18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Петербурге пройдет фестиваль друзей города

Сцена из иммерсивного спектакля «SOMNUM. Ментальное кино». Фото: ПАО «Газпром»
Сцена из иммерсивного спектакля «SOMNUM. Ментальное кино».
Фото: ПАО «Газпром»

Два десятка площадок и более 80 мероприятий, среди которых экскурсии в фонды музеев, встречи и мастер-классы с художниками и реставраторами, включает в себя фестиваль творческих и образовательных проектов «Друзья Петербурга»

Фестиваль «Друзья Петербурга» впервые состоится в городе при поддержке ПАО «Газпром». 14–16 октября пройдут экскурсии в фонды музеев, кино и театральные премьеры, творческие встречи с художниками, мастер-классы и лекции ведущих профессионалов в области реставрации и музейного дела.

Торжественное открытие фестиваля состоится в Петропавловской крепости, где в виде большой выставки представят итоги своей работы молодые участники творческих мастерских урбанистического проекта «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего».

Среди площадок фестиваля — крупнейшие музеи Эрмитаж и Русский музей (Летний сад и Центр мультимедиа), музеи-заповедники «Царское Село» и «Петергоф», Музей городской скульптуры, Музей Арктики и Антарктики, музеи-квартиры Архипа Куинджи и Владимира Набокова и другие, всего более 20. Здесь состоятся мастер-классы и лекции и для молодых специалистов профильных вузов и реставрационных колледжей, и для обычных зрителей. Можно будет узнать, как проходит реставрация Китайского дворца в ГМЗ «Петергоф», попробовать себя в роли мастера и поработать с гипсом, деревом и янтарем в Царскосельской янтарной мастерской. В Музее скульптуры покажут, как ухаживают за городскими памятниками. Любителям истории создатели линкора «Полтава», восстановленного первого корабля Балтийского флота, расскажут об особенностях строительства исторических кораблей.

В рамках социального проекта «Друзья Петербурга» молодые реставраторы получают уроки мастерства. Фото: ПАО «Газпром»
Кадр со съемок vr-фильма «Китайский дворец. Наследие императрицы». В роли Екатерины II — актриса Екатерина Гусева. Фото: ПАО «Газпром»
В рамках социального проекта «Друзья Петербурга» молодые реставраторы получают уроки мастерства. Фото: ПАО «Газпром»
На выставке «Субкультурный ландшафт», проходившей в рамках социального проекта «Друзья Петербурга», были представлены предложения по преобразованию городской среды с помощью художественных средств. Фото: ПАО «Газпром»
В рамках социального проекта «Друзья Петербурга» молодые реставраторы получают уроки мастерства.
Фото: ПАО «Газпром»
Кадр со съемок vr-фильма «Китайский дворец. Наследие императрицы». В роли Екатерины II — актриса Екатерина Гусева.
Фото: ПАО «Газпром»
В рамках социального проекта «Друзья Петербурга» молодые реставраторы получают уроки мастерства.
Фото: ПАО «Газпром»
На выставке «Субкультурный ландшафт», проходившей в рамках социального проекта «Друзья Петербурга», были представлены предложения по преобразованию городской среды с помощью художественных средств.
Фото: ПАО «Газпром»

Зрелищ тоже будет достаточно. Одно из концептуальных мероприятий фестиваля, иммерсивный спектакль «SOMNUM. Ментальное кино» пройдет в декорациях Петербурга. Действие спектакля нового формата разворачивается непосредственно на исторических улицах города, входящих в программу ПАО «Газпром» по комплексному благоустройству. Еще одно путешествие во времени — игровой фильм «Китайский дворец. Наследие императрицы», созданный в формате виртуальной реальности, показ которого запланирован в шатре около Большого Меншиковского дворца в парке Ораниенбаум.

Современное аудиовизуальное искусство будет представлено на нескольких площадках фестиваля работами молодых художников и дизайнеров, среди которых Radugadesign, Марина Алексеева, Саша Фролова, Александр Челидзе и другие. А концертная программа фестиваля включает выступление хора musicAeterna в Доме радио и сольный концерт лауреата международных конкурсов Ильи Папояна в Академии художеств имени Ильи Репина.

Для посещения бесплатных мероприятий фестиваля необходима предварительная регистрация на сайте fest.spbfriends.ru

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+