18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Музей Петра Авена в Риге откроется в 2025 году

Директором музея назначена Надежда Степанова, ранее работавшая арт-директором в Институте русского реалистического искусства

Частный музей в Риге, в котором будет представлена коллекция Петра Авена, планируется открыть в 2025 году. Об этом нашему изданию сообщила Надежда Степанова, назначенная на должность директора музея.

Как говорит сам Авен, «сейчас мы вступаем в активную подготовительную фазу, которая включает создание концепции и разработку плана реконструкции здания. Это будет музей русского и латышского искусства, где также будут проходить временные выставки из разных частных коллекций».

Надежда Степанова, известная арт-сообществу по многим годам плодотворной работы в преждевременно закрывшемся Институте русского реалистического искусства, о своем новом назначении говорит следующее: «Я буду рада работать с выдающейся коллекцией, собранной Петром Олеговичем, и постараюсь применить весь свой опыт работы с частным музеем наилучшим образом».

Справка
Надежда Степанова

В 2011–2019 годах была арт-директором Института русского реалистического искусства (ИРРИ). Курировала выставочные проекты «Библия глазами соцреалиста. Гелий Коржев», «Акварели Алексея Шмаринова», «По мере поступления», «Soviet Art. Soviet Sport» (Лондон), «Советский спорт» (Москва), «Benvenuti — Welcome — Добро пожаловать. Дневник путешествий Анатолия Кокорина», «Искусство в эвакуации» (в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес»), Russia on the Road (Рим), «Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем», «Рассказы», «Возвращайся домой», «Александр Лабас. Октябрь», «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», «Нисский. Горизонт», «Пора разобраться! Архив Александра Каменского». Сокуратор выставки «Гелий Коржев. Возвращение в Венецию» (Венеция).

Позже работала заместителем генерального директора, операционным директором Политехнического музея. Последнее место работы — Госфильмофонд России. В качестве директора по маркетингу и стратегическому развитию в 2021 году запустила I Московский международный фестиваль архивных фильмов, являющийся преемником архивного фестиваля «Белые столбы». Преподает в бизнес-школе RMA.

Еще…

Частный музей Петра Авена, предназначенный для его знаменитой коллекции с произведениями русского искусства конца XIX — начала ХХ века, разместится в центре Риги напротив Национального художественного музея.

Ранее в интервью нашему изданию Авен, отвечая на вопрос, какой частный музей служит ему ориентиром, отметил институцию, где работала Степанова. «Мне нравился Институт русского реалистического искусства Алексея Ананьева. Единственный частный музей в России, который мне безусловно нравился. Жалко, что он исчез. Это был разумный музей с выдающимися вещами», — сказал коллекционер.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+