18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Выставка Врубеля в Третьяковке соединит разрозненные циклы и разрезанные картины

Гигантская монографическая выставка Михаила Врубеля в Новой Третьяковке станет важным этапом в познании его наследия. На ней встретятся три «Демона» и впервые будет показано такое количество поздней графики

Экспозиция, открывающаяся 3 ноября, займет три выставочных этажа Новой Третьяковки. На Крымском Валу будет представлено более 300 произведений Михаила Врубеля, в том числе из зарубежных собраний. О своеобразии проекта на пресс-конференции в РИА Новости рассказали директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, кураторы и другие его участники.

По словам Зельфиры Трегуловой, гигантская монографическая выставка Михаила Врубеля — важный этап в познании его наследия. Одна из ее особенностей состоит в том, что кураторы сумели договориться о воссоединении работ художника из собраний Третьяковки и Русского музея. В ХХ веке отечественных выставок, на которых бы объединились вещи Врубеля из Москвы и Петербурга (Ленинграда), было всего две: одна в 1920-х годах, другая в 1956 году. После Третьяковской галереи выставка отправится в Русский музей, однако, как подчеркнула Зельфира Трегулова, «коллеги делают ее сами, по-своему; мы предоставляем им все, что может путешествовать».

Также директор Третьяковки отметила присутствие произведений из музеев Белоруссии и Армении. Например, из Еревана прилетит иллюстрация Врубеля к лермонтовскому «Демону». «Приятно, что этот рисунок был отреставрирован именно силами сотрудников Третьяковской галереи и торжественно передан обратно в Армению», — сказала Трегулова.

Другой важный нюанс экспозиции, как отметила директор, заключается в том, что она позволит взглянуть иначе на наследие художника, в том числе на его позднее творчество. «Мы смотрим на него сегодня как на художника, предвосхитившего открытия ХХ века, — сказала Зельфира Трегулова. — Его „Сирень“ — это важнейший путь к беспредметности». Она напомнила о том, как поразили парижан произведения Михаила Врубеля, представленные в 1906 году на выставке во Франции. Для художника этот показ стал триумфом, в то время как работы Валентина Серова, наоборот, не привлекли внимания. Среди посетителей парижского Гран-пале, особенно тщательно вглядывавшихся в то, как Врубель дробил художественную поверхность, по ее словам, несколько раз заметили Пабло Пикассо, как раз тогда работавшего над «Авиньонскими девицами».

Куратор выставки, заведующая отделом графики XVIII — начала XX века Государственной Третьяковской галереи Ирина Шуманова уточнила, что, благодаря сотрудничеству с Русским музеем, «мы соединяем разрозненные циклы и даже разрезанные картины». В качестве примера такой расчлененной самим автором работы она назвала «Пророка», половины которого хранятся в Москве и Петербурге. Другое достижение: впервые за очень долгое время три «Демона» Врубеля будут представлены в одном зале (третьяковский «Демон» из-за шва на полотне не подлежит транспортировке). Именно в зале «Демонов» кураторы подготовили сюрпризы для зрителей. Первым из них станет световой акцент на бронзовом порошке, которым Врубель «золотил» свои картины. «Мы сделаем так, чтобы он вспыхнул», — сказала Ирина Шуманова. Второй сюрприз она решила не раскрывать, однако намекнула, что он связан с родством двух «Демонов».

По словам Ирины Шумановой, неординарным проект также делает то, что в нем очень широко показаны графические произведения — их более 200. В большинстве случаев это поздние графические работы Врубеля, который на последнем этапе жизни уже не мог писать маслом. «Он проходил через чистилище больниц, и эта работа [в графике] его спасла. Мы представляем безумие Врубеля не как болезнь, а как инакомыслие. Он уловил ветер ХХ века. Мы проведем зрителя через аскезу черно-белого рисования», — рассказала куратор.

Другой куратор выставки, старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа Аркадий Ипполитов, отметил, что «все имеют представление о Врубеле, но мы надеемся, что выставка его в некоторой степени изменит».

Архитектор экспозиции Сергей Чобан добавил волнующих деталей. По его словам, работа над проектом велась около года и это был один из самых сложных и интересных экспозиционных проектов. Ключевым словом для Чобана стала «молекулярность». Как архитектор, он увидел, что Врубель в своих полотнах создавал «молекулярный мир». Поэтому архитектурная планировка выставки будет подчинена этому принципу: без четких углов и граней, по структуре экспозиция будет состоять из перетекающих друг в друга ячеек будто органического характера.

Проект реализован в рамках совместной программы Государственной Третьяковской галереи и банка ВТБ. Старший вице-президент банка Наталья Кочнева уверена, что выставку ждет большой успех: «Я глубоко признательна коллегам за то, что они делают. Выставочные проекты, которые рождаются в результате нашего взаимодействия, становятся настоящими блокбастерами и оставляют заметный след в истории. Уверена, что выставка работ Михаила Врубеля тоже станет знаковым проектом и получит много откликов и от посетителей, и от профессионального сообщества».

Новая Третьяковка
«Михаил Врубель»
3 ноября 2021 — 8 марта 2022

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+