18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Музейный архитектор Дэвид Чипперфилд получил Прицкеровскую премию

Дэвид Чипперфилд. Фото: Tom Welsh/The Pritzker Architecture Prize
Дэвид Чипперфилд.
Фото: Tom Welsh/The Pritzker Architecture Prize

Среди проектов Чипперфилда — расширение музея изобразительных искусств в Цюрихе и лондонской Королевской академии, реконструкция Нового музея в Берлине и Старых прокураций в Венеции

Прицкеровская премия, самая престижная награда в области архитектуры, вручена Дэвиду Чипперфилду, британскому архитектору, среди работ которого многие из самых узнаваемых художественных музеев мира. Кроме того, бюро David Chipperfield Architects до сих пор заявлено как автор архитектурной концепции реновации Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве.

Museo Jumex. Мексика. 2013. Фото: David Chipperfield Architects
Museo Jumex. Мексика. 2013.
Фото: David Chipperfield Architects

Чипперфилд стал 52-м лауреатом самой престижной архитектурной премии, в числе предыдущих победителей которой были Заха Хадид, один из родоначальников хай-тека Ричард Роджерс и постмодернист Арата Исодзаки.

Дэвид Чипперфилд получил высокую оценку жюри Прицкеровской премии за «сдержанную, но преобразующую» манеру и приверженность принципам устойчивого развития и общественной пользы. «Бережные, хорошо продуманные, точные и спокойные решения, к которым он стремился в своих проектах, могут исходить только из глубокой приверженности к порядку», — говорится в заявление жюри.

Turner Contemporary. Мангейт, Великобритания. 2011. Фото: David Chipperfield Architects
Turner Contemporary. Мангейт, Великобритания. 2011.
Фото: David Chipperfield Architects

В ответной речи Чипперфилд отметил, что принимает престижную награду как знак внимания к тому, что архитектура может «решать такие реальные проблемы, как изменение климата или социального неравенства». «Как архитекторы, мы можем играть более заметную и активную роль в создании мира не только более красивого, но и более справедливого и стабильного», — добавил он.

Новый музей. Берлин, Германия. 2009. Фото: Achim Kleuker/Staatliche Museen zu Berlin
Новый музей. Берлин, Германия. 2009.
Фото: Achim Kleuker/Staatliche Museen zu Berlin

За почти полувековую карьеру Дэвид Чипперфилд реализовал более 100 проектов в Азии, Европе и Северной Америке. В 1997 году он выиграл конкурс на реконструкцию Нового музея в Берлине, а позже спроектировал Галерею Джеймса Симона, которая стала символическими воротами Музейного острова. Ему же выпал шанс реставрировать и реконструировать здания Старых прокураций, замыкающих северную сторону площади Сан-Марко в Венеции. Чтобы восстановить декор стен и полы памятника Раннего Возрождения, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, Чипперфилд пригласил сохранивших традиции ремесленников, но при этом добавил помещениям XVI века света и простора. Он также руководил расширением лондонской Королевской академии художеств в 2018 году и построил еще одно, четвертое здание для Кунстхауса в Цюрихе, которое было открыто в 2020 году.

Королевская академия художеств. Лондон, Великобритания. 2018. Фото: David
Королевская академия художеств. Лондон, Великобритания. 2018.
Фото: David

Чипперфилд живет и работает в Лондоне, а его архитектурное бюро имеет офисы в Берлине, Милане, Сантьяго-де-Компостела и Шанхае. Церемония вручения Прицкеровской премии 2023 года состоится в мае в Афинах, где Чипперфилд возглавляет проект по расширению Национального археологического музея.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+