18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Авторитет художника в спорах об аутентификации: за кем последнее слово?

Художник Люсьен Фрейд. Фото: National Portrait Gallery
Художник Люсьен Фрейд.
Фото: National Portrait Gallery

Атрибуция картины Люсьену Фрейду — несмотря на его возражения — показывает, что к позиции создателей не всегда прислушиваются

«Да, я ел кислоту — но это не моя картина», — заявил Питер Дойг в 2016 году во время разбирательства, в ходе которого он пытался «доказать», что приписываемое ему полотно написано не им, чтобы (успешно) избежать возмещения убытков, вызванных его вмешательством в продажу произведения.

Иск, поданный владельцем картины Робертом Флетчером и чикагской Bartlow Gallery, вызвал удивление в арт-сообществе, и многие посчитали эту ситуацию абсурдной.

Теперь давайте перенесемся в ноябрь минувшего года, когда незаконченную картину маслом атрибутировали покойному Люсьену Фрейду, хотя при жизни он лично отрицал свое авторство. Выходит, что авторитет художника в вопросах аутентификации его собственных произведений не так уж непоколебим?

Как пишет газета The Guardian, в 1997 году Фрейд обратился к швейцарскому коллекционеру, ранее купившему его произведение, известное как «Стоящий обнаженный», и пригрозил, что, если тот не продаст ему картину обратно, он заявит, что не писал ее. Но команда экспертов, в том числе частный следователь Тьерри Наварро, реставратор Николас Истоу и искусствовед Гектор Обалк, заявила, что существует достаточно данных, чтобы доказать, что автором картины все-таки был Фрейд. Что это даст картине и ее владельцу в смысле арт-рынка, покажет время.

Беглый обзор правовых норм, касающихся спорных произведений искусства, показывает, что слово художника на самом деле имеет существенный вес в вопросах атрибуции.

Согласно системе морального права, принятой в большинстве стран, у художника есть право на атрибуцию, связанное с правом на неприкосновенность его произведений и на запрет их демонстрации или трансляции без согласия автора.

«С другой стороны, у вас также есть право на то, чтобы вам не приписывали произведения, которых вы не создавали», — говорит Иан Коннор из юридической фирмы Pinsent Masons. Он добавляет, что срок действия этих прав истекает через 20 лет после смерти художника, а контролем за их соблюдением, как правило, занимаются организации, охраняющие его наследие, или законные представители.

Тем не менее, даже если художник еще жив, судьи рассматривают его свидетельство точно так же, как и любые другие улики. «Заявление художника может быть весьма весомым в глазах судьи, но если он не предстанет перед судом лично, чтобы доказать свою позицию, то другие свидетельства вполне могут показаться суду более убедительными», — говорит Коннор.

Люсьен Фрейд. «Стоящий обнаженный». Фото: Courtesy of Thierry Navarro
Люсьен Фрейд. «Стоящий обнаженный».
Фото: Courtesy of Thierry Navarro

По-видимому, так и произошло в 1995 году, когда Верховный суд Нью-Йорка вынес вердикт в пользу продавца произведения, несмотря на то что его подлинность при жизни оспаривал сам художник Бальтазар Клоссовски де Рола (Бальтюс). Хотя предшествующее решение в пользу покупателя было аргументировано тем, что «подпись и заявление художника о том, что рисунок не подлинный, представляют собой последнее слово в вопросе аутентичности работы», новый судья посчитал, что свидетельства экспертов «дают все основания признать работу подлинной». Он также подчеркнул, что художник не свидетельствовал под присягой и не подвергался перекрестному допросу.

Важны и причины, побуждающие художника отрицать авторство своего произведения. В том, что касается спора о подлинности картины Фрейда, существуют основания полагать, что им могло двигать смущение из-за того, что работа представляет собой автопортрет.

Существует мнение, что Герхард Рихтер отрекался от авторства произведений, относящихся к его раннему западногерманскому периоду, чтобы таким образом «отредактировать» свое наследие. Другие художники сделали эксперименты с атрибуцией частью своей художественной практики, в том числе Пикассо, сказавший знаменитое «Я часто пишу подделки», и Сальвадор Дали, который ставил подпись на пустых листах бумаги, тем самым открывая возможности для фальсификаций на собственном рынке.

А в одном из самых необычных судебных дел печально известному фальсификатору Хану ван Мегерену пришлось специально написать картину, чтобы убедить присяжных в том, что он действительно создал подделку под Вермеера, а не распродавал национальное культурное достояние нацистам.

«В каком-то смысле в подобных случаях речь идет о конфликте между моральным правом художника и восприятием рынка. У каждого из таких дел есть особые нюансы, и оно должно рассматриваться на основе искусствоведческих свидетельств и данных», — говорит арт-дилер и телеведущий Филип Маулд, в 2016 году принявший участие в атрибуции другого произведения, авторство которого отрицал Фрейд, в одном из эпизодов телепрограммы Fake or Fortune BBC TV. Эта работа, представляющая собой портрет мужчины в галстуке, с тех пор была признана наследием художника и включена в его каталог-резоне.

Художник Герхард Рихтер в своей студии.1962. Фото: Courtesy of the artist and the Staatliche Kunstsammlungen Dresden
Художник Герхард Рихтер в своей студии.1962.
Фото: Courtesy of the artist and the Staatliche Kunstsammlungen Dresden

Так насколько же внимательно рынок прислушивается к художнику? «В вопросах атрибуции рынок опирается на трех слонов, — рассказывает Уильям Чаррон из юридической фирмы Pryor Cashman. — Первый слон — это знаточество, второй — провенанс, а третий — криминалистика. Суды, как правило, предпочитают использовать данные криминалистики и провенанса, потому что они более конкретные и их можно перепроверить. Знаточество более субъективно и с трудом поддается судебной оценке; но для рынка оно по-прежнему остается самым важным слоном».

При жизни художник может напрямую обратиться к рынку, как это произошло, когда Бэнкси отказался признавать авторство пяти произведений, выставленных на торги лондонского аукционного дома Lyon & Turnbull, и его аутентификационная служба Pest Control опубликовала обращение к потенциальным покупателям с призывом бойкотировать торги. Это сработало — все пять произведений остались непроданными.

Кроме того, художники и рынок экспериментируют с новыми методами и технологиями, позволяющими обезопасить их наследие.

«Все более заметны изменения в том, как художники относятся к своим моральным правам и наследию и действуют в этой сфере, — рассказывает Марк Во, директор по коммерческому развитию в DACS, который работает над проектом Bronzechain, привязывающим произведения искусства к цифровому реестру. — Художники все чаще видят, что их права могут нарушить и что интернет — на примере таких активов, как NFT, — облегчает массовую эксплуатацию».

Вполне вероятно, что благодаря появлению и развитию цифровых реестров (такие как Artory) и описей в будущем технологии помогут сделать слова художника весомее.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+