Два новых музея сети Gallerie d’Italia откроются в Италии в мае

Gallerie d’Italia в Неаполе. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Неаполе.
Фото: Intesa Sanpaolo

Проекты приспособления исторических зданий в Неаполе и Турине разработал архитектор и дизайнер Микеле де Лукки

Два новых музея банковской структуры Intesa Sanpaolo откроются в Неаполе и Турине в мае. Любопытно, что располагаются они в исторических зданиях, которые раньше занимали отделения банка. Они были специально приспособлены под музейный показ бюро AMDL CIRCL Микеле де Лукки, выдающегося архитектора и дизайнера, известного работой с группой Memphis и ее основателем Этторе Соттсассом, а также в студии Kartell и компании Olivetti, где он был арт-директором и разработал дизайн некоторых моделей компьютеров. Помимо этого, он известен как автор реконструкций исторических зданий, в их числе — монастырь XV века в Венеции, где разместилась библиотека Фонда Джорджо Чини.

Gallerie d’Italia в Турине. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Турине.
Фото: Intesa Sanpaolo

В Турине, в палаццо Туринетти на площади Сан-Карло, на пяти этажах выставочного пространства (из них три — подземные) планируют экспонировать фотографию из обширного архива Publifoto Intesa Sanpaolo Archive. Он насчитывает порядка 7 млн снимков 1930–1990-х годов от ведущих фотоагентств Италии и будет храниться тут же, на подземном этаже. При этом архив можно будет увидеть через гигантское окно, а на большом сенсорном экране — посмотреть оцифрованные снимки.

Gallerie d’Italia в Турине. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Турине.
Фото: Intesa Sanpaolo

Буквально погрузиться в видеоизображение посетители смогут в мультимедийном зале с 17 проекторами, оснащенном по последнему слову техники. На первом этаже в нескольких залах с видом на площадь в диалоге с интерьером здания будут экспонироваться картины, скульптуры, гобелены и предметы интерьера, созданные в период с XIV по XVIII век. В новом музее также представят девять уцелевших полотен второй половины XVII века из ораторио Компанья ди Сан-Паоло, ныне разрушенного.

Для публики пространство откроется 17 мая двумя выставками: «Хрупкое чудо. Путешествие в меняющуюся природу» Паоло Пеллегрина и «От войны на Луну. 1945–1969».

Gallerie d’Italia в Неаполе. Ресторан. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Неаполе. Ресторан.
Фото: Intesa Sanpaolo

Следом, 21 мая, в монументальном историческом здании бывшего Банка Неаполя, спроектированном в 1940 году архитектором Марчелло Пьячентини на Виа Толедо, планируется открыть штаб-квартиру Gallerie d’Italia. В результате преобразования площадь расположенного по соседству палаццо Зеваллос — Стильяно увеличилась втрое, до 10 тыс. кв. м. Здесь будет экспонироваться живопись неаполитанских художников и мастеров Юга Италии XVII — начала XX века, включая шедевр коллекции банка Intesa Sanpaolo — последнее полотно Караваджо «Мученичество святой Урсулы», а также картины Артемизии Джентилески и Луки Джордано. Здесь же организованы экспозиции, посвященные керамике Аттики и Великой Греции. Кроме того, зрители увидят современное искусство — работы Альберто Бурри, Янниса Кунеллиса, Микеланджело Пистолетто, Герхарда Рихтера, Лучо Фонтаны и других художников.

Караваджо. «Мученичество святой Урсулы». Фото: Intesa Sanpaolo
Караваджо. «Мученичество святой Урсулы».
Фото: Intesa Sanpaolo

«Это впечатляющий архитектурный проект, который обновляет здание, не снижая его исторической ценности. По размеру галереи не уступают крупным национальным музеям, а устройство музея соответствует самым инновационным международным музейным стандартам», — сообщает пресс-служба банка.

Таким образом, в группу музеев Gallerie d’Italia теперь входят четыре учреждения — в Виченце, Милане, Неаполе и Турине. Музейная система Intesa Sanpaolo, управляемая культурным проектом банка, создана для сохранения исторического и художественного наследия — собственности компании. В частности, это исторические здания, которые ранее были офисами банка, а также более чем 35 тыс. произведений искусства самых разных жанров и эпох.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
4
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
5
Клуб коллекционеров графики обзавелся аукционом
Новый аукционный дом, основанный коллекционером Сергеем Подстаницким и правнуком основателя музея Тропинина Степаном Вишневским и занимающийся только графикой, вот-вот проведет свои вторые торги
26.07.2022
Клуб коллекционеров графики обзавелся аукционом
6
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
Самые мрачные из видений художника, поэта и мистика воссозданы при поддержке Музея Гетти и Apple средствами дополненной реальности. Проект осуществил художественный дуэт Tin&Ed и озвучил хип-хоп-продюсер Just Blaze
02.08.2022
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
7
Королева Елизавета II и ее предпочтения в искусстве
Платиновый юбилей, или 70-летие, царствования королевы Елизаветы II, пик празднований которого пришелся на июнь, привлек новую волну внимания к личности монарха, которому простительно быть выше вкуса
26.07.2022
Королева Елизавета II и ее предпочтения в искусстве
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+