18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Код королевы: о чем рассказывал миру образ Елизаветы II

Королева в своей естественной среде и одеянии: пиджак для верховой езды, брюки галифе и шарф Hermès — одного из немногих небританских брендов, которые носила Елизавета. Давняя связь Hermès с историей верховой езды и ее эмблематикой отвечала страсти королевы к лошадям. Фото: Interfoto/Alamy Stock Photo
Королева в своей естественной среде и одеянии: пиджак для верховой езды, брюки галифе и шарф Hermès — одного из немногих небританских брендов, которые носила Елизавета. Давняя связь Hermès с историей верховой езды и ее эмблематикой отвечала страсти королевы к лошадям.
Фото: Interfoto/Alamy Stock Photo

От коронационного платья, которое стало политической декларацией, до броши, символизирующей сострадание к жертвам ковида, Елизавета II использовала свои наряды и украшения, чтобы делать дипломатические заявления или демонстрировать эмоции

Гардероб британской королевы Елизаветы II последние 70 лет определяла не мода, а ее собственная концепция одежды. Это разные вещи. Королева относилась к своему костюму как к рабочему инструменту. Он должен был быть комфортным и уместным, но при этом выделяющимся и в едином стиле. С помощью нарядов Елизавета не только общалась с народом — она использовала одежду как стратегическое оружие внутренней и международной политики.

Наряды — это дело серьезное, что прекрасно понимала ее давняя предшественница Елизавета I. Достаточно взглянуть на «Портрет Елизаветы Тюдор с радугой», изображение всевидящей и всеслышащей монархини 1600 года из коллекции Хэтфилд-Хауса, чтобы согласиться с этим: мантия королевы на картине украшена множеством глаз и ушей. Обе королевы Елизаветы, хоть и родились с разницей в четыре столетия, выходили на публику как средневековые рыцари на бой — в доспехах, с гербом и в собственных цветах, то есть со своим «дресс-кодом», издалека узнаваемым на «ристалище». Знаменем Елизаветы II была яркая палитра чистых цветов, а ее геральдическим языком, на котором она общалась с публикой посредством символов, являлись броши и вышитые изображения.

Над имиджем королевы, остававшимся практически неизменным на протяжении десятилетий и ставшим «брендом», столь же узнаваемым, как Coca-Cola, работали многие умы и многие руки. Генри Мартен, вице-ректор Итонского колледжа, был наставником Елизаветы II в изучении истории конституционного права — это был первый шаг в освоении искусства быть монархом. Арсенал ее мягкой силы, передаваемые через одежду визуальные послания, транслировали и усиливали выбранные ею модельеры. Все они были англичанами: Норман Хартнелл, Харди Эмис, Ян Томас и Стюарт Парвин, один за другим. А также ее доверенные костюмеры, в частности Анджела Келли, которая занимала эту должность последние 25 лет. Команда королевы понимала правила ведения боевых действий.

Харди Эмис, офицер разведки в период Второй мировой войны, использовал приемы военного кроя мундиров. Возможно, его костюмы не были новаторскими, но такая задача и не стояла перед модельером, — зато их покрой был эффективен. Эмис рассказывал об особенностях королевских заказов. В техническом задании имелось немало ограничений. Например, размер полей шляпы должен был быть таким, чтобы королеву было видно ее народу. Кромки требовалось утяжелять, чтобы полы одежды не приподнимались в ветреный день (в мастерской даже был специальный вентилятор для тестирования). Платья были предпочтительнее юбок, так как их не требовалось поправлять после выхода из автомобиля. Молнии — лучше пуговиц, потому что так проще менять одежду пять раз за день. А также легко стирающиеся черные или белые хлопчатобумажные перчатки длиной 15 см от Корнелии Джеймс. И среди основных требований — комфорт, ведь заказчица часто проводила на ногах целый день. Анджела Келли, которая по совпадению имела тот же 36-й размер ноги, разнашивала для королевы обувь.

Коронационное облачение 1953 года: символ важности Британского Содружества, вышитый гладью

Коронационное платье, разработанное дизайнером Норманом Хартнеллом. Было частью торжественного облачения королевы на церемонии в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Фото: Royal Collection Trust/All Rights Reserved
Коронационное платье, разработанное дизайнером Норманом Хартнеллом. Было частью торжественного облачения королевы на церемонии в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года.
Фото: Royal Collection Trust/All Rights Reserved

Одним из первых примеров закодированного послания королевы Елизаветы II было ее облачение на коронации 2 июня 1953 года. Изначально планировалось, что шелком, серебром и жемчугом на нем вышьют цветы — символы Соединенного Королевства: тюдоровскую розу (Англия), чертополох (Шотландия), лук (Уэльс) и клевер (Северная Ирландия). Увидев эскизы Нормана Хартнелла, который консультировался по вопросам символики с главным герольдмейстером, королева сделала политически важное дополнение. Чтобы включить в наряд также символику Британского Содружества, четыре британских растения были дополнены символами других стран в знак признания их важности (например, австралийской акацией и южноафриканской протеей).

Костюм 1969 года для инвеституры принца Уэльского: стиль 1960-х

На церемонии инвеституры Чарльза в принцы Уэльские 1 июля 1969 года королева была одета в платье и пальто одного цвета. Шляпка имитировала формы средневекового шлема, намекая на древнюю честь, но при этом ее небольшой размер позволял видеть лицо Елизаветы. Обязательное приложение в такую погоду — зонтик. Фото: PA Images/Alamy Stock Photo
На церемонии инвеституры Чарльза в принцы Уэльские 1 июля 1969 года королева была одета в платье и пальто одного цвета. Шляпка имитировала формы средневекового шлема, намекая на древнюю честь, но при этом ее небольшой размер позволял видеть лицо Елизаветы. Обязательное приложение в такую погоду — зонтик.
Фото: PA Images/Alamy Stock Photo

Вспоминая сегодня, что творилось с модой в 1960-е, можно только восхищаться тем, как королева справилась с этим периодом весьма драматических изменений в одежде. Из новшеств, принесенных модой, она отобрала те элементы, которые служили ее концепции, и отвергла ненужное. Например, ей пригодилась свобода движений — но при этом с сохранением всех приличий; дуновение юности — но никакой безответственности; доля расслабленности — но без признаков беспорядка.

Фактически именно в это десятилетие она отточила собственный образ, призванный обнадеживать своим постоянством и воодушевлять неизменностью. Юбка, хоть и стала короче, никогда не поднималась выше колена. Причем произошло это только в конце десятилетия, когда модницы, наоборот, стали носить макси до щиколоток. Максимально короткой юбка королевы была, судя по всему, в 1969 году, во время инвеституры принца Чарльза.

В 1960-е годы королева с энтузиазмом приветствовала в гардеробе габардин — жесткую, хорошо держащую форму и прочную ткань, которую с 1964 года Андре Курреж, Пьер Карден и Ив Сен-Лоран использовали в своих коллекциях для свободных жакетов, юбок А-силуэта и платьев прямого кроя. Все это было повторено ее собственными модельерами по примеру французов, но королевская брошь служила напоминанием о том, что некоторые традиции никогда не исчезнут.

Это было десятилетие, когда использовались яркие чистые цвета: томатно-красный, лазурно-синий, веджвудский голубой, мятно-зеленый, нарциссово-желтый. Они выделяли королеву из толпы, а также оказались крайне удачным инструментом эпохи цветного телевидения. Именно в 1969 году BBC и ITV запустили телетрансляции в цвете.

С 1960-х годов королева все чаще совмещала современные яркие цвета из палитры «колор-блок», выделяющие ее из толпы, со своими традиционными брошами. Корги добавлялись к образу в нерабочее время. Фото: Anwar Hussein/Alamy Stock Photo
С 1960-х годов королева все чаще совмещала современные яркие цвета из палитры «колор-блок», выделяющие ее из толпы, со своими традиционными брошами. Корги добавлялись к образу в нерабочее время.
Фото: Anwar Hussein/Alamy Stock Photo

Елизавета никогда не любила хрупкую, текучую неформальную одежду хиппи. Ее волосы всегда оставались идеально уложенными, довольно короткими, чтобы сохранить прическу. Чуткая к реакциям, внимательная к тому, как должна выглядеть ее одежда, королева использовала стиль начала 1960-х годов для достижения собственных целей. А вот кое-что из стиля конца 1960-х нанесло бы ее образу большой ущерб. Только один раз в жизни Елизавета надела брюки на официальное мероприятие, именно в 1960-е. Это было признано неудачей, и больше она эксперимент не повторяла. Хотя ее сестра, принцесса Маргарет, любила заигрывать с модой, королеву от подобных экспериментов удерживали долг и отсутствие тщеславия. Главным был постоянный контроль за своим обликом.

Любовь к жакетам для верховой езды: самый британский имидж фанатки конного спорта

Наиболее «английской» и величавой королева оказывалась в свободное время, не на публике. Аристократическая жизнь Британии проходит в сельской местности и в развлечениях на свежем воздухе: верховая езда, охота, рыбалка, продуваемые всеми ветрами пикники. Классическая британская всепогодная экипировка — куртки и плащи от Aquascutum, Burberry или Barbour — застегивалась на молнию поверх кашемировых двоек, внушительных твидовых юбок или брюк галифе и жакетов для верховой езды. И все это всегда дополнялось тройной жемчужной нитью, подаренной Елизавете отцом, королем Георгом VI.

Ее привычный телевизионный образ — твердая походка, ноги, обутые в прочные коричневые туфли, вокруг которых кружат ее любимые корги. Единственный намек на импорт в гардеробе королевы — платки-каре Hermès, выпускаемые компанией, начинавшей как производитель конских седел. Неслучайно на недавней парадной фотографии, сделанной в честь платинового юбилея, Елизавета II позирует на фоне цветущих магнолий с поводьями пары серых (платиновых!) пони в руках. Любопытно, что здесь она одета в пальто-накидку «лоден» — традиционную одежду немецких высших слоев общества. В конце концов, Виндзоры — ветвь Ганноверской династии.

О чем говорит брошь: сочувствие жертвам ковида — и намек Дональду Трампу?

В июне 2018 года преданные наблюдатели за королевским гардеробом и украшениями обратили внимание на то, как Елизавета использовала три броши во время рабочего визита американского президента Дональда Трампа. Они стали ее орудиями, словно шпага, рапира и палаш. В первый день это была брошь со скромным цветочком — подарок, ранее преподнесенный королеве соперником Трампа Обамой. Во второй день — сапфировая снежинка, дар Канады — страны, которую Трамп высмеивал. На третий день — брошь, которую в семье Виндзоров принято носить в период траура (в частности, ее надевала королева-мать на похоронах мужа в 1952 году).

Королева с президентом Дональдом Трампом в Виндзорском замке во время его рабочего визита в Великобританию в июне 2018 года. На ней брошь, которую ее мать надевала на похоронах Георга VI в 1952 году. Фото: Official White House Photo by Andrea Hanks
Королева с президентом Дональдом Трампом в Виндзорском замке во время его рабочего визита в Великобританию в июне 2018 года. На ней брошь, которую ее мать надевала на похоронах Георга VI в 1952 году.
Фото: Official White House Photo by Andrea Hanks

Но языком украшений королева выражала и сострадание. Например, бирюзовая брошь, символизирующая защиту и надежду, была приколота к ее плечу во время записи ободряющего видеообращения в разгар пандемии ковида в апреле 2020 года.

Как рассказывал Эмис о королеве в интервью газете Sunday Telegraph в 1997 году, «в шикарной одежде всегда есть нечто холодное и довольно жестокое, чего она хочет избегать». Вместо этого Елизавета II предпочитала излучать теплоту и щедрость.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+