18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Два новых музея сети Gallerie d’Italia откроются в Италии в мае

Gallerie d’Italia в Неаполе. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Неаполе.
Фото: Intesa Sanpaolo

Проекты приспособления исторических зданий в Неаполе и Турине разработал архитектор и дизайнер Микеле де Лукки

Два новых музея банковской структуры Intesa Sanpaolo откроются в Неаполе и Турине в мае. Любопытно, что располагаются они в исторических зданиях, которые раньше занимали отделения банка. Они были специально приспособлены под музейный показ бюро AMDL CIRCL Микеле де Лукки, выдающегося архитектора и дизайнера, известного работой с группой Memphis и ее основателем Этторе Соттсассом, а также в студии Kartell и компании Olivetti, где он был арт-директором и разработал дизайн некоторых моделей компьютеров. Помимо этого, он известен как автор реконструкций исторических зданий, в их числе — монастырь XV века в Венеции, где разместилась библиотека Фонда Джорджо Чини.

Gallerie d’Italia в Турине. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Турине.
Фото: Intesa Sanpaolo

В Турине, в палаццо Туринетти на площади Сан-Карло, на пяти этажах выставочного пространства (из них три — подземные) планируют экспонировать фотографию из обширного архива Publifoto Intesa Sanpaolo Archive. Он насчитывает порядка 7 млн снимков 1930–1990-х годов от ведущих фотоагентств Италии и будет храниться тут же, на подземном этаже. При этом архив можно будет увидеть через гигантское окно, а на большом сенсорном экране — посмотреть оцифрованные снимки.

Gallerie d’Italia в Турине. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Турине.
Фото: Intesa Sanpaolo

Буквально погрузиться в видеоизображение посетители смогут в мультимедийном зале с 17 проекторами, оснащенном по последнему слову техники. На первом этаже в нескольких залах с видом на площадь в диалоге с интерьером здания будут экспонироваться картины, скульптуры, гобелены и предметы интерьера, созданные в период с XIV по XVIII век. В новом музее также представят девять уцелевших полотен второй половины XVII века из ораторио Компанья ди Сан-Паоло, ныне разрушенного.

Для публики пространство откроется 17 мая двумя выставками: «Хрупкое чудо. Путешествие в меняющуюся природу» Паоло Пеллегрина и «От войны на Луну. 1945–1969».

Gallerie d’Italia в Неаполе. Ресторан. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Неаполе. Ресторан.
Фото: Intesa Sanpaolo

Следом, 21 мая, в монументальном историческом здании бывшего Банка Неаполя, спроектированном в 1940 году архитектором Марчелло Пьячентини на Виа Толедо, планируется открыть штаб-квартиру Gallerie d’Italia. В результате преобразования площадь расположенного по соседству палаццо Зеваллос — Стильяно увеличилась втрое, до 10 тыс. кв. м. Здесь будет экспонироваться живопись неаполитанских художников и мастеров Юга Италии XVII — начала XX века, включая шедевр коллекции банка Intesa Sanpaolo — последнее полотно Караваджо «Мученичество святой Урсулы», а также картины Артемизии Джентилески и Луки Джордано. Здесь же организованы экспозиции, посвященные керамике Аттики и Великой Греции. Кроме того, зрители увидят современное искусство — работы Альберто Бурри, Янниса Кунеллиса, Микеланджело Пистолетто, Герхарда Рихтера, Лучо Фонтаны и других художников.

Караваджо. «Мученичество святой Урсулы». Фото: Intesa Sanpaolo
Караваджо. «Мученичество святой Урсулы».
Фото: Intesa Sanpaolo

«Это впечатляющий архитектурный проект, который обновляет здание, не снижая его исторической ценности. По размеру галереи не уступают крупным национальным музеям, а устройство музея соответствует самым инновационным международным музейным стандартам», — сообщает пресс-служба банка.

Таким образом, в группу музеев Gallerie d’Italia теперь входят четыре учреждения — в Виченце, Милане, Неаполе и Турине. Музейная система Intesa Sanpaolo, управляемая культурным проектом банка, создана для сохранения исторического и художественного наследия — собственности компании. В частности, это исторические здания, которые ранее были офисами банка, а также более чем 35 тыс. произведений искусства самых разных жанров и эпох.

Самое читаемое:
1
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
2
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
3
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
4
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
В этом году музеи мира (и особенно Франции) проводят юбилейные выставки импрессионистов. Наша газета рассказывает о важных экспозициях и вспоминает о неизгладимом впечатлении, которое произвел импрессионизм на отечественное искусство
19.04.2024
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
7
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+