18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Расписать по минутам

Часы «Синий Павлин». Фото: L’Duchen
Часы «Синий Павлин».
Фото: L’Duchen

Изящная арт-коллекция швейцарского часового бренда L’Duchen представляет все многообразие тонкой миниатюрной росписи

История L’Duchen, швейцарского часового Дома со штаб-квартирой в городе Сен-Леже в кантоне Юра, началась в 2004 году. Тогда компания создала свои первые механические часы. Мировой успех пришел позже, в 2012-м, когда бренд дебютировал на всемирной часовой выставке Baselworld с космической коллекцией Spacematic.

Тайны Вселенной — не единственное, что вдохновляет L’Duchen. Среди коллекционеров и любителей высокого часового искусства особенно ценится серия Art Collection, в которой имеются модели с разнообразными сюжетами — от нежных представителей фауны и завораживающих пейзажей до пугающе красивых черепов и брутальных мотоциклистов. Мастера Дома обращаются к старинной технике лаковой миниатюры — теперь крошечные живописные шедевры могут украшать не только шкатулки, подносы и блюда, но и циферблаты наручных часов.

Часы «Череп викинга». Фото: L’Duchen
Часы «Череп викинга».
Фото: L’Duchen

Создание росписей, которые, к слову сказать, делают исключительно вручную, проходит три этапа. Сначала поверхность циферблата шлифуют, грунтуют и покрывают сусальным золотом или серебром. Затем наступает очередь «подмалевка» — выстраивания композиции будущего рисунка крупными цветовыми пятнами. Для достижения необходимого контраста и насыщенности цвета мастера лессируют миниатюрный «холст» — слой за слоем наносят полупрозрачные краски, покрывая каждый слой лаком и оставляя его до полного высыхания, что создает эффект объемного изображения. Но даже такой кропотливый этап можно назвать лишь подготовительным. Особых умений и, конечно же, таланта требует завершающая часть, когда художник тонкими кистями из меха колонка добавляет мельчайшие детали. Готовый циферблат покрывают специальным лаком для защиты от солнечных лучей, обжигают и тщательно полируют.

Кстати, почувствовать себя частью художественного процесса может каждый: клиент волен не только выбирать готовые экземпляры, но и воплощать собственные идеи с помощью художников L’Duchen.

Интересно, что элементы циферблата всегда элегантно вписаны в дизайн изделия. Так, в часах «Аэроплан над Парижем» открытое колесо баланса имитирует работу лопастей воздушного винта. А индексы времени из мерцающих фианитов в «Параде планет» напоминают свет звезд на ночном небе.

Часы «Попугай». Фото: L’Duchen
Часы «Попугай».
Фото: L’Duchen

Каждый экземпляр надежно защищен сапфировым стеклом, а для ряда моделей используется ионное напыление из желтого или розового золота. Ремешки из рафинированной натуральной кожи, цвет которой подбирается под стиль росписи на циферблате, отличаются особой износостойкостью. Вместо подписи автора произведение венчает узнаваемое изображение дубового листа, символ L’Duchen, который как бы напоминает: за долговечность швейцарского изделия переживать не стоит.

На создание лишь одного варианта дизайна подобного циферблата требуется около 80 часов работы, не говоря уже о качественной механической начинке изделия. В коллекции можно найти предметы со швейцарскими автоматическими калибрами Soprod и ETA, а также кварцевыми Ronda. Корпуса, традиционно выполненные из нержавеющей стали, могут быть разных размеров и форм: круглые, прямоугольные, квадратные — и варьироваться в диаметре от 32 до 42 мм. Кроме того, на многих часах предусмотрены указатели даты и дня недели, а также функция автоподзавода.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+