18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Мраморы Парфенона могут на время вернуть в Афины

Мраморный рельеф с северного фриза Парфенона. Фото: The British Museum
Мраморный рельеф с северного фриза Парфенона.
Фото: The British Museum

Британский музей предложил Греции вариант выставочного сотрудничества, который мог бы сгладить острый конфликт вокруг скульптур, вывезенных в XIX веке

После многих лет жесткой оборонительной позиции в общении с Грецией, требующей возвращения фрагментов Парфенона — так называемых мраморов Элгина — на историческую родину, Британский музей выбрал более примирительную интонацию. Заместитель директора музея Джонатан Уильямс предполагает, что на горизонте может появиться новое соглашение о «культурном обмене» с Грецией.

Десятилетиями официальные лица музея отказывались от переговоров, настаивая на том, что британский парламентский акт 1963 года не позволяет изъять древние предметы, привезенные лордом Элгином в Великобританию в начале XIX века и находящиеся в Британском музее с 1817 года. Но недавно в интервью газете Sunday Times Джонатан Уильямс сказал: «Мы призываем к активному партнерству на тему Парфенона с нашими друзьями и коллегами из Греции. Я твердо верю в то, что есть место для действительно динамичного и позитивного разговора, в рамках которого можно найти новые варианты совместной работы».

В заявлении Британского музея говорится: «Мы предоставим на время скульптуры, как и многие другие предметы, тем, кто захочет показать их публике по всему миру, при условии бережного экспонирования и гарантий возврата».

Скульптуры Парфенона, как отмечает Уильямс, «неотъемлемая часть Британского музея, они здесь уже более 200 лет». В то же время, по его словам, Лондон стремится «изменить температуру дебатов», допустив возможность предоставления мраморов во временное пользование. «Нам нужно найти возможность двигаться вперед в области культурного обмена на том уровне, который до сих пор не был возможен. Есть много замечательных вещей, которые мы были бы рады предоставить на выставки», — заявил замдиректора. Он также высказался против идеи, чтобы музей показывал вместо оригиналов 3D-копии: «Люди приходят в Британский музей увидеть настоящую вещь, не так ли?»

Взамен Греция может предоставить Великобритании для временного экспонирования свои главные шедевры, говорится в сообщении Sunday Times. Но, насколько эту идею удастся воплотить, неизвестно, поскольку Греция долгие годы упорно настаивает на том, что скульптуры должны быть возвращены именно навсегда.

Экспозиция в Британском музее, где демонстрируются скульптуры Парфенона. Фото: The British Museum
Экспозиция в Британском музее, где демонстрируются скульптуры Парфенона.
Фото: The British Museum

В июне председатель попечительского совета Британского музея Джордж Осборн неожиданно заявил, что «необходимо заключить сделку» по возврату мраморов Парфенона с Грецией, что вывело давний спор на новый виток. По мнению Элени Вассилика, бывшего хранителя древностей в Музее Фицуильяма в Кембридже, «аргументы против возвращения мраморов Элгина теперь несостоятельны». С ней не согласен археолог Марио Трабукко делла Торретта, который полагает, что отправка скульптур в Афины «только накормит зверя идеологии и националистического мифа».

В отличие от Великобритании, другие страны не столь непреклонны в вопросах реституции, которая позволила бы воссоединиться фрагментам величайшего шедевра античной архитектуры. Так, в этом году итальянский Региональный археологический музей Антонино Салинаса в Палермо на Сицилии согласился вернуть фрагмент Парфенона в Грецию в рамках соглашения об обмене с афинским Музеем Акрополя.

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
На протяжении жизни художник пробовал себя в самых разных жанрах и везде создавал выдающиеся произведения. Широкому зрителю запомнилась поздняя стадия его творчества — историческая живопись. Новая выставка показывает Ульянова во всем его многообразии
19.03.2024
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+