18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Дальневосточная биеннале будет созерцать волны

Даша Кротова. «Внутреннее море». Инсталляция. Фото: Вадим Попов
Даша Кротова. «Внутреннее море». Инсталляция.
Фото: Вадим Попов

Дальневосточная международная биеннале визуальных искусств пройдет на разных площадках во Владивостоке и Хабаровске. Ее куратором стал директор Музея искусств японской префектуры Сига Кэндзиро Хосака, обозначивший тему проекта как «Созерцая волны»

Владивостокская международная биеннале визуальных искусств, которая ведет свою историю с 1998 года, превратилась в «Дальневосточную» и в таком формате пройдет на многочисленных площадках во Владивостоке и Хабаровске с 19 августа до 4 ноября 2022 года. В ней примут участие десятки художников разных поколений из России, Японии, Китая и других стран мира. Основную программу подготовит директор Музея искусств префектуры Сига (Япония) Кэндзиро Хосака, который обозначил тему проекта как «Созерцая волны».

Бу Джихён. «Существование сети». Фото: Вадим Попов
Бу Джихён. «Существование сети».
Фото: Вадим Попов

Тема волны заинтересовала его давно — рассказал куратор на пресс-конференции. Он исследовал этот феномен с точки зрения искусства, общественных и естественных наук; волны пандемии сделали его еще более универсальным. Кэндзиро Хосака прослеживает эту тему у мастеров XIX века: Виктора Гюго в литературе, Гюстава Курбе в живописи, Огюста Родена в скульптуре и Гюстава Ле Гре в фотографии. Японский куратор в своих размышлениях также обратился к текстам Марины Цветаевой и процитировал строки из ее эссе «Поэты с историей и поэты без истории»: «Волна всегда возвращается, и возвращается всегда иною. С той же водой — другая волна. Важно, что волна. Важно, что вернется. Важно, что вернется всегда иною».

Кэндзиро Хосака надеется привлечь для проведения биеннале максимальное число площадок в двух городах. И использовать работы максимального числа художников (планируется 80 участников из 17 стран) — он назвал имена классика американского минимализма Сола Левитта и немецкого фотографа Вольфганга Тильманса, а также Тадаси Каваматы, Антона Видокле и Татьяны Баданиной, других молодых художников из Китая и Японии.

У Дзюэхуй. «Большой взрыв». Видео. Фото: Вадим Попов
У Дзюэхуй. «Большой взрыв». Видео.
Фото: Вадим Попов

Дальневосточная биеннале начиналась как театральная. «На протяжении более 20 лет формат мероприятия менялся, пока структура не обрела нынешний вид: экспертный совет утверждает куратора и тему основного проекта, а над остальной частью биеннале работает кураторская группа», — рассказала Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи, одной из главных площадок проекта. В экспертный совет биеннале 2022 года вошли знаковые фигуры профессионального художественного сообщества: Николас Ильин, Сян Липин (замдиректора по выставочной деятельности Первого государственного музея современного искусства Китая, который был куратором биеннале в 2017 году), Марина Лошак, Виктор Мизиано, Ольга Свиблова, Василий Церетели и другие. Попечительский совет биеннале возглавил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+