18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Китае начался бум внутреннего культурного туризма

№96
Материал из газеты

Пандемия — и поддержка властей — привели к резкому росту арт-туризма в Китае. Самый популярный маршрут — посещение на выходных буддийских храмов династии Тан в 250 км от Пекина. Эксперты опасаются, выдержат ли они такой наплыв посетителей

Согласно данным Всемирной туристской организации ООН, в 2019 году китайские туристы потратили за границей $254,6 млрд. Это было за год до пандемии. С учетом того, что Китай вряд ли откроется до 2022 года, сегодня у китайцев нет другого выбора, кроме как переключиться на местные достопримечательности, туры по которым им предлагают отечественные компании.

«С июля прошлого года у нас в группах появилось много новеньких», — говорит Бай Ю, основатель туристической компании Lishi Jiangtan. В свое время он настолько увлекся историей, что в 2015 году перешел из технологического сектора в сферу культурного туризма и сейчас занимается организацией индивидуальных поездок для небольших групп, от 10 до 20 человек. «В Китае более 9 млн путешественников, привыкших к загранице, и многие из них ждут аналогичного тематического продукта, альтернативы зарубежным турам, за которую они готовы платить».

Большинство клиентов Бай Ю старше 35 лет, прекрасно образованны, хорошо обеспеченны и ездят в одиночку, а не с семьей. По его словам, около 90% — женщины. Эти состоятельные новые клиенты хотят качественный продукт, за который готовы платить. В этом году туристы тратили в среднем от 1 тыс. до 1,2 тыс. юаней ($155–185) в день, что в три раза больше, чем в 2015 году. Так что его компания вдвое увеличила число сотрудников.

Впрочем, интерес к культурным сокровищам Китая начал расти еще до того, как из-за пандемии было прервано международное авиасообщение. В 2014 году президент КНР Си Цзиньпин в качестве национальной политической доктрины провозгласил «веру в великую культуру Китая». В 2018-м ряд государственных органов по туризму и культуре объединились в Министерство культуры и туризма.

«Можно упустить „голубой океан“ (то есть нишу, где пока нет конкуренции. — TANR), если не следовать указу президента, особенно когда государство оказывает щедрую поддержку всей отрасли», — считает Ян Цзе, 15 лет проработавший менеджером в McDonald’s, а в 2017 году основавший компанию Jinxingji. В 2020-м его команда организовала культурные туры для более чем 5 тыс. путешественников. Самый популярный маршрут — посещение на выходных буддийских храмов династии Тан на горе Утай в провинции Шаньси примерно в 250 км к юго-западу от Пекина. В отличие от природных достопримечательностей, по мнению Ян Цзе, «о культурных объектах нужно обязательно рассказывать, чтобы туристы могли в полной мере оценить их значение», и именно здесь вступают в игру такие агентства, как его.

Пока ковид не побежден и сохраняется вероятность отмены поездок, агентства параллельно активно работают в Сети. Не Мэнцяо, партнер в Yilü, отмечает, что половина деятельности ее компании связана с интернет-программами. Они читают лекции о буддийских статуях, древней архитектуре и китайском наследии в западных музейных коллекциях. В качестве лекторов приглашают экспертов из ведущих университетов и исследовательских институтов, некоторые также ездят вместе с группами. В зависимости от квалификации лекторы получают ежедневные гонорары в размере от 1 тыс. ($155) до 20 тыс. юаней ($3,1 тыс.), а известные ученые могут зарабатывать до 100 тыс. юаней ($15,5 тыс.).

«Большинство специалистов в учреждениях культуры окончили престижные университеты, но работают за скромные зарплаты. Деньги, которые мы им выплачиваем, — просто признание их академических достижений, — говорит Не Мэнцяо. — И мы предлагаем больше возможностей трудоустройства тем, кто недавно выпустился из вуза».

Рост числа туристов неизбежно вызывает беспокойство у экспертов: не пострадают ли древние памятники от такого наплыва людей? Согласно данным национального исследования, проведенного в 2012 году, в материковом Китае насчитывается более 766 тыс. недвижимых объектов культурного наследия, при этом их обслуживанием занимается всего около 130 тыс. специалистов. Нехватка персонала означает, что некоторые объекты остаются без присмотра, а другие закрыты для публики.

Хотя охрана объектов культурного наследия Китая является обязанностью государства, менеджеры туристических агентств соглашаются с тем, что и они несут ответственность за повышение осведомленности туристов, а также они делают небольшие пожертвования на содержание памятников.

Фирма Бай Ю работает под патронатом государственных культурных организаций, получая доступ к некоторым местам, обычно закрытым для публики, за дополнительную плату. «Мы готовы платить за такую привилегию, — говорит он. — Деньги, которые отдаешь за посещение культурной достопримечательности, — это прямое признание ее ценности и значимости».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+