18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Выставка ULAFONBERBER: время баланса

ULAFONBERBER (Юлия Федотова) у своей работы Hidden Face. 2021. Фото: ULAFONBERBER
ULAFONBERBER (Юлия Федотова) у своей работы Hidden Face. 2021.
Фото: ULAFONBERBER
№108, февраль 2023
№108
Материал из газеты

В этом году зрители впервые увидят персональную выставку скульптора Юлии Федотовой «Баланс», на которой представят работы «Мистерия Чам», «Утренний чай», «Сон самурая» и «Тувинское утро»

— Юлия, как появилась концепция выставки?

В основе серии изначально лежит поиск внутреннего баланса как часть моего интереса к восточным философии и практике, которые мне очень близки.

Заглавная работа проекта так и называется — «Баланс». Тема баланса является общим местом для всех скульптур серии. Подобно тому, как играющие дети пытаются удержать равновесие, ступая по лежащему на земле канату, так же и все мы каждый день стремимся обрести и удержать внутренний баланс. Если говорить о восточной культуре, то тибетская традиция как раз и призывает нас к поиску своего собственного, так называемого срединного пути, избегая при этом крайностей и категоричности.

Все работы серии «Баланс» раскрывают тему с разных сторон, выражая те или иные аспекты этого явления. Это как в музыкальном произведении, где все ноты связаны между собой и собираются в общую мелодию. Надо сказать, что границы серии открыты, она продолжает пополняться новыми работами.

ULAFONBERBER. «Баланс». 2021. Фото: ULAFONBERBER
ULAFONBERBER. «Баланс». 2021.
Фото: ULAFONBERBER

— Какие еще темы находят воплощение в вашем творчестве?

Мне интересна тема вдохновения и творческого импульса: как он зарождается, через какие образы реализуется, какие персоналии в мировой культуре его воплощают. В размышлениях на эту тему появился ряд работ: «Орфей», «Искусство фуги», «Чайковский», «Венеция» и другие. Я говорю об этом тем языком, который мне доступен, — для меня это язык скульптуры.

— Вы сделали нетипичную выставку скульп­туры…

Специально под проект «Баланс» мы создали особую атмосферу выставки, где зритель может глубже погрузиться в переживания и восприятие своего опыта. Специально подобранные куратором проекта Викторией Ступиной запахи, звуки и цветочные композиции задействуют практически все органы чувств. Такое уникальное пространство выставки помогает зрителю легче сонастроиться с работами.

ULAFONBERBER. «Мистерия Чам». 2022. Фото: ULAFONBERBER
ULAFONBERBER. «Мистерия Чам». 2022.
Фото: ULAFONBERBER

— Как вы пришли к восточной тематике в работах?

Тема Востока близка мне с детства. В биб­лио­теке моего отца были книги по йоге и восточной философии. В 19 лет я впервые оказалась в Индии. Надо сказать, что в мой первый приезд я понятия не имела о том, что такое Индия, однако она меня сразу увлекла своим колоритом и духовной культурой, которая там очень разнообразна. Традиция философской и религиозной мысли очень богата в этой стране. Именно в Индии я впервые встретилась и с йогой, и с медитацией, именно там ко мне пришло осознание, что мне хотелось бы заниматься изобразительным искусством. Правда, тогда я даже не понимала, как это реализовать… Там же, в Индии, я встретилась и с тибетской традицией, которая и явилась поводом и вдохновением для этой серии.

— Где вы обучались скульптуре?

Я училась в Суриковском институте на кафедре скульптуры, у меня классическое академическое образование. Однако путь к скульп­туре был непрямым. Изначально меня интересовал рисунок, я была очень им увлечена. В художественном училище бытовало мнение, что скульпторы — лучшие рисовальщики. Так я начала заглядывать на кафедру скульптуры, а потом и окончательно перевелась туда. Затем уже поступила на «скульптуру» в Суриковский институт. Моими профессорами были М.В.Переяславец и Н.В.Колупаев.

ULAFONBERBER. «Утренний чай». 2022. Фото: ULAFONBERBER
ULAFONBERBER. «Утренний чай». 2022.
Фото: ULAFONBERBER

— Считается, что создание скульптуры в бронзе — это достаточно тяжелый физический труд для женщины.

На мой взгляд, это стереотип — думать, что женщина-скульптор — это что-то небывалое. Гендерных преград я здесь не вижу, благо опыт в этой сфере наработан большой. Советская школа ваяния дала нам плеяду выдающихся женщин-мастеров, среди которых были В.И.Мухина, С.Д.Лебедева, Е.Ф.Белашова, А.Г.Пологова, Б.Ю.Сандомирская и другие; чуть раньше работала А.С.Голубкина.

Открою маленькую тайну: Вера Мухина, когда создавала «Рабочего и колхозницу», самолично стальные выколотки не делала и по строительным лесам не бегала, разве что для авторского надзора. Этим занимались рабочие. Она же работала над авторским замыслом, эскизом, рабочей моделью, и уже по этой модели сделали то, что вы сейчас видите на ВДНХ.

Конечно, скульптура имеет свою специфику. Работа эта сложная, особенно если не делегировать ее и самому, например, формовать, обрабатывать бронзу, пилить, варить. Это с женской хрупкой натурой мало коррелирует. Скульптура — многоэтапный процесс. Какие-то этапы работы я делаю сама, на других необходима помощь профессионалов. Помимо автора, в создании скульптуры принимают участие форматоры, восковщики, обработчики, литейщики. Какую-то часть технической работы я часто выполняю самостоятельно, например обработку бронзы, что бывает нелегко, но это не основа моей деятельности. И конечно, заливать раскаленную бронзу в формы я вряд ли буду сама: это горячо, тяжело и страшно. Так что всю самую тяжелую физическую работу как раз таки делают мужчины. Разумеется, я с ними тут не буду конкурировать, да и смысла не вижу. И потом, я занимаюсь станковой скульптурой, размеры работ здесь относительно небольшие, так что я во многом справляюсь своими силами.

Честно говоря, я больше стараюсь сосредоточиться на творческой части: на идее, создании композиции, лепке.

ULAFONBERBER. «Тувинское утро 1». 2019. Фото: ULAFONBERBER
ULAFONBERBER. «Тувинское утро 1». 2019.
Фото: ULAFONBERBER

— Как появился ваш псевдоним ULAFONBERBER?

Он появился очень давно, лет 20 назад, когда я покинула родной дом и началась кочевая жизнь. Имя это было придумано для моей электронной почты. В детстве я учила немецкий язык, и героиню одной из книг звали Ула (Ula), что и есть Юля. А Berber — это как раз про кочевников и путешественников. Я ассоциировала их со свободой, смелостью и силой духа, что позволили древним племенам Северной Африки — берберам — сохранить свои традиции и язык. Fon — это аллюзия к von, что говорит о принадлежности к роду, этакая Ула из рода кочевников. Плюс это еще и аристократическая приставка. Поэтому я иногда шучу, что я — берберская принцесса. Вообще, ULAFONBERBER — это про какую-то игру противоположностей: социального, цивилизованного и дикого, «непричесанного», и между ними fon как мостик. И вновь будто балансируешь между этими двумя гранями. Когда я была готова уже заявить о себе в публичном пространстве, то подумала, что не хочу отказываться от этого имени. Я с ним сблизилась, оно отзывается во мне.

ULAFONBERBER. «Тувинское утро 2». 2019. Фото: ULAFONBERBER
ULAFONBERBER. «Тувинское утро 2». 2019.
Фото: ULAFONBERBER

— Вы как-то продвигаете свои работы через соцсети?

Этот проект прежде всего для тех людей, которые ищут возможность соприкоснуться со своим внутренним миром. Мы с куратором Викторией Ступиной внимательно относимся ко всем формам продвижения, однако для себя избрали путь живого общения зрителя с работами, так что акцент делаем на выставках. Скульптура все-таки трехмерный объект, и его сложно воспринимать в режиме онлайн, хотя у меня есть красивый и информативный сайт.


КУРАТОР ВИКТОРИЯ СТУПИНА:

Когда я познакомилась с творчеством Юли, только закончилась первая волна COVID-19. Два года удушливой атмосферы не могли не отразиться на арт-сообществе. Многие рефлексировали на тему пандемии. Одни говорили, что настал конец, другие, наоборот, кидались в крайность катарсиса всего человечества. Но вот ощущение спокойной уверенности в завтрашнем дне никак не удавалось поймать. Мне позвонил один хороший знакомый, но не из мира искусства, и сказал, что есть автор, в которого он очень верит, и что он хотел бы мне показать его работы. На экране его телефона я увидела фото «Баланса», теперь заглавной работы в серии. Она изображает маленького мальчика — монаха, который идет по канату и пытается поймать тот самый баланс, который позволит ему уверенно двигаться дальше. Мы с Юлей считаем, что истинное искусство сохранения баланса — это не достижение статичности и не точка, в которой нужно замереть. Это внутренняя опора, которая позволяет тебе продолжать свой путь. Бесценно найти такой канат внутри себя. И я, увидев работу Юли, сказала: «Вот оно!» Мне стало очень интересно посмотреть и на другие работы автора и познакомиться с человеком, чей дух и сознание смогли воплотиться в такую актуальную форму. И может быть, это наш вклад в то, чтобы помочь людям в столь непростое время хотя бы ненадолго заглянуть внутрь себя и сохранить равновесие. Многие мои коллеги сейчас отменяют выставки и говорят, что «не время» и «не до искусства». Я же считаю, что сейчас как никогда важен смысл того, что мы показываем, что мы несем людям. Я уверена: каждый из нас должен делать то, что в его силах, чтобы помочь себе и окружающим сохранить внутренний баланс в это непростое время. И для нас с Юлей это выставка одноименной серии «Баланс».

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+