18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Шалфей, нарцисс и железо: аромат маскулинности в исполнении Hermès

Очередная глава в парфюмерной повести знаменитого модного Дома, рассказанная мастером-парфюмером Кристин Нажель

В этом году парфюмерная история Дома Hermès (впервые за 15 лет с момента появления легендарного Terre d’Hermès) пополнилась новым героем — чувственным и ярким Н24. Свой первый мужской аромат мастер-парфюмер Дома Кристин Нажель создала на стыке природы и технологий, решив не равняться на классические мотивы мужской парфюмерии, а вводить и изобретать новое, не замыкаться на однозначном представлении о сильной половине человечества. «Чтобы создать этот аромат Нermès, мне пришлось искать другие, менее предсказуемые пути, отойти от древесных запахов в привычном их понимании», — говорит она.

Композиция обретала форму в ходе наблюдений Кристин Нажель за работой креативного директора мужской линии Нermès Beроник Нишанян, поистине легендарного дизайнера, одной из немногих женщин в мире моды, одевающих мужчин. И это вполне логично — наблюдать за созданием модного мужского образа от Нermès, чтобы предложить для него достойное парфюмерное обрамление. «Во время дефиле Вероник на меня всегда производит впечатление то, насколько можно зрительно ощутить фактуру ткани, вплоть до ее плетения», — рассказывает парфюмер.

С Вероник Нишанян Кристин Нажель роднит любовь к плавным переходам, выверенным пропорциям и материалам. В их работе можно найти много параллелей. Как модельер применяет старинные японские ткацкие станки для производства современных тканей из синтезированных волокон, так и парфюмер использует совместную дистилляцию, синтез и биотехнологии, смело комбинируя их с традиционными методами, чтобы придать им совершенно незнакомые характеристики. Виртуозно владея ремеслом, она выстраивает композицию так, что возникает чуть тревожное ощущение, будто аромат можно потрогать.

Основой для нового Н24 стал мускатный шалфей, окрашенный нотами сена и свежескошенной травы на узнаваемом фоне амбры с легким животным оттенком. Свежее сочетание также дополняет дерзкий абсолют нарцисса с легкой горечью и элегантным табачным послевкусием, которого удалось добиться благодаря дистилляции вместе с другим компонентом (каким именно, парфюмер не раскрывает). Третий основополагающий элемент — эфирное масло розового дерева, но роза в нем присутствует только в названии. Его получают из дикорастущих вечнозеленых тропических деревьев рода Aniba, которые относятся к семейству лавровых и распространены в джунглях Амазонки. «Я выбрала его за простую и естественную растительную свежесть. Нам повезло, мы нашли его в Перу у производителей, экологическую инициативу которых поддерживает Дом Hermès: на месте срубленных деревьев они высаживают новые, чтобы не наносить вреда окружающей среде», — объясняет автор аромата.

Завершается композиция Н24 склареном — синтетической молекулой, которая добавляет не только мускусно-металлические, но и древесно-пряно-зеленые ноты, которые отдаленно напоминают как раз мускатный шалфей, но быстро окрашиваются аккордами горячего железа. Как говорит сама Нажель, именно ноты скларена ассоциируются у нее с настоящей маскулинностью. Похожий аромат еще в детстве запечатлелся в ее памяти. Бабушка парфюмера была портнихой и шила мужские брюки у себя в мастерской в Женеве. Небольшое ателье располагалось на верхнем этаже очень темного здания. И каждый раз, когда Нажель заходила туда, ее встречал очень странный запах, который свойственен как раз швейным мастерским — терпкий, с металлическими нотками.

Вся формула Н24 намеренно задумана короткой и резкой. Как говорит парфюмер, аромат должен ощущаться будто тончайшее плетение без видимых швов. «В моих мыслях был образ городской природы, того хрупкого ростка, который, как при ускоренной съемке, пробивает бетон, чтобы занять свое место. Меня глубоко трогает это движение, эта жизненная сила. При этом мне нравится использовать классические натуральные компоненты и при обработке применять технологии, которые видоизменяют их, создают иную текстуру». Богатый шероховатостями, аромат получился живым и чувственным, чтобы подчеркнуть образ современного мужчины, не ограничивая его какими-либо рамками.

Для такого смелого аромата был необходим и подобающий флакон. Дизайнер Филипп Муке придал ему форму вытянутого ромба, как будто сжатого под воздействием невидимой руки. В стремлении к устойчивому развитию флакон Н24 изначально создан, чтобы у будущих покупателей была возможность использовать его повторно, купив рефил. К слову, даже коробка Н24 полностью изготовлена из переработанной бумаги и может быть безопасно утилизирована.

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
4
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
5
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
6
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
7
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+