Редкий портрет Екатерины I пополнил коллекцию «Царского Села»

Фрагмент картины «Аллегория на правление Екатерины I» XVIII века. Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фрагмент картины «Аллегория на правление Екатерины I» XVIII века.
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Фрагмент картины «Аллегория на правление Екатерины I» с редчайшим прижизненным изображением императрицы поступил в музей-заповедник из частного собрания

Государственный музей-заповедник «Царское Село» стал обладателем фрагмента картины «Аллегория на правление Екатерины I» начала XVIII века. Это редкое прижизненное изображение императрицы, причем с необычной иконографией.

Ранее оно хранилось в российской частной коллекции и благодаря финансовой помощи компании «Герофарм» было выкуплено специально для «Царского Села».

«Для нас особенно важно иметь прижизненное изображение Екатерины I — основательницы царскосельской императорской резиденции. Купить такой раритет в нынешней непростой финансовой ситуации за собственные средства музей бы не смог», — цитирует пресс-служба музея его директора Ольгу Таратынову. Это третий портрет Екатерины I в собрании музея, после произведений Луи Каравака и Ивана Адольского.

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова и генеральный директор компании «Герофарм» Петр Родионов. Фото: ГМЗ «Царское Село»
Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова и генеральный директор компании «Герофарм» Петр Родионов.
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Экспертиза, проведенная сотрудниками Русского музея, датировала работу второй четвертью XVIII века. Имя автора неизвестно, однако в составе пигментов живописи скипетра обнаружены золото и серебро — они были доступны, скорее всего, художникам, работавшим при императорском дворе, считают эксперты.

На фрагменте холста изображена Екатерина I, увенчанная императорской короной, в горностаевой мантии, со скипетром и державой в руках на фоне батальной сцены и военных трофеев.

По мнению экспертов, данный фрагмент — часть большого живописного полотна, выполненного в память о коронации Екатерины I. Оно повторяет центральную часть гравюры 1725 года работы Алексея Зубова, которая была поднесена Екатерине I в дар от Святейшего синода. На ней царица была представлена в рост в окружении медальонов с портретами русских государей.

«Этот фрагмент, безусловно, был частью композиции, которую условно можно назвать генеалогическим древом… Что доказывает, что это было именно так? Сшивной холст. То есть произведение имело больший размер, холст был больше, следовательно вокруг была какая-то развернутая композиция, и, скорее всего, это были именно портреты правителей», — считает завотделом живописи XVIII — первой половины XIX века Русского музея Григорий Голдовский.

Теперь картину предстоит отреставрировать, после чего она будет представлена в экспозиции.

Самое читаемое:
1
Топ-50 самых дорогих ныне живущих художников России
Представляем новый рейтинг наших современников, высоко котирующихся на рынке
19.10.2021
Топ-50 самых дорогих ныне живущих художников России
2
Выставка Врубеля в Третьяковке соединит разрозненные циклы и разрезанные картины
Гигантская монографическая выставка Михаила Врубеля в Новой Третьяковке станет важным этапом в познании его наследия. На ней встретятся три «Демона» и впервые будет показано такое количество поздней графики
05.10.2021
Выставка Врубеля в Третьяковке соединит разрозненные циклы и разрезанные картины
3
Жан-Юбер Мартен перемешает коллекцию ГМИИ
Перед реконструкцией главного здания Пушкинского музея в нем решились на большой эксперимент
07.10.2021
Жан-Юбер Мартен перемешает коллекцию ГМИИ
4
Разводы по-коллекционерски: один из главных двигателей арт-рынка
Правило трех “D” — death, divorce, debt (смерть, развод, долги) — хорошо известно и участникам, и аналитикам арт-рынка. Как правило, одно из этих обстоятельств, а иногда и их совокупность заставляют коллекционеров расставаться с шедеврами
21.10.2021
Разводы по-коллекционерски: один из главных двигателей арт-рынка
5
Как появляются на арт-рынке работы Боттичелли и за сколько продаются
Сандро Боттичелли сейчас второй среди старых мастеров по цене после Леонардо да Винчи. Как правило, главные шедевры таких гениев давно в музеях, и каждое появление их произведений на рынке становится сенсацией
08.10.2021
Как появляются на арт-рынке работы Боттичелли и за сколько продаются
6
Музей Фаберже показывает живопись и графику Сальвадора Дали из его личной коллекции
Всего в Санкт-Петербург привезли больше 60 работ художника из собрания фонда «Гала — Сальвадор Дали». Среди них знаменитая «Галарина», которая не покидала стен Театра-музея в Фигерасе с момента смерти Дали
13.10.2021
Музей Фаберже показывает живопись и графику Сальвадора Дали из его личной коллекции
7
Sotheby’s выставил на аукцион позднюю картину Боттичелли
«Муж скорбей» появится на январских торгах с предварительной оценкой в $40 млн. Картина обрела авторство Боттичелли благодаря недавней переатрибуции, а до этого считалась работой его учеников
07.10.2021
Sotheby’s выставил на аукцион позднюю картину Боттичелли
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+