Купить искусство легко

Влад Мальцев. «Мальчик и 2 кошки». 2020. Фрагмент. Фото: BIZAR
Влад Мальцев. «Мальчик и 2 кошки». 2020. Фрагмент.
Фото: BIZAR

Набирает обороты один из первых в России маркетплейсов современного искусства и дизайна BIZAR

Стартапу BIZAR всего полгода, он функционирует с начала лета. Его основали Антон Нечаев и Илья Пятигорский, выходцы из коммуникационного гиганта «Вымпелком», где Антон отвечал за маркетинг, а Илья — за разработку продуктов, и создатели крупного московского рекламного агентства Marvelous Андрей Коротыкин и Артем Синявский.

Может, именно потому, что основатели не имели никакого отношения к «арту», они подошли к продаже современного искусства по-новому, думая в первую очередь об удобстве покупателей. По словам Антона Нечаева, их целевая аудитория — люди, привыкшие к удобным покупкам в интернете и интересующиеся современным искусством и дизайном.

За шесть месяцев BIZAR привлек на платформу более 300 художников и галерей и аккумулировал более 3,5 тыс. произведений. Это хорошая площадка, чтобы в первый раз попробовать купить искусство. Ее преимущество заключается в соотношении качественных, профессиональных работ и вполне демократических цен (хотя здесь представлены и дорогие произведения). Если арт-развалы в Измайлове или на Крымской набережной совсем не соответствуют вашему чувству прекрасного, но вы не знаете, где найти молодых, современных и за вменяемые деньги художников, загляните на BIZAR.

Дима Горбунов. «Реакция на желтый». 2019. JART Gallery. Фото: BIZAR
Дима Горбунов. «Реакция на желтый». 2019. JART Gallery.
Фото: BIZAR

Сайт действительно удобный, причем для всех участников процесса. Художники легко, без посторонней помощи могут загрузить на маркетплейс свои оцифрованные работы и биографии. Оплатить покупки можно банковскими картами и еще через Google Pay и Apple Pay. Купленные произведения доставят в течение пары дней; если нужно, графику оформят под стекло, картины — в багет. При желании команде BIZAR можно заказать подбор работ в дом и офис или комплексное оформление интерьера. Такую клиентоориентированность редко встретишь на ресурсах, продающих искусство.

И здесь мы подходим к главному, чем BIZAR отличается от других площадок. BIZAR прицельно заточен под современное искусство, и у него совершенно иная классификация произведений. Он напоминает стриминговые каналы типа Netflix, где отдельным блоком идут, например, фильмы — призеры кинофестивалей или такие, «от которых невозможно оторваться». Так и BIZAR классифицирует свой контент по десяткам показателей, часто весьма неожиданным с точки зрения искусствоведческой оценки. Есть, например, подборки «Яркие краски», «Работы нестандартной формы», «Ткань реальности» (сюда бы отлично встал Тимур Новиков), «Мифы и сказки» (этот раздел важен для тех, кто подбирает искусство для детской или сам любит творчество, позволяющее заглянуть в другие миры). Есть и авторские подборки от художников и кураторов. Помимо этого, на BIZAR можно искать искусство традиционным образом: по размеру, цене — вещи дешевле 20 тыс. руб. вынесены в отдельную группу — и, конечно, по конкретным авторам и галереям.

Здесь можно встретить и начинающих художников, и тех, кто давно участвует в международных выставках и чьи произведения находятся в коллекциях государственных музеев (Никита Алексеев, Мария Арендт, Кирилл Лебедев, Павел Отдельнов, Олег Хвостов и другие), и даже великих Дали, Матисса, Пикассо, Шагала (продается их печатная графика).

Александр Никольский. «Рефракция I». 2019. Галерея FotoDepartament. Фото: BIZAR
Александр Никольский. «Рефракция I». 2019. Галерея FotoDepartament.
Фото: BIZAR

Как и положено любому продвинутому маркетплейсу, BIZAR оснащен функциями искусственного интеллекта, то есть он обучается в процессе общения с покупателем. Когда вы совершите первую покупку или если просто попытаетесь найти на площадке работу по вкусу, машина запомнит ваши действия, проанализирует их и в следующий раз услужливо покажет то, что, по всей вероятности, вы бы одобрили. Такой опции пока нет ни на одном русскоязычном сайте по продаже искусства.

За качество контента BIZAR отвечает Анастасия Скворцова — искусствовед и куратор, обладающий десятилетним опытом работы с разными институциями, среди которых галерея Anna Nova, ЦСИ «Винзавод», Московская биеннале современного искусства, Государственный Эрмитаж. Поскольку круг ее профессиональных интересов широк — от музейной практики до паблик-арта и искусства аутсайдеров, то и визуальный ряд BIZAR получился современным и разнообразным.

Павел Отдельнов. «Хтонь». 2020. JART Gallery. Фото: BIZAR
Павел Отдельнов. «Хтонь». 2020. JART Gallery.
Фото: BIZAR

А что говорят о BIZAR пользователи?

Художнику Владу Мальцеву нравится удобный и быстрый интерфейс, и еще то, что «в случае покупки все происходит оперативно»: приезжают люди, упаковывают работу и быстро доставляют ее покупателю. Отмечает он и опцию виртуальной примерки произведения в интерьере: заказчик присылает фотографию комнаты, а BIZAR «монтирует» в нее искусство.

Его коллега Михаил Заиканов отмечает, что «BIZAR довольно гуманно устроен». «Выставленные на сайте работы лежат у меня дома на полочках в папочках. Когда их покупают, просто приезжает курьер из BIZAR и забирает покупку, а потом мне переводят деньги. Я не совершаю никаких лишних телодвижений. У меня был опыт общения с другим ресурсом, там логистика была запутанной, в BIZAR удобнее. Ну и еще они присылают напоминания, чтобы я обновил информацию о себе, если у произведений пополнилась выставочная история», — рассказывает художник.

Михаил Заиканов. Из серии «Далекие голоса». 2017. Фото: BIZAR
Михаил Заиканов. Из серии «Далекие голоса». 2017.
Фото: BIZAR

Директор петербургского проекта FotoDepartament Надежда Шереметова считает BIZAR полезным партнером. «У нашей галереи нет стационарной площадки, мы ищем покупателей виртуально. Для нас BIZAR является проводником к более широкой аудитории. У нас странная, концептуальная фотография, не такая, которая сразу понравится. И одно дело, когда мы показываем ее у себя на сайте, совсем другое — на маркетплейсе, в кругу единомышленников. BIZAR стратегически расширяет у покупателей представление о современном искусстве».

Ирина Задорожная. Sentimentality for Jess II. 2018. Галерея FotoDepartament. Фото: BIZAR
Ирина Задорожная. Sentimentality for Jess II. 2018. Галерея FotoDepartament.
Фото: BIZAR

Александр Корытов, директор галереи JART, отмечает, что доволен взаимодействием с площадкой, особенно форматом работы с галереями: учитывается операционная повестка партнеров, маркетплейс подхватывает инициативу по развитию художественной системы в целом. «Второй важный момент — тот контент, который маркетплейс создает вокруг работ. Интересны стратегия продвижения в СМИ и миссия популяризации современного искусства как такового. Это особенно важно, учитывая возможность донести эти ценности до аудитории, к которой ребята имеют выход в силу специфики других своих проектов».

Таня Пёникер. «Гордыня». Из серии «Семь». JART Gallery. Фото: BIZAR
Таня Пёникер. «Гордыня». Из серии «Семь». JART Gallery.
Фото: BIZAR

До знакомства с BIZAR управляющий директор компании «Деловой партнер» Марина Иммоева украшала дом постерами. «Все началось с того, что мои друзья в Париже сделали ремонт в квартире и повесили на стенах современное искусство. Я думала, что это запредельно дорого, но они посоветовали мне поискать в России молодых художников по разумным ценам. Я нашла платформу BIZAR. Цены меня вполне устроили. После первых же покупок стало понятно, что у уникальных произведений искусства совсем другая энергетика, нежели у постеров».

Не так давно взрослые дети Марины Иммоевой открыли на Нижней Красносельской в Москве концептуальную кофейню — пространство по интересам «Вспышка» и договорились с BIZAR о сотрудничестве: платформа будет делать в кафе поп-ап-выставки.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Генрих Семирадский и античная красота: выставка в Третьяковке
Очередная крупная выставка в Государственной Третьяковской галерее расскажет о полузабытом академисте и любви XIX века к античности, а также о том, насколько эта любовь остается стойкой и в наши дни
26.04.2022
Генрих Семирадский и античная красота: выставка в Третьяковке
2
Море уничтожает любимую церковь импрессионистов
Любимая импрессионистами церковь Сен-Валери в Нормандии, которую писал Клод Моне и рядом с которой похоронен Жорж Брак, рискует соскользнуть в море: меловые скалы неумолимо осыпаются
26.04.2022
Море уничтожает любимую церковь импрессионистов
3
Коллекция Морозовых наконец вернулась в Россию
Транспортировка из Франции 167 работ из собраний четырех ведущих музеев Москвы и Петербурга — Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русского музея — заняла почти 20 дней
05.05.2022
Коллекция Морозовых наконец вернулась в Россию
4
Кошмары и грезы Венецианской биеннале
Что привлекает особое внимание на начавшей работу 59-й Венецианской биеннале современного искусства? Cвоими впечатлениями делится московская галеристка и куратор Елена Крылова, побывавшая на открытии
27.04.2022
Кошмары и грезы Венецианской биеннале
5
Как быть и что делать: отвечают лидеры российского арт-рынка
Мнениями о текущем состоянии российского арт-рынка и его перспективах поделились крупные московские и петербургские антиквары, галеристы и представители аукционного бизнеса
06.05.2022
Как быть и что делать: отвечают лидеры российского арт-рынка
6
«Голубая простреленная Мэрилин» Уорхола — теперь самая дорогая картина ХХ века
Серия аукционов искусства ХХ–ХХI веков Christie’s в Нью-Йорке принесла аукционному дому $420,9 млн и 18 новых рекордов цен на современных художников. В торгах участвовали покупатели из 29 стран, 2,3 млн зрителей со всего мира следили за ходом аукционов онлайн
11.05.2022
«Голубая простреленная Мэрилин» Уорхола — теперь самая дорогая картина ХХ века
7
В московских музеях разрешили продавать алкоголь. Но не во всех
Приятное нововведение коснется только учреждений, подведомственных московскому департаменту культуры. Посетителям федеральных музеев и музеев-заповедников придется остаться трезвыми
12.05.2022
В московских музеях разрешили продавать алкоголь. Но не во всех
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+