ «Бердянская коса» и «Человек и домик», а также картину-инсталляцию «Горное озеро». А вот в легендарную мастерскую Кабакова на Сретенском бульваре, которую он и его жена Эмилия в 2018 году подарили Третьяковской галерее, по-прежнему попасть невозможно: музей до сих пор решает различные проблемы, которые возникают при превращении подобных небольших помещений в открытые общественные пространства.

До 30 сентября

Илья Кабаков. Фото: ВолгаФест
Илья Кабаков.
Фото: ВолгаФест
«„Салоны“ Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века»

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва

В то время как самый главный зал главного здания Пушкинского музея — Белый — занимает небольшая, но ослепительная выставка «Золото сарматских вождей» (до 23 июля), почти все остальное пространство второго этажа отведено под более сложный и интеллектуальный проект. Выставка, озаглавленная «„Салоны“ Дидро», рассказывает о практике парижских художественных салонов. О периоде распада этих салонов мы прекрасно знаем благодаря истории борьбы с ними импрессионистов во второй половине XIX века — эта же экспозиция показывает нам золотой век, XVIII столетие, когда их репутация была безупречна и только Дени Дидро, праотец современной арт-критики, позволял себе высказывать свое мнение о ежегодных отчетных выставках (его цитаты приведены на стенах). Выставка, собранная усилиями ГМИИ, Эрмитажа и региональных музеев, внезапно оказывается очень насыщенной и демонстрирует огромное количество подлинных картин с парижских салонов. Дело в том, что российский покупатель того времени с Екатериной Великой во главе внимательно изучал их каталоги и заказывал произведения «по почте». Так что в итоге выставка получилась не только о французском искусстве барокко и рококо и рождении современной арт-критики, но и о том, как эта культура воспринималась российскими коллекционерами.

До 1 октября

«„Салоны“ Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века» в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
«„Салоны“ Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века» в ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
«Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала»

Нижегородский государственный художественный музей, Нижний Новгород

Гигантский выставочный проект, проходящий в Новом современном культурном центре «Пакгаузы» на нижегородской стрелке. Здесь собрано более 200 произведений русского авангарда из музеев и частных коллекций Урала, то есть широкой публике знакомых, скорее, по репродукциям или вовсе не известных. Соорганизатором выставки является Екатеринбургский музей изобразительных искусств, предоставивший большое количество произведений. Здесь представлены работы 80 авторов — как первого ряда (Наталия Гончарова, Петр Кончаловский, Михаил Ларионов и другие), так и «эндемиков» уральских коллекций (Павел Голубятников, Василий Денисов, Петр Субботин-Пермяк, Николай Третьяков).

До 20 августа

Выставка «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала» в культурном центре «Пакгаузы». Фото: Нижегородский государственный художественный музей
Выставка «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала» в культурном центре «Пакгаузы».
Фото: Нижегородский государственный художественный музей
«Выбор Добычиной»

Музей русского импрессионизма, Москва

Показав в 2021 году успешный проект «Охотники за искусством», посвященный 14 частным советским коллекционерам, музей подготовил своего рода приквел к нему. Но не про десяток собирателей, а про одного, и не про мужчину, а про женщину, да еще какую. Надежда Добычина (1884–1950) фактически первая русская галеристка. В своем Художественном бюро она устраивала временные групповые и персональные выставки-продажи. Какого уровня это были выставки? Ну, например, «Последняя футуристическая выставка картин „0,10“» — первый показ «Черного квадрата» Казимира Малевича. Там же она организовала «Постоянную выставку современного искусства». Личное собрание Добычиной включало произведения Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Ольги Розановой, Мартироса Сарьяна, Константина Сомова и других мастеров начала XX века. Нынешняя выставка показывает Добычину в двух ипостасях — как коллекционера, пытаясь собрать воедино главные принадлежавшие ей работы, и как куратора-галериста, организатора прорывных экспозиций. Многие произведения, которые Добычина объединяла в ее проектах, сейчас входят в собрания государственных музеев — они и предоставили их на выставку (Русский музей, Третьяковская галерея, Приморская государственная картинная галерея, Музей русского искусства в Ереване, Государственный музей искусств Республики Казахстан им. А.Кастеева и другие).

С 8 июня по 24 сентября

Наталия Гончарова. «Бабы с граблями». 1909. Фото: Серпуховский историко-художественный музей
Наталия Гончарова. «Бабы с граблями». 1909.
Фото: Серпуховский историко-художественный музей
«Как живые! Портреты XVIII–XXI веков из частной коллекции»

Фонд In artibus, Москва

От Федора Рокотова и Алексея Венецианова до Ильи Репина и Роберта Фалька, а если точнее, даже до художников XXI века — Виктора Разгулина и Бориса Касаткина. Так огромен охват этого выставочного проекта, где представлено 50 портретов из частной коллекции Инны Баженовой. Некоторые из этих произведений уже знакомы постоянным посетителям московских выставок, однако часть работ экспонируется впервые. Какой-то особо четкой линии здесь нет, — как обычно в летних выставках фонда, концепция свободная, развлекательная. Так что просто смотрим на лица и любуемся.

21 июня — 24 августа

Антонина Софронова. «Манько». 1935. Фото: Фонд In аrtibus
Антонина Софронова. «Манько». 1935.
Фото: Фонд In аrtibus
«Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России»

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Ослепленные яркостью революционного авангарда, мы обычно забываем, что параллельно с ним в России первой трети ХХ века существовали и другие мощные живописные течения. И важнейшее из них, разумеется, неоклассицизм — попытка воскресить спокойствие и гармонию старых мастеров. Впрочем, не избежав влияния модерна, ар-нуво (и конечно, авангарда), неоклассицизм ХХ века оказывается совершенно особенным и отнюдь не безмятежным. К этому направлению искусствоведы (и кураторы выставки) причисляют многих: Льва Бакста, Сергея Коненкова, Бориса Кустодиева, Александра Матвеева, Кузьму Петрова-Водкина, Александра Самохвалова, Зинаиду Серебрякову, Константина Сомова, Ивана Фомина, Василия Шухаева, Александра Яковлева, а также ряд архитекторов с проектами осуществленными и неосуществленными. Таким образом, неоклассицизм — стиль, который пронизывает столь многое, но обычно остается неуловимым, — с помощью этой выставки окажется зафиксированным и позволит зрителю свое видение переформатировать.

29 июня — 11 сентября

Василий Шухаев, Александр Яковлев. «Автопортреты (Арлекин и Пьеро)». 1914. Фото: Государственный Русский музей
Василий Шухаев, Александр Яковлев. «Автопортреты (Арлекин и Пьеро)». 1914.
Фото: Государственный Русский музей
«Цари и рыцари. Роман со Средневековьем»

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Этим летом самое почетное выставочное пространство Зимнего дворца, Николаевский зал, займет экспозиция, рассказывающая о любимом хобби людей, столь долго этот дворец населявших. То есть о том, как российские императоры из династии Романовых на протяжении XIX века, на волне общеевропейской моды на историзм, увлекались Средневековьем. Особенно большим любителем этого периода был Николай I, который не только заказывал здания и интерьеры в стиле псевдоготики, но и участвовал в том, что сейчас бы называли «историческими реконструкциями» в костюмах и доспехах, а тогда — «рыцарскими каруселями». Романовы могли позволить себе коллекционировать самые ценные подлинники, поэтому на выставке представлено множество оригинальных средневековых и ренессансных предметов, в том числе «Портрет герцога Алессандро де'Медичи» круга Аньоло Бронзино, манускрипты, а также огромное количество оружия, доспехов, витражей, посуды, мебели. Центром экспозиции станет реконструкция рыцарского турнира. Также на выставке будет реконструирован один из интерьеров псевдоготического царскосельского Арсенала. Центром экспозиции станет реконструкция рыцарского турнира. Также на выставке будет реконструирован один из интерьеров псевдоготического царскосельского Арсенала.

1 июля — 22 октября

Василий Верещагин. «Комната в доме А.П.Базилевского в Париже». 1870. Фото: Государственный Эрмитаж
Василий Верещагин. «Комната в доме А.П.Базилевского в Париже». 1870.
Фото: Государственный Эрмитаж
Самое читаемое:
1
Коллекция Фредди Меркьюри вызвала ажиотаж на Sotheby’s
Лоты из дома фронтмена Queen, начиная с японских произведений искусства и заканчивая сценическими костюмами, доводили участников торгов на Нью-Бонд-стрит до безумия
07.09.2023
Коллекция Фредди Меркьюри вызвала ажиотаж на Sotheby’s
2
В Музее Тропинина идет выставка, на которой все экспонаты крошечные
В музее советуют брать с собой лупу, так как на выставке собраны произведения искусства разных видов и жанров, но одинаково миниатюрные: живопись, микромозаики, кукольный фарфор, резная кость, микробисер
08.09.2023
В Музее Тропинина идет выставка, на которой все экспонаты крошечные
3
Пушкинский музей проведет книжную ярмарку
Прямо под колоннами на фасаде ГМИИ им. А.С.Пушкина в течение трех дней будут продаваться редкие выставочные каталоги, издания по истории искусства и фотографии, мемуаристика, детские книги
29.09.2023
Пушкинский музей проведет книжную ярмарку
4
В Третьяковской галерее открывается выставка «Век спорта»
150 заряженных эндорфином экспонатов из 15 российских музеев — от хрестоматийных полотен Дейнеки и Пименова до малоизвестных произведений — излучают дефицитный по нынешним временам и потому очень ценный оптимизм
14.09.2023
В Третьяковской галерее открывается выставка «Век спорта»
5
Коллекция Галуста Гюльбекяна: «пять процентов» Эрмитажа в Лиссабоне
История великого коллекционера, умевшего извлекать прибыль из любых обстоятельств, нефтяного магната и ценителя искусства, памятником которому остался музей его имени в столице Португалии
15.09.2023
Коллекция Галуста Гюльбекяна: «пять процентов» Эрмитажа в Лиссабоне
6
Осенний сенокос искусства: что продают и покупают на Cosmoscow
В Экспоцентре открылась 11-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Произведения на стендах любопытно рассматривать, приятно покупать, но не очень интересно обсуждать. Зато уйти с уловом смогут коллекционеры разного достатка
29.09.2023
Осенний сенокос искусства: что продают и покупают на Cosmoscow
7
Подземная галерея: в «Зарядье» открылось новое выставочное пространство
В «Паркинг Галерее» уже можно посмотреть работы выпускников художественных вузов Москвы на выставке «Выпуск ’23»
12.09.2023
Подземная галерея: в «Зарядье» открылось новое выставочное пространство
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2023 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+