18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Два новых музея сети Gallerie d’Italia откроются в Италии в мае

Gallerie d’Italia в Неаполе. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Неаполе.
Фото: Intesa Sanpaolo

Проекты приспособления исторических зданий в Неаполе и Турине разработал архитектор и дизайнер Микеле де Лукки

Два новых музея банковской структуры Intesa Sanpaolo откроются в Неаполе и Турине в мае. Любопытно, что располагаются они в исторических зданиях, которые раньше занимали отделения банка. Они были специально приспособлены под музейный показ бюро AMDL CIRCL Микеле де Лукки, выдающегося архитектора и дизайнера, известного работой с группой Memphis и ее основателем Этторе Соттсассом, а также в студии Kartell и компании Olivetti, где он был арт-директором и разработал дизайн некоторых моделей компьютеров. Помимо этого, он известен как автор реконструкций исторических зданий, в их числе — монастырь XV века в Венеции, где разместилась библиотека Фонда Джорджо Чини.

Gallerie d’Italia в Турине. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Турине.
Фото: Intesa Sanpaolo

В Турине, в палаццо Туринетти на площади Сан-Карло, на пяти этажах выставочного пространства (из них три — подземные) планируют экспонировать фотографию из обширного архива Publifoto Intesa Sanpaolo Archive. Он насчитывает порядка 7 млн снимков 1930–1990-х годов от ведущих фотоагентств Италии и будет храниться тут же, на подземном этаже. При этом архив можно будет увидеть через гигантское окно, а на большом сенсорном экране — посмотреть оцифрованные снимки.

Gallerie d’Italia в Турине. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Турине.
Фото: Intesa Sanpaolo

Буквально погрузиться в видеоизображение посетители смогут в мультимедийном зале с 17 проекторами, оснащенном по последнему слову техники. На первом этаже в нескольких залах с видом на площадь в диалоге с интерьером здания будут экспонироваться картины, скульптуры, гобелены и предметы интерьера, созданные в период с XIV по XVIII век. В новом музее также представят девять уцелевших полотен второй половины XVII века из ораторио Компанья ди Сан-Паоло, ныне разрушенного.

Для публики пространство откроется 17 мая двумя выставками: «Хрупкое чудо. Путешествие в меняющуюся природу» Паоло Пеллегрина и «От войны на Луну. 1945–1969».

Gallerie d’Italia в Неаполе. Ресторан. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Неаполе. Ресторан.
Фото: Intesa Sanpaolo

Следом, 21 мая, в монументальном историческом здании бывшего Банка Неаполя, спроектированном в 1940 году архитектором Марчелло Пьячентини на Виа Толедо, планируется открыть штаб-квартиру Gallerie d’Italia. В результате преобразования площадь расположенного по соседству палаццо Зеваллос — Стильяно увеличилась втрое, до 10 тыс. кв. м. Здесь будет экспонироваться живопись неаполитанских художников и мастеров Юга Италии XVII — начала XX века, включая шедевр коллекции банка Intesa Sanpaolo — последнее полотно Караваджо «Мученичество святой Урсулы», а также картины Артемизии Джентилески и Луки Джордано. Здесь же организованы экспозиции, посвященные керамике Аттики и Великой Греции. Кроме того, зрители увидят современное искусство — работы Альберто Бурри, Янниса Кунеллиса, Микеланджело Пистолетто, Герхарда Рихтера, Лучо Фонтаны и других художников.

Караваджо. «Мученичество святой Урсулы». Фото: Intesa Sanpaolo
Караваджо. «Мученичество святой Урсулы».
Фото: Intesa Sanpaolo

«Это впечатляющий архитектурный проект, который обновляет здание, не снижая его исторической ценности. По размеру галереи не уступают крупным национальным музеям, а устройство музея соответствует самым инновационным международным музейным стандартам», — сообщает пресс-служба банка.

Таким образом, в группу музеев Gallerie d’Italia теперь входят четыре учреждения — в Виченце, Милане, Неаполе и Турине. Музейная система Intesa Sanpaolo, управляемая культурным проектом банка, создана для сохранения исторического и художественного наследия — собственности компании. В частности, это исторические здания, которые ранее были офисами банка, а также более чем 35 тыс. произведений искусства самых разных жанров и эпох.

Самое читаемое:
1
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
2
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
3
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
4
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
5
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
6
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
Выставка, построенная на хорошо известных произведениях классического русского авангарда, тем не менее необычна. Это прообраз будущей новой постоянной экспозиции авангарда в Русском музее
04.07.2025
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
7
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
Коллекция произведений художников объединения «Голубая роза» перед отправкой в новый музей будет представлена на выставке в частной галерее
30.06.2025
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+