18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ЦВК Béton – 3 года: итоги и планы

Великий гастрономический путь

Сервировка блюд тематических бранчей в ресторане «Европа». Фото: Belmond Management Ltd
Сервировка блюд тематических бранчей в ресторане «Европа».
Фото: Belmond Management Ltd
№108, февраль 2023
№108
Материал из газеты

Ресторан «Европа» в старейшей гостинице Санкт-Петербурга представил новую концепцию тематических бранчей на 2023 год

«Гранд Отель Европа» вот уже 30 лет славится воскресными бранчами в его ресторане «Европа». Впервые роскошную трапезу под мозаичными сводами исторического ресторанного зала провели в 1993 году — тогда мероприятие получило широкое признание среди ценителей высокого кулинарного искусства. Грандиозное пиршество проходило на фоне витражного панно «Аполлон на колеснице», выполненного по эскизу знаменитого российского архитектора Леонтия Бенуа, а буфет длиной 30 м впечатлял своим изобилием. Горячие и холодные закуски, морепродукты и фаршированная стерлядь, мясо и ассорти сыров — в меню бранча было более 80 деликатесов русской, европейской и азиатской кухни. На разных гастрономических станциях повара готовили изысканные вторые блюда и всевозможные десерты — на любой вкус. Настроение беззаботной и элегантной жизни дополняла легкая живая музыка.

Фасад «Гранд Отеля Европа». Фото: Belmond Management Ltd
Фасад «Гранд Отеля Европа».
Фото: Belmond Management Ltd

С тех пор посещение бранчей стало любимейшей традицией петербуржцев: здесь, в «Гранд Отеле Европа», они празднуют самые значимые события. А для гостей Северной столицы это всегда прекрасная возможность познакомиться с культурой и гастрономией Петербурга. Недавно в ресторане «Европа» дополнили программу тематических бранчей, вдохновившись азиатской и средиземноморской кухней. «Сейчас, когда возможностей путешествовать стало меньше, нам хочется предложить гостям своеобразное гастрономическое турне», — рассказывает шеф-повар ресторана Сергей Андреев.

Зал ресторана «Европа». Фото: Belmond Management Ltd
Зал ресторана «Европа».
Фото: Belmond Management Ltd

Королева азиатского бранча — утка по-пекински с блинчиками, соусом из сливы и овощами, которые сервирует повар прямо на столе у посетителей. На станции с закусками представлен широкий выбор роллов, суши и сашими, а также пряные азиатские салаты. Специально к бранчу в пекарне отеля пекут традиционные индийские лепешки — наан и пападам. Также на вок-станции, расположенной прямо в зале, готовят курицу в кисло-сладком соусе, осьминога и креветки в соусе «абалон», сделанном из моллюсков. Колорита увлекательному гастрономическому приключению добавляют морские ежи с панакотой из соевого молока и гребешки, подающиеся в красивых ракушках на песке. Отдельного внимания заслуживает коллекция из шести разноцветных димсамов — это китайская закуска, схожая с привычными русскими пельменями. Все красители исключительно природного происхождения, что добавляет естественных оттенков в бранч. Суммарно на азиатском столе представлено около 50 блюд, включая традиционные десерты: эклеры с лимоном и юдзу, мандариновый чизкейк и моти из зеленого чая.

На средиземноморском столе статус самого эффектного блюда по праву получают спагетти с сырным соусом — они подаются поваром прямо из огромной головки пармезана. Прекрасным аккомпанементом к гастрономическим новинкам станет бокал просекко, а также разнообразные закуски (в их числе — артишоки по-провансальски, салат «Нисуаз» с тунцом, фуа-гра с чатни из персика и карпаччо из свежей говядины). Средиземноморское пиршество вобрало в себя, пожалуй, наиболее знаковые вкусы со всего региона: телятины «вителло тоннато», пармской ветчины и фаршированных кальмаров. Яркий ближневосточный акцент в этой палитре вкусов — закуска из баклажанов «бабагануш» и левантийский хлебный салат «фатуш» с сыром «халуми».

Сервировка блюд тематических бранчей в ресторане «Европа». Фото: Belmond Management Ltd
Сервировка блюд тематических бранчей в ресторане «Европа».
Фото: Belmond Management Ltd

Особое удовольствие получат любители сладостей — отдельную станцию занимает джелато, а настоящие гурманы оценят традиционные десерты, привезенные Сергеем Андреевым прямиком из гранд-отеля Belmond в Италии. Например, на средиземноморском бранче можно попробовать сицилийские канноли. «В переводе cannoli означает „трубочка“. Это и есть трубочка из тонкого обжаренного теста с хрустящей корочкой и начинкой из кремового сыра с сиропом, цукатами и шоколадом», — рассказывает шеф-повар ресторана «Европа».

Тематические бранчи в 2023 году пройдут 12 и 26 февраля, 8 и 26 марта, а также праздничный пасхальный бранч — 16 апреля. Кстати, прекрасным дополнением к этой программе станет выставка современной живописи «Квадратура мира» в холлах отеля. Работы художника Владимира Курдюкова из коллекции галереи Arts Square и художницы Алены Васильевой из собрания галереи I-Gallery приглашают в художественное путешествие по Европе и России, свое­образно поддерживая общую концепцию бранчей. 

Самое читаемое:
1
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
Выставка «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» в Третьяковке на Крымском Валу обещает стать одним из самых популярных проектов года, а также будет последней крупной экспозицией перед уходом здания на реконструкцию. Прощание получилось эффектным
11.06.2025
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
2
Русский музей показывает «Жизнь замечательных собак»
Выставка на трех этажах Мраморного дворца собрала около 400 работ с образами животных — от левреток Екатерины Великой до чау-чау Дмитрия Жилинского
20.05.2025
Русский музей показывает «Жизнь замечательных собак»
3
Последнее слово Ани Желудь
Незадолго до смерти Аня Желудь подготовила выставку для PA Gallery. Она открылась в конце мая под названием «Абзац». Это слово «она много раз повторяла на последней встрече», написал куратор Дмитрий Белкин
06.06.2025
Последнее слово Ани Желудь
4
Ольга Мичи и Алексей Логинов: «Наша цель — показать людям, что авторская работа фотографа — это высокое искусство»
В честь трехлетия ЦВК Béton его основатели Ольга Мичи и Алексей Логинов рассказали о том, чего им удалось достичь за три года работы центра
23.05.2025
Ольга Мичи и Алексей Логинов: «Наша цель — показать людям, что авторская работа фотографа — это высокое искусство»
5
Московский коллекционер передает нижегородскому музею «Голубую розу»
Коллекционер Валерий Дудаков решил подарить Нижегородскому государственному художественному музею самую ценную часть своего собрания — произведения художников-символистов, а также домашнюю библиотеку
19.05.2025
Московский коллекционер передает нижегородскому музею «Голубую розу»
6
Терракотовая армия в Москве и импрессионисты в Сибири: что покажут в музеях в 2025–2026 годах
На фестивале «Интермузей» директора ведущих государственных музеев страны объявили о выставочных планах на 2025–2026 годы в столице и регионах
26.05.2025
Терракотовая армия в Москве и импрессионисты в Сибири: что покажут в музеях в 2025–2026 годах
7
Манеж Малого Эрмитажа нарядился по лучшей моде ар-деко
В основе выставки «Упакованные грезы» — уникальная коллекция исторических платьев и обуви Назима Мустафаева. Это роскошь, упакованная в кожу, шелк, парчу и бархат, украшенная стразами, вышивкой и стеклярусом
21.05.2025
Манеж Малого Эрмитажа нарядился по лучшей моде ар-деко
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+