18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Как события на Украине отразились на арт-процессе

Павильон России в Венеции. Фото: Marco Cappelletti/KASA
Павильон России в Венеции.
Фото: Marco Cappelletti/KASA

Художники павильона России в Венеции отказались принимать участие в биеннале, музей «Гараж» приостановил работу над выставками в Москве, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Музей архитектуры призывают к диалогу и продолжают работу

Кирилл Савченков и Александра Сухарева, художники павильона России на открывающейся 24 апреля Венецианской биеннале современного искусства, а также его куратор Раймундас Малашаускас отказались от участия в проекте. «Нет места для искусства, когда цивилизации гибнут в огне ракет», — написал в Instagram Кирилл Савченков, преподаватель Школы Родченко, лауреат государственной премии в области современного искусства «Инновация». Александра Сухарева, представлявшая Россию на Documenta в 2012 году, присоединилась к нему. Вслед за этим вышло и официальное объявление: «Команда Павильона РФ считает, что последнее слово в работе над проектом принадлежит художникам и куратору. <…> Павильон РФ не сможет принять участие в Венецианской биеннале современного искусства 2022 года». В отреставрированном в минувшем году павильоне должен был быть представлен проект, исследующий категории прошлого, настоящего и будущего, а также развивающийся как живая система.

Сможет ли участвовать в биеннале Украина, пока не ясно. В конце прошлой недели команда ее павильона сообщила, что работа над проектом приостановлена из-за «непреодолимых в ситуации военных действий логистических проблем». Страна готовила к показу проект харьковского художника Павло Макова «Фонтан», который был создан в 1995 году, когда из-за дождей затопило водоочистные сооружения Харькова и в городе на месяц был отключен водопровод. Для Венеции, где тема подъема воды неизменно актуальна, художник создавал новый вариант работы.

Сама Венецианская биеннале высказалась мягко и гуманистично: «Мы призываем к миру и решительно отвергаем все формы войны и насилия, подтверждая, что биеннале остается местом диалога между учреждениями, художниками и гражданами всех стран, языков, национальностей и религий. Выражаем надежду, что международная дипломатия найдет в себе силы для достижения общего мирного решения в кратчайшие сроки». Хотя некоторые влиятельные кураторы и художники даже призывают к бойкоту любых совместных проектов с институциями, финансируемыми Россией. Будущее российских выставок в параллельной программе биеннале в Венеции, пока не ясно. Впрочем, и логистических проблем (например, с перелетами над Европой) будет достаточно, чтобы запланированная Государственной Третьяковской галереей в Ка’Фоскари выставка произведений Таира Салахова не состоялась.

Съемки перформанса «Санта-Барбара». Фото: Михаил Гребенщиков
Съемки перформанса «Санта-Барбара».
Фото: Михаил Гребенщиков

Фонд V–A–C, основанный Леонидом Михельсоном, принял решение о пересмотре программы Дома культуры «ГЭС-2» и приостановке деятельности венецианской резиденции V–A–C в палаццо на Дзаттере. Дом культуры «ГЭС-2» с сегодняшнего дня досрочно завершил первый сезон (надо отметить, что художник Рагнар Кьяртанссон, автор выставки и живой скульптуры «Санта-Барбара», объявил об отказе продолжать проект еще в конце прошлой недели). «В знак солидарности и уважения к нашей аудитории, сотрудникам и решениям художников свою работу заканчивают все выставки текущего сезона, а также мероприятия публичной программы», — сообщает фонд.

Отменена биеннале современного искусства RIBOCA в Риге, которая должна была состояться летом. «Мы выполним обязательства перед художниками и нашими партнерами при любых условиях и очень надеемся, что будет подходящее время и мы сможем открыть выставку „Упражнения в уважении“ под кураторством Рене Блока и Нико Анклама, так как именно уважение к миру и друг другу — это то, что сейчас так необходимо миру», — заявили ее организаторы.

RIBOCA. Эвита Васильева. Коллаж. Цифровой эскиз. Фото: Предоставлено художником и Рижской международной биеннале современного искусства
RIBOCA. Эвита Васильева. Коллаж. Цифровой эскиз.
Фото: Предоставлено художником и Рижской международной биеннале современного искусства

Первым музеем в Москве, отреагировавшим на события на Украине, стал Музей современного искусства «Гараж», основанный Романом Абрамовичем и Дашей Жуковой. «Команда Музея современного искусства „Гараж“ приняла решение о приостановке работы над выставками и переносе их на время, когда в Украине прекратит разворачиваться человеческая и политическая трагедия. Мы не можем поддерживать иллюзию нормальности на фоне происходящих событий», — сообщил музей, где в ближайшее время планировались выставки Анне Имхоф, Хелен Мартен, Саодат Исмаиловой, Хаймо Цобернига. К «Гаражу» присоединилась часть московских галерей, отложивших ближайшие выставки «на неопределенный срок».

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина отменил пресс-конференцию и вернисаж выставки «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия» и открывает ее 1 марта в рабочем режиме. «Музей, как институт памяти и культуры, приложит все возможные для нас усилия для создания возможности мирного и взаимоуважительного диалога для скорейшего примирения людей, выражающих разные точки зрения, но стремящихся к минимизации человеческих жертв и страданий. Мы верим, что пространство культуры — лучшее для этого место», — декларирует ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Вид экспозиции «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия» в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Фото: Министерство культуры РФ
Вид экспозиции «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия» в ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Фото: Министерство культуры РФ

Директор Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева Елизавета Лихачева еще четче сформулировала эту позицию: «Но, как искусствовед и директор музея, я считаю, что мы не можем, не имеем права отказываться от искусства. Сейчас, посреди происходящего кошмара, продолжение деятельности учреждений культуры является слишком важным. Я считаю, что мы ни в коем случае не должны отказываться от открытий выставок, останавливать работу над новыми проектами. Поэтому мы продолжим свою работу и откроем 2 марта выставку Валерия Кошлякова Domus Maxima, я призываю всех своих коллег не поддаваться ложной этике и не отменять мероприятия в сфере искусства».

Надо отметить, что решение проводить или не проводить выставку в случае с сольными или международными проектами не всегда зависит от самого музея. Например, художник Антон Видокле попросил закрыть его выставку «Граждане космоса» в Новой Третьяковке. При этом грандиозный международный проект «Многообразие. Единство», организованный в партнерстве с Германией, в котором участвуют десятки зарубежных художников, по плану должен работать еще две недели, и новостей об изменении даты его закрытия пока нет. Впрочем, ситуация, когда зарубежные музеи начнут отзывать экспонаты с уже готовых выставок, похоже, совсем близко. Первыми под такие «культурные санкции» могут попасть Музеи Московского Кремля с большой международной выставкой «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления» о традициях поединков в XVI–XVIII веках, в которой принимают участие музеи Великобритании, Испании и Франции и открытие которой намечено на 3 марта. Музеи Кремля уже пострадали из-за схожести их веб-адреса с президентским сайтом: сайт музея подвергся атакам хакеров и в течение нескольких дней не функционирует.

Седельные пистолеты. Мастера: Джеронимо Мутто (ствол), Стефано Сиоли (замок). Брешиа, последняя четверть XVII в. Фото: Музеи Московского Кремля
Седельные пистолеты. Мастера: Джеронимо Мутто (ствол), Стефано Сиоли (замок). Брешиа, последняя четверть XVII в.
Фото: Музеи Московского Кремля

Российское отделение Международного совета музеев (ИКОМ) крайне обеспокоено происходящим и выступает за «скорейшее восстановление мирного диалога и начало сотрудничества по урегулированию конфликта, прежде всего с целью максимального сокращения числа человеческих жертв. Отдельно отмечая необходимость сохранения исторического и культурного наследия, защиту музеев и музейных коллекций, мы надеемся, что положения Гаагской конвенции 1954 года будут неукоснительно соблюдаться в эти непростые дни».

Некоторые столичные музеи присоединились к гуманитарной инициативе парка «Зарядье» и Московского театра Олега Табакова и перечислили все средства, вырученные в День защитника Отечества, в фонд помощи беженцам из ДНР и ЛНР. Среди них — Государственный музей обороны Москвы, Государственный музей А.С.Пушкина, Московский государственный объединенный музей-заповедник, Музей космонавтики, Музей Москвы, Музей-панорама «Бородинская битва», Музей-усадьба «Кусково».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+