18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Покровителем Вермеера оказалась женщина

Ян Вермеер. «Молочница». Около 1660. Фрагмент. Фото: Rijksmuseum, Amsterdam
Ян Вермеер. «Молочница». Около 1660. Фрагмент.
Фото: Rijksmuseum, Amsterdam

Билеты на большую выставку Яна Вермеера, которая работает до 4 июня в Рейксмузеуме, раскуплены. А в каталоге опубликовано исследование, согласно которому покровителем художника была женщина

Кураторы ретроспективы Яна Вермеера, открывшейся 10 февраля в амстердамском Рейксмузеуме и билеты на которую вплоть до 4 июня разлетелись в первые же дни, полагают, что главным покровителем художника на самом деле была женщина. Многие десятилетия считалось, что его покровителем был состоятельный житель Делфта Питер ван Рёйвен, но новое исследование показало, что его супругу Марию де Кнёйт с Вермеером связывали более тесные и давние отношения.

Личность главного покровителя Вермеера чрезвычайно важна, поскольку этот человек приобрел половину всех произведений художника, то есть по меньшей мере 20 работ. Не менее существенно, что де Кнёйт начала собирать его картины около 1657 года — как раз в то время, когда Вермеер стал постепенно уходить от традиционных религиозных и мифологических сюжетов, все чаще обращаясь к изображению интригующих сцен с молодыми женщинами в интерьерах. Это значит, что де Кнёйт (вместе с мужем) вполне могла поощрять художника на этом пути — и тем самым способствовать появлению того Вермеера, которого мы знаем и любим сегодня.

В экспозиции Рейксмузеума «Вермеер» представлено не менее 14 картин, когда-то принадлежавших де Кнёйт. В их числе такие знаменитые произведения, как «Молочница» (1658–1659, собрание Рейксмузеума) и «Девушка с жемчужной сережкой» (1664–1667, коллекция гаагского Маурицхёйса) — последняя пробудет в Амстердаме до 30 марта. Эти 14 картин составляют половину всех экспонатов амстердамской выставки. По данным Рейксмузеума, корпус работ Вермеера состоит в общей сложности из 37 произведений.

Один из кураторов выставки, Питер Рулофс, подчеркивает, что де Кнёйт, которая была старше Вермеера на девять лет, жила неподалеку от его дома и, вероятно, видела его «играющим на улице по соседству еще мальчишкой». В завещании, написанном в 1655 году, она оставила художнику 500 гульденов, из чего можно сделать вывод, что они состояли в дружеских отношениях (Вермеер, впрочем, не получил этих денег, так как умер раньше нее). В 1657 году муж де Кнёйт дал художнику взаймы 200 гульденов.

Опись поместья Магдалены ван Рёйвен, включающая 20 картин Вермеера (апрель 1683). Фото: Городской архив Делфта
Опись поместья Магдалены ван Рёйвен, включающая 20 картин Вермеера (апрель 1683).
Фото: Городской архив Делфта

В каталоге выставки Рулофс отмечает, что в нидерландском обществе XVII века, де Кнёйт, «как хозяйка дома, по всей видимости, играла главную роль в вопросах меблировки жилья и покупки картин». В те времена живопись рассматривали как «часть домашней утвари и тем самым как предмет бытового потребления». Таким образом, по его мнению, «все указывает на тот факт, что картины Вермеера собирала именно де Кнёйт».

Ван Рёйвен умер в 1674 году, его жена — в 1681-м. В описи семейного имущества, составленной после смерти их дочери Магдалены в 1682 году, упоминаются 20 картин кисти Яна Вермеера. Одна из них висела на кухне (возможно, «Молочница»), еще две хранились в подвале. Муж Магдалены Якоб Диссиус скончался в 1695 году, и после его смерти на продажу выставили 21 работу Вермеера.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+