18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Музейщик и художник: выставка Александра Баранова в РГГУ

В Музейном центре РГГУ проходит выставка графики историка искусства, специалиста по итальянскому Возрождению, многолетнего сотрудника ГМИИ им. А.С.Пушкина Александра Баранова (1948–2021). О выставке рассказывает его дочь Екатерина Баранова

Пик увлечения Александра Баранова рисунком пришелся на 1970–1980-е, с годами он рисовал все реже, поэтому многие коллеги даже не догадывались об этом его таланте. Лишь в июле этого года он стал публиковать отсканированные изображения в Facebook. Некоторые из них представлены на выставке «Труды и дни Александра Баранова, ученого, поэта и художника» и дополнены другими рисунками, акварелями, коллажами конца 1960-х — 1990-х годов. А еще книгами, конспектами, набросками стихов и переводов, и это лишь малая часть того, что успел сделать Александр Николаевич.

Пару лет назад, давая интервью, он скромно просил называть его «музейным работником». Хотя определения «искусствовед», «специалист по итальянскому Возрождению», «знаток и хранитель истории Пушкинского музея», «один из тех, кто создавал Учебный художественный музей им. И.В.Цветаева», «лектор», «поэт-переводчик», «шекспировед», «театральный актер и режиссер» — все это тоже про него.

Полвека без одного года Александр Баранов проработал в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Ученик Виктора Гращенкова, он пришел в музей сразу после университета. Узнаваемые портреты коллег по отделу искусства стран Европы и Америки, зарисовки музейных интерьеров, микеланджеловский бюст Брута во время его показа в Москве в 1975 году — первый доверенный на хранение молодому специалисту Баранову экспонат — напоминают об этом периоде. Сделанные ручкой или карандашом на случайных листках, библиографических карточках, на оборотках машинописных статей, эти рисунки свидетельствуют, что их автор не относился всерьез к своему художественному дарованию. Он просто так жил — переносил на бумагу то, что видел, что казалось ему занятным. Вот старинная печатная машинка и горшочки с фиалками а-ля Матисс; здесь вешалка с пальто, нарисованная шариковой ручкой в почти гиперреалистической манере; а тут — сюрреалистический автопортрет в зеркале, в фацете которого многократно множится отражение.

Рисовать Александр Баранов начал подростком. Память о годах в художественной школе хранят карандашные автопортреты и портрет отца. К этому же времени относятся попытки иллюстрировать увлекавшие его книги, особенно научную фантастику, любовь к которой, как у многих из поколения первого спутника и первого полета в космос, сохранилась на всю жизнь.

Под впечатлением от фильма «Гамлет» Григория Козинцева 1964 года еще в школе Баранов увлекся Шекспиром. Много лет он работал над поэтическим переводом «Гамлета», принципиально новым прежде всего с научной стороны. С начала 1980-х регулярно участвовал в заседаниях Шекспировской комиссии Академии наук и в Шекспировских чтениях. В 1985 году известный шекспировед Александр Аникст именно ему поручил подготовить для так и не вышедшего тома в серии «Литературные памятники» новый научный комментарий к «Гамлету» и перевод пьесы по первому кварто — изданию 1603 года, отличающемуся от ее традиционного варианта. О силе зародившегося увлечения говорит обилие гамлетовских образов среди юношеских рисунков Баранова. Это и многочисленные Гамлеты, включая акварельный автопортрет в воображаемой роли, и Шекспир, срисованный с отца, и Лаэрт, книжные заставки и обложки никогда не существовавших шекспировских изданий.

Еще одна любовь на всю жизнь — театр. Начав со студенческого театрального кружка и домашних постановок (их рукописные афиши можно увидеть в витрине), постепенно Александр Баранов стал завсегдатаем ведущих московских театров, регулярно бывал на репетициях Анатолия Эфроса, общался со многими актерами и режиссерами, в том числе с Николаем Волковым и Александром Трофимовым, чьи карандашные портреты висят в зале.

«Что такое пластический театр?»: этот эскиз афиши 1985 года — очередная веха. Со студией «Пластический театр» под руководством Людмилы Коростелиной («великая актриса пластической драмы» — как охарактеризовал ее Баранов — изображена с телефонной трубкой в руке) при МВТУ им. Н.Э.Баумана он был связан несколько лет: преподавал сценическую речь, был актером и режиссером. Параллельно занимался в театральной студии в Мелихове. Потом было участие в восстановлении в ГМИИ в 1988 году спектакля Эфроса «Буря» по Шекспиру и Пёрселлу, работа в театрах-студиях «На Набережной» и «Горизонт», постановка «Короля Лира» — уникального моноспектакля его жены, актрисы Олеси Малаховой (1958–1997) — и многое-многое другое.

Семейная и личная жизнь намеренно оставлена за рамками выставки, показывающей Александра Баранова как ученого, поэта и художника, но крупицы этой его ипостаси — отца и мужа — рассыпаны по всей экспозиции. Пес Магги Маггич (рисунок простым карандашом) и яркие окошки пятиэтажки (тушь, цветные карандаши), где они жили с первой женой Натальей, их черный кот Мавр из «Спасской резиденции» (серия шуточных рисунков чернилами и карандашами) — это память о молодости, о 1970-х годах. Портреты третьей жены («Ирина», «Дама в шляпе»), погибшей в 2007 году, хронологически завершают «графический период» Александра Баранова. Дальше была фотография — но это тема отдельного разговора.

Посетить выставку можно при наличии QR-кода, предварительно уточнив график работы по телефонам +7-495-250-62-17, +7-495-250-69-08 или +7-499-973-43-13.

Музейный центр РГГУ, Малый выставочный зал
«Труды и дни Александра Баранова, ученого, поэта и художника»
До 30 ноября

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+