18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

В путешествие за самоцветами

Украшения из новой коллекции Bulgari. Фото: Bulgari
Украшения из новой коллекции Bulgari.
Фото: Bulgari
№101, май 2022
№101
Материал из газеты

Вторая глава коллекции высокого ювелирного искусства Color Journeys Дома Bulgari рассказывает о выдающихся экземплярах таджикистанских шпинелей

Не секрет, что цветные драгоценные камни давно стали визитной карточкой ювелирного Дома Bulgari. Поиски редких и эффектных камней — один из любимых видов путешествий у ювелиров бренда. На этот раз путь их лежал в Таджикистан, пусть и не буквально, но именно там были найдены и привезены в Рим на строгий суд креативного директора Дома Лючии Сильвестри удивительные образцы шпинелей, послужившие основой очередной высокоювелирной оды яркости и цвету в стиле Bulgari.

Известный своей страстью к богатым оттенкам, Дом представил новую серию украшений High Jewelry с редкими шпинелями, которая стала продолжением коллекции Color Journeys. Первая глава этого драгоценного приключения вышла в 2020 году и была посвящена Бразилии и Мозамбику, основу украшений тогда составили уникальные турмалины «Параиба».

Серьги с бриллиантами и розовыми шпинелями. Фото: Bulgari
Серьги с бриллиантами и розовыми шпинелями.
Фото: Bulgari

Вторая глава захватывающей саги Color Journeys снова показывает потрясающие произведения высокого ювелирного искусства, раскрывающие все великолепие и игривый дух нежной и яркой шпинели.

Благодаря широкому спектру цветов — от темно-малинового до пастельно-голубого, а также розового, фиолетового и серого — шпинель долгое время ошибочно принималась за рубин. К слову, многие известные рубины на деле являются как раз шпинелями, поскольку до появления возможности химического анализа почти все драгоценные камни красного цвета классифицировались как рубины. Пожалуй, самый известный пример — легендарный «Рубин Черного принца». На самом деле это гладкая красная шпинелевая бусина весом почти 170 карат; вот уже несколько веков она принадлежит британскому королевскому дому и украшает передний крест короны Британской империи выше алмаза «Куллинан-II». Действительно, обладая богатым и насыщенным цветом, некоторые образцы шпинели могут составить достойную конкуренцию рубину, и зачастую разницу между ними выявит только опытный геммолог с учетом, к примеру, оптических характеристик: рубин поглощает свет, а шпинель — преломляет.

Изначально историю этих драгоценных камней тесно связывали с жизнью исследователя Марко Поло, который привез шпинель в Европу из путешествия по Азии в конце XIII века. Лишь 300 лет спустя соблазнительный самоцвет обрел свое настоящее имя, но только в последнее время заслужил достойное внимание и признание.

Колье из розового золота с бриллиантами, турмалинами «Параиба» и фиолетовыми и розовыми шпинелями. Фото: Bulgari
Колье из розового золота с бриллиантами, турмалинами «Параиба» и фиолетовыми и розовыми шпинелями.
Фото: Bulgari

Всегда высоко ценимая и используемая Bulgari для создания фирменных хроматических шедевров (особенно в розовых, сиреневых и красных тонах), шпинель заняла почетное место в одном из выдающихся произведений Дома. Четвертый в мире по величине камень насыщенно-красного цвета весом 131,21 карата выступает центральным элементом ожерелья Imperial Spinel из коллекции высокого ювелирного искусства Magnifica, представленной в прошлом году. Найденный в Таджикистане и уступающий только шпинелям в коронах Российской и Британской империй, этот необыкновенный драгоценный камень демонстрирует интенсивный оттенок, окруженный каскадом бриллиантов и изумрудных бусин. Теперь история шпинели в ярких украшениях ювелирного Дома продолжается в коллекции Color Journeys.

Новая капсульная серия включает в себя около 20 уникальных произведений. Также в рамках этого запуска будут представлены единственная в своем роде сумка Serpenti и две модели часов High-End, каждая из которых являет собой изысканное посвящение очаровательной шпинели.

Кольцо из розового золота с бриллиантами, розовой шпинелью и изумрудами. Фото: Bulgari
Кольцо из розового золота с бриллиантами, розовой шпинелью и изумрудами.
Фото: Bulgari

Учитывая бескомпромиссный подход Bulgari к отбору драгоценных камней для коллекций High Jewelry, можно сказать, что эта линия украшений демонстрирует избранные образцы шпинелей, соединившие три важнейших качества, которые зачастую трудно найти в одном камне: идеальный оттенок, высочайшую прозрачность и элегантную огранку.

Сочетание с турмалином «Параиба» занимает центральное место в двух ярких ожерельях вкупе с серьгами и кольцом. Оба украшения демонстрируют яркий контраст фиолетовой и розовой шпинели и зеленовато-голубого турмалина, подчеркнутый сверкающими бриллиантовыми акцентами.

Другой свежий микс этой серии — розовая шпинель и зеленый изумруд, которые усиливают цвет друг друга. Это сочетание проходит через всю коллекцию и находит разные интерпретации форм и огранок.

Особая часть линии — четыре великолепных коктейльных кольца, увенчанных шпинелями овальной огранки желтовато-коричневого цвета весом от 15 до 20 карат. Дополнением к выдающимся драгоценным находкам служат аметисты, аквамарины, розовые турмалины, черный оникс и перламутр.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
4
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
5
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
6
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Совместный проект Фонда культуры «Екатерина» и фонда «Прометей» знакомит публику с творчеством нонконформистов 1960–1970-х годов, которых объединял интерес к жизни и смерти, к трансцендентному и иррациональному
28.10.2025
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+