18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Международный и российский музейный рейтинг 2024

В Арсенале показывают первую часть проекта «Названо Вазари», посвященную готике

Маяна Насыбуллова. «Позиция пленника». 2021. Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)
Маяна Насыбуллова. «Позиция пленника». 2021.
Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)

Для выставки «Названо Вазари. Готика» в нижегородском Арсенале воссоздали средневековые собор и площадь, где исторические реликвии из собрания Пушкинского объединились с современным искусством

В Волго-Вятском филиале Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (Арсенал) проходит выставка «Названо Вазари. Готика», посвященная эпохе готики и ее интерпретациям в работах современных художников. Редкие предметы из собрания скульптуры Пушкинского музея, в том числе впервые показанные широкой публике, а также несколько слепков, отсылающих к готической эпохе, вступают в диалог с произведениями наших современников, тонко и деликатно интерпретирующими образы духовной жизни Средневековья.

Одним из ключевых экспонатов стал итальянский крест XIII века. Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)
Одним из ключевых экспонатов стал итальянский крест XIII века.
Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)

«Знаковая вещь из Пушкинского музея — итальянский крест XIII века, не совсем готический, а скорее романский, с интересными изображениями евангелистов на нем, в технике чеканки по металлу. Есть еще несколько деревянных рельефов с разными сюжетами, а также каменная мужская голова, происходящая, скорее всего, из одного из готических соборов, и резная капитель, тоже средневековая, византийская, Х века. Мы немного вольно создаем впечатление о готике и шире — о Средневековье», — рассказала сокуратор выставки Екатерина Кочеткова, которая на момент ее подготовки была заместителем директора по региональному развитию, а сейчас возглавила отдел образовательных программ Пушкинского.

По ее словам, крест был атрибутирован сотрудником отдела старых мастеров Василием Расторгуевым при подготовке к выставке, поэтому она ценна не только тем, что на ней показывают не виданные прежде экспонаты, но и происходят научные открытия.

Что касается работ современных художников, среди которых Оля Кройтор, Андрей Кузькин, Маяна Насыбуллова, Таня Пёникер, Recycle Group, то они, по словам еще одного куратора выставки, Дарьи Колпашниковой, подбирались по принципу того, что «идеи готики до сих пор витают в воздухе и продолжают напитывать художников».

Видеодокументация перформанса Ольги Кройтор «Без названия». Фото: Алексей Шевцов/Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)
Видеодокументация перформанса Ольги Кройтор «Без названия».
Фото: Алексей Шевцов/Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)

«Это скорее про ощущения, чем про обращение к конкретным средневековым формам или линиям. У нас есть графические работы Александра Бродского и Ильи Уткина, знаменитая „бумажная архитектура“, где они обращаются к основополагающим готическим темам, таким как создание невозможных построек, бытование маленького человека в огромной архитектуре, — отметила она. — Произведения современного искусства выступают как своеобразные медиумы, актеры. Они становятся персонажами, которые ассоциируются с темой Средневековья. Здесь можно познакомиться с ведьмой, знахарем, миниатюристом. Есть даже палач и его жертва».

Вид экспозиции. Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)
Вид экспозиции.
Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)

Погружение в эпоху обеспечивает также архитектура выставки, которой занималась арт-группа «Провмыза», воссоздавшая в Арсенале образ средневекового города с его точками притяжения — собором и площадью.

Специально для проекта подготовили программу «Эпоха глазами современных исследователей и музыкантов». Среди мероприятий — лекции «Интерпретация готики. Знаменитые версии» и «Оригиналы и слепки. Произведения средневекового искусства в коллекции Пушкинского музея», а также концерт «Реконструкция мессы. Постскриптум».

В пространстве Арсенала воссоздан образ средневекового города. Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)
В пространстве Арсенала воссоздан образ средневекового города.
Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)

Эта выставка — первый этап трехчастного проекта «Названо Вазари», объединяющего экспонаты из коллекций Пушкинского музея и современное искусство. Каждый из них посвящен большому периоду в истории искусства, название которым дал выдающийся художник, архитектор и историк искусства, автор жизнеописаний великих мастеров прошлого (1550) Джорджо Вазари, — готика, Ренессанс и маньеризм (выставки, посвященные Ренессансу и маньеризму, планируется открыть в конце 2022 года и в 2023-м, соответственно).

Кураторская группа, в которой совместно работают коллеги из Москвы и Нижнего Новгорода, создала проект, соединивший большую историю искусства и ее современный этап. Именно эта модель в дальнейшем ляжет в основу выставочных проектов, которые ГМИИ планирует реализовывать в регионах.

Волго-Вятский филиал Пушкинского музея (ГЦСИ Нижний Новгород — Арсенал)
«Названо Вазари. Готика»
До 27 февраля

Самое читаемое:
1
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
Выставка, которую ждали почти пять лет, открылась в Корпусе Бенуа. Существенную часть вещей, пополнивших собрание ГРМ, составляют работы художников, чьих произведений в фондах музея до сих пор не было
10.06.2024
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
2
Образы дореволюционной дольче вита проявили в Музее русского импрессионизма
Выставка «Журнал красивой жизни» посвящена «России, которую мы потеряли», только вместо хруста французской булки — Бакст, Коровин и Фешин
20.06.2024
Образы дореволюционной дольче вита проявили в Музее русского импрессионизма
3
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
Выставка в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, посвященная архитектуре Вечного города в исторической гравюре, стала первым кураторским проектом нового директора музея Елизаветы Лихачевой в этих стенах
11.06.2024
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
4
Надежда Плунгян: «Наши москвички — женщины отважные, и одновременно у них очень тяжелый личный опыт»
В Музее Москвы идет выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х». Мы поговорили с ее сокуратором Надеждой Плунгян о создании этого и других проектов, написании книг, а также об особенностях восприятия гендера в России сегодня
17.06.2024
Надежда Плунгян: «Наши москвички — женщины отважные, и одновременно у них очень тяжелый личный опыт»
5
Куратор Марина Лошак открывает выставку о любви Иосифа Бродского к Китаю
Экспозиция в музее «Полторы комнаты» из подлинных восточных предметов выстроена вокруг стихотворения «Письма династии Минь» и семейных воспоминаний Бродских
19.06.2024
Куратор Марина Лошак открывает выставку о любви Иосифа Бродского к Китаю
6
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
Два главных символа Нижнего Новгорода — стрелка Волги и Оки и знаменитая ярмарка — объединились в выставке Нижегородского государственного художественного музея «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»
30.05.2024
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
7
Картины-фьючерсы, золотое метахранилище и заведомые шедевры: что интересного на ярмарке 1703
Третья ярмарка искусства 1703 открылась в Санкт-Петербурге. Более 40 галерей представляют разные направления современного искусства и векторы коллекционирования — от академической живописи до фиджитал-арта и дизайна
06.06.2024
Картины-фьючерсы, золотое метахранилище и заведомые шедевры: что интересного на ярмарке 1703
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+