18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«Троица» Андрея Рублева и рака Александра Невского переданы РПЦ

Андрей Рублев. «Святая Троица». 1422–1427. Фрагмент. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Андрей Рублев. «Святая Троица». 1422–1427. Фрагмент.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение о возвращении РПЦ иконы «Троица», написанной Андреем Рублевым. Накануне Государственный Эрмитаж дал согласие соединить раку, гробницу и мощи святого на территории Александро-Невской лавры

«Сегодня сакральное значение памятника важнее его художественной ценности», — сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, объясняя, почему музей решил отдать раку Александра Невского, памятник серебра елизаветинского барокко, в Александро-Невскую лавру. «Всякое размещение художественного шедевра в общественном пространстве — риск. В музее он меньше, чем в церкви, однако превращение дискуссии в открытую борьбу вреднее для общественного согласия, чем изменение места экспонирования», — добавил он. Вероятно, та же идея лежит в основе решения о выдаче для поклонения из Государственной Третьяковской галереи иконы «Троица» Андрея Рублева, святыни и одновременно точки отсчета всей истории русской живописи.

Подробности
Икона «Троица» Андрея Рублева

Самая знаменитая русская икона была создана, вероятнее всего, в 1422–1427 годах для каменного Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Храм был сооружен над гробом преподобного Сергия Радонежского и расписан артелью мастеров во главе с Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Впервые о том, что «Троица» написана Андреем Рублевым, упоминается в постановлении Стоглавого собора (1551), а в «Сказании о святых иконописцах» XVII века сообщается, что образ был создан «в похвалу святому Сергию Чудотворцу». Икона занимала главное место (справа от царских врат) в иконостасе собора и была одной из самых почитаемых.

В 1904 году произошла первая расчистка иконы от позднейших записей, перевернувшая представления о древнерусской живописи. В 1917 году распоряжением советского правительства «Троица» была передана в только что образованные Центральные государственные реставрационные мастерские (ныне Центр им. Грабаря), в 1918-м началась ее новая реставрация. В 1920 году был издан декрет Совета народных комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры», который передавал ее ансамбль и коллекции в ведение Народного комиссариата просвещения «в целях демократизации художественно-исторических зданий путем превращения этих зданий и коллекций в музей».

В 1929 году из Загорского историко-художественного музея-заповедника (Троице-Сергиевского) икона поступила в коллекцию Государственной Третьяковской галереи.

Еще…

С 1997 года ежегодно на день Святой Троицы икону переносили в храм-музей Николы в Толмачах в комплексе ГТГ (при директоре Валентине Родионове церковь была обеспечена музейным климатом), где она была доступна верующим.

Впервые просьба о выдаче иконы в Троицкий собор прозвучала в 2008 году. Патриарх Алексий II обсудил возможность выдачи «Троицы» на престольный праздник с министром культуры РФ Александром Авдеевым и попросил об этом директора ГТГ Валентина Родионова. Тогда на волне широкого общественного резонанса и многочисленных публикаций музейщикам удалось отстоять мнение о невозможности транспортировки иконы из-за ее хрупкости. В прошлом году икона впервые с 1941 года, когда ее эвакуировали во время Великой Отечественной войны, покинула Третьяковскую галерею и отправилась в Троице-Сергиеву лавру на празднования по случаю 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Причем об этом стало известно постфактум — когда икону увидели верующие в храме.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Троицком соборе во время торжеств по случаю 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Фото: Олег Варов
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Троицком соборе во время торжеств по случаю 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.
Фото: Олег Варов

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чудотворный образ будет выставлен для общенародного поклонения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы в течение года, а затем займет историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры», — сообщается на сайте Московского патриархата.

Договор о передаче хранящегося в Эрмитаже декора гробницы Александра Невского не бессрочный: он передан во временное — на 49 лет — безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии. Договор подписан директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, утвержден министром культуры Ольгой Любимовой и согласован патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщается на сайте музея.

Подробности
Почитание князя Александра Невского

Святой благоверный князь Александр Невский (1220–1263) обезопасил западные границы Руси победой над шведами в Невской битве в 1240 году. Скончался в схиме (высшая ступень православного монашества) с именем Алексий и был погребен во владимирском Рождественском соборе. Местное его почитание как святого было установлено в 1380 году, когда, вследствие видения, были обретены его мощи, от которых начали совершаться чудеса. В 1547 году Александр Невский был прославлен Русской православной церковью в лике благоверных князей.

В 1710 году Петр I приказал заложить монастырь в честь Святой Троицы и благоверного князя Александра Невского (Свято-Троицкая Александро-Невская лавра) в месте впадения Черной речки в Неву. В 1723–1724 годах мощи были перенесены сначала в Москву, потом в Шлиссельбург, потом в Александро-Невскую лавру. В 1746–1752 годах в несколько этапов по заказу Елизаветы Петровны была изготовлена серебряная рака, украшенная барельефами, дополненная декоративной пирамидой, создающей для нее фон, группами военных трофеев и напольными подсвечниками. В 1778–1790 годах в стиле высокого классицизма был возведен главный храм Александро-Невской лавры — Троицкий собор. В него сразу же был перенесен весь ансамбль гробницы.

В 1922 году гробницу вскрыли, мощи изъяли. С 1930-х они хранились в Музее истории религии (тогда Музей религии и атеизма), размещенном в Казанском соборе. Богослужения на территории лавры не проводились с 1936 по 1957 год. В 1989 году мощи были возвращены в Троицкий собор.

Еще…

Монументальный ансамбль раки, полторы тонны драгоценного металла, был спасен от переплавки сотрудниками Эрмитажа — сначала в 1922 году, а потом в 1930-х. За ансамбль гробницы тогда вступился Сергей Тройницкий, искусствовед, завотделом прикладного искусства Эрмитажа. «Рака Александра Невского является исключительным художественным произведением середины XVIII века и в настоящее время почти единственным памятником этого рода», — писал он.

Годы войны, с 1941-го по 1945-й, ансамбль раки провел в Свердловске в эвакуации, в 1949-м он был отреставрирован и размещен в Зимнем дворце. В 2011 году в Эрмитаже начали новый этап серьезной научной реставрации, для которой было приобретено и спроектировано специальное уникальное оборудование — наносекундные системы лазерной сварки и очистки.

Мемориальный комплекс раки Александра Невского. Фото: Государственный Эрмитаж
Мемориальный комплекс раки Александра Невского.
Фото: Государственный Эрмитаж

Вопрос о передаче раки РПЦ возник довольно давно. Максимума накала он достиг в 2022 году. Патриарх Кирилл выступил за передачу церкви всего ансамбля. Однако Эрмитаж твердо выступал за музейное хранение уникального памятника и предлагал создать точную копию, которая могла бы быть освящена и передана в лавру. Но все изменилось. «Эрмитаж исходит из того, что в данный геополитический момент для судеб страны и социального мира в ней соединение мощей с гробницей на территории Лавры приобретает особый смысл», — пишет Михаил Пиотровский.

Решение проблемы того, где должны храниться православные святыни, одновременно являющиеся шедеврами русского искусства, таким образом выходит на новый уровень. Выдача уникальных экспонатов из музейных залов в храмы может стать обыденностью.

«Троица» Андрея Рублева в экспозиции Третьяковской галереи. Фото: Софья Багдасарова
«Троица» Андрея Рублева в экспозиции Третьяковской галереи.
Фото: Софья Багдасарова

«Икона „Троица“ преподобного Андрея Рублева и рака (гробница) благоверного князя Александра Невского, переданные Русской православной церкви, будут храниться в соответствии с требованиями Третьяковской галереи и Государственного Эрмитажа», — заявил ТАСС председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Самое читаемое:
1
Борис Орлов и Салават Щербаков возмущены реконструкцией Южного речного вокзала
Памятник советского модернизма 1980-х годов, открытый в Москве после реконструкции, несмотря на заявления властей о «воссоздании», оказался далек от оригинала, говорят его создатели — скульпторы Салават Щербаков и Борис Орлов
12.05.2023
Борис Орлов и Салават Щербаков возмущены реконструкцией Южного речного вокзала
2
Выдача «Троицы» Рублева на праздник 4 июня может быть отложена
Представитель РПЦ допустил возможность отсрочки перемещения иконы до того момента, как будет создана защитная капсула, при этом за последние месяцы количество проблемных участков на иконе увеличилось до 71
24.05.2023
Выдача «Троицы» Рублева на праздник 4 июня может быть отложена
3
Загадка «невозможной» древнеегипетской скульптуры, похоже, решена
Маргарет Мейтленд, исследовательница древней культуры долины Нила, обнаружила прямую связь музейной статуи с жителями целой деревни мастеров, специализировавшихся на создании гробниц для правителей страны
23.05.2023
Загадка «невозможной» древнеегипетской скульптуры, похоже, решена
4
«Троица» Андрея Рублева и рака Александра Невского переданы РПЦ
Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение о возвращении РПЦ иконы «Троица», написанной Андреем Рублевым. Накануне Государственный Эрмитаж дал согласие соединить раку, гробницу и мощи святого на территории Александро-Невской лавры
15.05.2023
«Троица» Андрея Рублева и рака Александра Невского переданы РПЦ
5
Прощальное дефиле: выставка памяти Зайцева и Юдашкина открылась в Эрмитаже
На выставке в «Старой Деревне» представлены все костюмы из собрания Эрмитажа, которые в разные годы музей получил в дар от самих кутюрье или от тех, для кого они были созданы
16.05.2023
Прощальное дефиле: выставка памяти Зайцева и Юдашкина открылась в Эрмитаже
6
В Эрмитаже и скандал — все равно культурное событие
Все, что вы хотели знать о форс-мажорах и криминальных происшествиях в знаменитом музее, но не понимали, у кого спросить, — в новой книге издательства «Слово». Ее авторы — журналистка Джеральдин Норман и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский
12.05.2023
В Эрмитаже и скандал — все равно культурное событие
7
Большой кремлевский шапочный разбор близок к завершению
Реставраторы Музеев Московского Кремля закончили работу над царской Алтабасной шапкой из Оружейной палаты. Это предпоследний из семи головных уборов, исполнявших в России роль монарших регалий, которые сейчас поэтапно приводятся в порядок
15.05.2023
Большой кремлевский шапочный разбор близок к завершению
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+