18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?

Четыре крупных столичных музея объявили о создании совместного проекта и представили свои маршруты

В Москве представили проект «Музейная четверка». Это объединение четырех крупнейших музейных институций: Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Музея современного искусства «Гараж» и самого молодого из них Дома культуры «ГЭС-2». Впервые о нем заговорили несколько лет назад, тогда проект назывался «Музейная миля».

Все музеи при этом остаются независимыми, однако выходят на новый уровень сотрудничества и интеграции. Четыре директора музеев, рассказывая журналистам о проекте, сравнили его с другими мировыми неформальными объединениями музеев — венским «Музейным кварталом», лондонской и нью-йоркской «Музейной милей», франкфуртской «Музейной набережной». Московский вариант также можно назвать «Музейной набережной», ведь все четыре музея и их многочисленные здания, по словам директора ГТГ Зельфиры Трегуловой, практически нанизаны на линию вдоль Москвы-реки, что открывает новые горизонты.

«Мы объединяемся вокруг реки, это знак. Мы, четыре музея, хотим быть открытыми миру. Мы убираем бессмысленную конкуренцию между собой, — сказал директор музея «Гараж» Антон Белов. — Москва благодаря „Музейной четверке“ станет привлекательным брендом большого художественного представительства». Главы музеев надеются, что это придаст дополнительную туристическую привлекательность городу, в том числе для иностранцев.

На презентации представили сайт с четырьмя городскими экскурсионными маршрутами, по одному от каждого музея. Именно они в настоящий момент являются наиболее ярким результатом сотрудничества четырех музеев. Эти маршруты, как полагают музейщики, должны способствовать развитию общественных пространств. Они будут включать как известные городские локации, так и необычные, позабытые, как основные здания и собрания музеев, так и дополнительные, второстепенные.

При этом каждый маршрут имеет собственную «перчинку», чтобы запомниться надолго. Например, Пушкинский музей предлагает путь под названием «Овощи-гиганты», который начинается у главного здания, проходит мимо храма Христа Спасителя и по Патриаршему мосту, потом через ГЭС-2, затем продолжается до зданий Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу и завершается в «Гараже» в Парке Горького. Весь маршрут сопровождается аудиоспектаклем драматурга Любови Винк и режиссера Семена Александровского (лауреат «Золотой маски»), рассказывающего о том, как в 1994 году во многих местах Москвы сквозь асфальт проросли гигантские тыквы (реальная история). Бывшие музейные сотрудники и просто горожане делятся в этой постановке своими воспоминаниями о тех странных событиях, о том, как они неделями наблюдали за растущими растениями и даже ухаживали за ними.

В музеях надеются, что благодаря этим маршрутам москвичи и гости столицы будут планировать свое посещение иначе, по-новому, более интересно. По словам Белова, эти четыре первых маршрута — тестовые. Они будут обновляться в зависимости от сезона и включать в себя, помимо городских локаций, перформансы и просветительские мероприятия. Фактически это будут не «тропы» между зданиями, а активные арт-проекты.

По словам директоров, за время совместной работы над проектом в четырех музеях произошло очень важное — установились сильные горизонтальные связи сотрудников разных музеев, работающих в одной тематике, между собой. В частности, особенно сдружились сотрудники инклюзивных отделов. Благодаря их совместной работе будут придуманы маршруты, максимально комфортные для людей с ограниченными возможностями здоровья, и этой отрасли в дальнейшем будет уделяться особенное внимание. Тереза Иароччи Мавика, глава фонда V–A–C, создавшего Дом культуры «ГЭС-2», добавила: «До конца года мы добавим на сайт проекта доступную карту для людей с инвалидностью, чтобы они могли удобно строить свои туристические маршруты». В частности, на карте даже будут отмечены приспособленные туалеты.

А вот с финансовой точки зрения москвичам создание «Музейной четверки» послабления не даст. Зельфира Трегулова объяснила, что сделать единый билет для двух федеральных музеев и двух частных из-за современного состояния бухотчетности госучреждений физически невозможно.

Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак подчеркнула, что этот торжественный старт «Музейной четверки» — это всего лишь «точка роста, сигнал, выстрел в воздух». «Мы все живем вместе довольно давно», — заключила она.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
6
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+