18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Музеи Кремля отменили выставку «Дуэль», петербургский «Манеж» — «Призраков» Кристиана Болтански

Ансельм Кифер. «Зимнее путешествие». 2015. Фрагмент. Выставка «Многообразие. Единство» в Западном крыле Новой Третьяковки. Фото: Юлия Захарова/Государственная Третьяковская галерея
Ансельм Кифер. «Зимнее путешествие». 2015. Фрагмент. Выставка «Многообразие. Единство» в Западном крыле Новой Третьяковки.
Фото: Юлия Захарова/Государственная Третьяковская галерея

Проекты с участием зарубежных партнеров отменяются в российских музеях буквально накануне открытия, а другие, как «Многообразие. Единство» в Третьяковке, закрываются досрочно

Музеи Московского Кремля, где с 4 марта должна была начать работу выставка «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления» о традициях поединков в XVI–XVIII веках, объявили о ее отмене. Экспонаты на нее из своих собраний предоставили Лувр, Прадо, Музей истории искусств в Вене, Королевская коллекция Великобритании, национальные библиотеки Австрии и Франции.

«Основу проекта составляют экспонаты из европейских музеев, которые были вынуждены досрочно отозвать их в связи с геополитической ситуацией. В настоящее время Музеи Московского Кремля работают над тем, чтобы осуществить выставку без европейского участия, и выражают искреннюю признательность российскому музейному сообществу, предложившему помощь в нынешних непростых обстоятельствах», — сообщили нам в пресс-службе музея.

Миниатюра из рукописи: Der Sachsenspiegel und das sächsische Lehnrecht. Судебный поединок при равных условиях согласно «Саксонскому зерцалу». Деталь Около 1350–1360. Библиотека герцога Августа, Вольфенбюттель. Фото: Музеи Московского Кремля
Миниатюра из рукописи: Der Sachsenspiegel und das sächsische Lehnrecht. Судебный поединок при равных условиях согласно «Саксонскому зерцалу». Деталь Около 1350–1360. Библиотека герцога Августа, Вольфенбюттель.
Фото: Музеи Московского Кремля

Также стало известно, что петербургский Центральный выставочный зал «Манеж» не сможет показать большую выставку Кристиана Болтански «Призраки», ее открытие было запланировано на 13 марта.

«Кристиан никогда бы не согласился представить выставку в таком контексте. Этот конфликт, имеющий отношение к его личной истории, сильно повлиял бы на него», — цитирует пресс-служба «Манежа» наследников художника. Это последний проект, над которым Болтански успел поработать сам, до своей смерти в июле 2021 года.

Кристиан Болтански. Personnes («Люди/Никто»), выставка «Память данных», Пауэр-Стейшн-оф-Арт, Шанхай, Китай, 2018. Фото: Кристиан Болтански/ADAGP, Paris, 2021/ © Пауэр-Стейшн-оф-Арт, Шанхай, Цзян Вэньи
Кристиан Болтански. Personnes («Люди/Никто»), выставка «Память данных», Пауэр-Стейшн-оф-Арт, Шанхай, Китай, 2018.
Фото: Кристиан Болтански/ADAGP, Paris, 2021/ © Пауэр-Стейшн-оф-Арт, Шанхай, Цзян Вэньи

Кроме того, Государственная Третьяковская галерея, как сообщает ТАСС, досрочно закроет выставку «Многообразие. Единство», которая создавалась при участии Германии и до Москвы была показана в Берлине, а после ее гастроли должны были продолжиться в Париже. В настоящее время билеты на нее продаются по 8 марта включительно.

Из-за текущей ситуации под угрозой находится любой проект с международным участием. На ближайшее время в Москве и Петербурге запланированы следующие выставки.

«Каббала. Тайны мироздания» (с 23 марта) в Еврейском музее и центре толерантности, посвященная одному из самых загадочных эзотерических учений в иудаизме, готовится при поддержке Еврейского музея Амстердама и основана на выставке, представленной в 2018 году в Еврейском музее Вены и в 2019-м в Амстердаме.

В середине марта в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина запланировано открытие выставки «Атанор. Котел алхимика». Она посвящена исследованию незрительных способов восприятия, на ней должны быть представлены работы Клода Лоррена, Рембрандта, Пабло Пикассо, Эдуара Пиньона, Ханса Хартунга, Олафура Элиассона, Михаила Матюшина и Нисимуры Ёхэй, собранные из музейных и частных собраний Австрии, Германии, России, Франции и Японии.

В конце апреля в Московском музее современного искусства по плану должна открыться большая (и не раз уже отложенная из-за пандемии) выставка работ Микеланджело Пистолетто, одного из лидеров итальянского движения «бедного искусства». Персоналка Олега Целкова, организованная при поддержке Tsukanov Family Foundation и объединяющая работы из ряда крупных музейных и частных коллекций России и Европы, открывается сегодня вечером.

Большой выставочный проект «Северная сага» в Третьяковской галерее, посвященный творчеству финского художника Аксели Галлен-Каллела, в состав которого предполагалось включить около 200 произведений живописи и графики из 14 музеев Финляндии и России, а также финских частных собраний, скорее всего, пройдет в урезанном виде — с работами из российских столичных и региональных музеев.

Напоминаем также, что Музей современного искусства «Гараж» уже отменил ближайшие выставки — «Лидия Мастеркова. Обогащенная ретроспектива» и проект Анне Имхоф, намеченные на март и апрель.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+