Свежий номер: арт-маршрут по Катару к чемпионату мира по футболу и новая география ярмарки Cosmoscow

В продаже появился сентябрьский выпуск The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев нового номера, новости, анонсы выставок, интервью и спецпроекты, а также традиционный гид по миру роскоши

В преддверии чемпионата мира по футболу Катар анонсировал обширную культурную программу и строительство трех новых музеев авторства прицкеровских лауреатов.

Московский дом Поленова станет культурным центром. Уже создана концепция развития филиала музея-заповедника Василия Поленова.

Музеи обожглись на NFT. Продолжат ли крупные мировые музеи работу с превращением их шедевров в NFT, насколько это выгодно или рискованно и в чем отличие комбинаций NFT с DAW?

В октябре петербургский образовательный проект об искусстве Masters открывает пространство на Патриарших прудах в Москве. Основательница школы Полина Бондарева рассказала о ее истории и планах.

Дворец-музей в Гонконге и Тайбэйский центр исполнительских искусств олицетворяют культурную политику двух стран — каждый по-своему.

Кураторы и разработчики создали «машину времени», дающую возможность увидеть утраченные работы Миланской триеннале минувших десятилетий.

В Государственном Эрмитаже продолжаются исследования и реставрация ряда полотен Поля Гогена, прежде всего полинезийских.

Окончена реставрация фасадов знаменитого Дома с атлантами на Солянке, который еще пять лет назад пребывал в весьма плачевном состоянии.

Московский художник Валерий Чтак рассказал, зачем в своих работах использует языки, которых не знает.

Выставка «Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной» во Всероссийском музее декоративного искусства представляет новый этап в творчестве главной российской акционистки. Художница рассказала о своем пути в искусстве.

Что делать коллекционеру искусства, когда мир в огне? История знаменитого коллекционера Феликса Тикотина (1893–1986), за свои 93 года пережившего две мировые войны, показывает, что стратегий гораздо больше, равно как и сопутствующих им жизненных обстоятельств.

Мемуары Дины Верни, натурщицы Аристида Майоля, были бы похожи на приключенческий роман, если бы не были чистой правдой.

Художественная культура ХХ века во многом подпитывалась идеями сексуального раскрепощения. Оливия Лэнг в книге «Тело каждого» рассматривает затейливую связь между либерализмом и телесной свободой.

От Воронежа до Владивостока. Новая география ярмарки Cosmoscow, которая в этот раз проходит без иностранных галерей.

Впервые в российской музейной практике ГМИИ им. А.С.Пушкина показывает выставку, посвященную зрению, главному органу чувств, посредством которого человек получает наибольшее количество информации об окружающем мире.

Дефиле длиною в полтора века. Выставка в Историческом музее исследует женскую моду большого города.

Московский фонд In artibus представляет выставку «Рисунки Вейсберга», доказывая, что для художника графика была самостоятельным видом искусства, а не чем-то подготовительным.

Мифология Дмитрия Плавинского. Носороги, черепахи и символическая география на юбилейной выставке художника в Музее AZ.

Путешествия. Иваново: первым делом — новый быт. Как «русский Манчестер» побывал полигоном для экспериментальной архитектуры.

Роскошь. Приручить алхимию. Ювелирный Дом De Beers представил вторую часть своей блистательной коллекции высокого ювелирного искусства The Alchemist of Light.

Роскошь. Вдохновляясь наследием. Дом Gilan и тюльпаны, Босфор, Стамбул и наследие древней Анатолии в тонких и изысканных творениях ювелиров.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
В Испании на будущей плантации авокадо обнаружили большой мегалитический комплекс
Археологи, работающие на территории объекта, возраст которого составляет около 7 тыс. лет, каталогизировали более 500 менгиров
07.09.2022
В Испании на будущей плантации авокадо обнаружили большой мегалитический комплекс
2
Главные выставки осени: от палеолитических венер до Мельникова
А также «Египетский сервиз» Наполеона, фламандцы и носороги — собрали для вас все самое лучшее в грядущем выставочном сезоне Москвы и Петербурга
02.09.2022
Главные выставки осени: от палеолитических венер до Мельникова
3
Как королева Елизавета II управляла величайшей мировой коллекцией искусства
Во время своего правления Елизавета II открыла Королевскую коллекцию для публики. Одно из последних великих европейских королевских собраний, сохранившихся в неприкосновенности, представляет собой ретроспективу вкусов за более чем 500 лет
09.09.2022
Как королева Елизавета II управляла величайшей мировой коллекцией искусства
4
В окрестностях Багдада обнаружен древний город
Исторически сложилось так, что почти вся иракская археология сосредоточена на объектах в междуречье Тигра и Евфрата. А вот новая находка отсылает к истории Парфянского царства — и этот тренд выглядит не менее перспективным
16.09.2022
В окрестностях Багдада обнаружен древний город
5
Ученые рассмотрели новые детали на «Молочнице» Вермеера
Анализ полотна «Молочница» Яна Вермеера перед его большой выставкой в Рейксмузеуме показывает, что художник работал намного быстрее, чем предполагалось ранее, и жертвовал деталями в пользу лаконичности
09.09.2022
Ученые рассмотрели новые детали на «Молочнице» Вермеера
6
Третьяковка покажет проекты, посвященные Дягилеву, Рериху и Грабарю
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова вместе с коллегами рассказала о новых приобретениях и раскрыла подробности будущих выставок
21.09.2022
Третьяковка покажет проекты, посвященные Дягилеву, Рериху и Грабарю
7
Художественный музей Берна расскажет все, что узнал о коллекции Гурлитта
Таинственную коллекцию, которую десятилетиями прятал наследник нацистского арт-дилера, покажут на выставке в Швейцарии после подробного исследования
05.09.2022
Художественный музей Берна расскажет все, что узнал о коллекции Гурлитта
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+