18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Александровский дворец открылся после многолетней реставрации

Сохранившиеся интерьеры Александровского дворца, резиденции Николая II, отреставрировали, а утраченные воссоздали в мельчайших деталях по многочисленным фотографиям членов императорской семьи и документам

Последний дом последнего императора России Николая II и его семьи — Александровский дворец — многие десятилетия был закрыт для посетителей. Проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления дворца как музейного пространства был разработан в 2011 году, к его реализации приступили через год. Но только сейчас посетители смогут увидеть часть отреставрированных залов.

Реставрация 13 интерьеров второго этажа дворца на половинах Николая II и его супруги Александры Федоровны завершена полностью.

Кроме того, подвальные помещения дворца переоборудованы под входную зону и приспособлены для приема посетителей. Это первая часть всего проекта реставрации и реконструкции, разработанного специалистами архитектурной мастерской «Студия 44».

«Открытые залы, безусловно, самая интересная часть дворца. И мы постарались не только максимально точно и детально выполнить реставрацию, но и воссоздать в этих музейных интерьерах обстановку реальной жизни — в личных покоях императорской семьи цветут живые цветы, звучит музыка. Как будто прежние хозяева только что вышли из этих комнат», — рассказала нам Ольга Таратынова, директор музея-заповедника «Царское Село», частью которого является Александровский дворец. Работы в остальных помещениях будут продолжены.

Дворец был построен по заказу Екатерины II для ее любимого внука, великого князя Александра Павловича, ко дню его бракосочетания. В 1796 году будущий император Александр I вместе со своей женой поселился во дворце, называвшемся тогда Новым Царскосельским. Архитектор Джакомо Кваренги создавал дворец в стиле палладианского классицизма, который на сегодняшний день сохранился, главным образом, во внешнем облике здания.

Интерьеры дворца за время его существования не раз меняли свой вид и предназначение — императорская семья переделывала их в соответствии с меняющейся модой, собственными вкусами и потребностями. Первую внутреннюю перестройку дворца начал в 30-е годы XIX века Николай I, а продолжил в конце XIX — начале XX века Николай II. В результате интерьеры работы Джакомо Кваренги сохранились лишь в нескольких помещениях.

С 1918 года во дворце был открыт музей, в котором посетители могли увидеть жилые покои последнего императора. Часть дворца по решению Луначарского была отдана под детский дом имени Юных Коммунаров. Позже там располагался дом отдыха сотрудников НКВД. В 1937 году новый директор музея искусствовед Анатолий Кучумов добился разрешения на восстановление исторического облика дворца и создания в нем мемориального музея последнего императора, но этим планам помешала война.

Значительную часть экспонатов удалось эвакуировать. Но после войны здание передали Академии наук для хранения коллекции Всесоюзного музея Пушкина, и тогда же в результате очередной переделки интерьеров были уничтожены важные элементы оформления многих залов дворца. С 1951 по 2008 годы Александровский дворец занимало Военно-морское ведомство.

На сегодняшний день из 13 интерьеров только пять: парадный кабинет, приемная, угловая гостиная и два зала библиотеки — сохранили историческое декоративное убранство.

Оно и было отреставрировано в ходе первого этапа работ. Интерьеры остальных помещений были фактически воссозданы по многочисленным документальным изображениям — семья последнего императора увлекалась фотографией, благодаря чему реставраторам удалось восстановить мельчайшие элементы декоративного убранства комнат вплоть до рисунка ковров и паркета.

Текстильное декоративное убранство — стены всех комнат были обиты различными тканями — восстановили по образцам, сохранившимся в фондах ГМЗ «Царское Село» и «Павловск». Два года мастера восстанавливали ткани и драпировки спальни, Сиреневого и парадного кабинетов, Кленовой гостиной. Около 2 тыс. пог. м тесьмы, бахромы, шнура и кружева были воссозданы по историческим образцам.

Практически вся мебель в залах воссоздана по историческим образцам или подобрана по аналогам из коллекции «Царского Села», как и ковровые покрытия. Большая часть каминов сохранилась, сейчас они отреставрированы. Во время подготовительных работ мастера обнаружили элементы керамической плитки, покрывавшей стены и пол в Мавританской уборной (эту комнату занимали бассейн и душ Шарко). Все декоративное оформление было восстановлено по историческим образцам. На свои места вернулись в Мавританскую три лампы-ароматницы, которые Николай II привез из поездки в Японию. Восстановлен интерьер парадного кабинета. Здесь сохранилась практически вся отделка потолка из красного дерева и подлинная потолочная фурнитура. Покраску стен в голубой цвет воссоздали по образцу, обнаруженному при расчистке интерьера, теперь она соответствует исторической, восстановили лестницу и мебель.

Один из самых больных вопросов для Александровского дворца — наполнение музейного пространства подлинными экспонатами. К сожалению, за годы советской власти из 52 тыс. предметов, вывезенных отсюда в разные периоды истории, исчезло около 45 тыс. Часть из них была передана в ГМЗ «Павловск», часть оказалась в музеях Нижнего Новгорода, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Более полугода работала комиссия, которая совместно с Павловским музеем внимательно рассмотрела все предложения и просьбы «Царского Села». Теперь в Александровский дворец на временное хранение передано 189 предметов — все они заняли свои исторические места.

По словам Ольги Таратыновой, финансирование проекта реставрации и реконструкции Александровского дворца не прекращалось все эти годы ни на один день, всего расходы составляют 2,2 млрд руб. «Из них 34% мы заработали сами, — рассказала директор. — Остальные — бюджетное финансирование, которое даже в самые тяжелые ковидные годы не прекращалось ни на один день. И рабочие продолжали работать даже в пандемию, осваивая средства. Сейчас наш собственный вклад в реставрацию и реконструкцию значительно уменьшился из-за сокращения числа посетителей и отсутствия иностранцев. Но мы все равно не отказываемся от своей доли участия».

По планам, через три года Александровский дворец будет полностью отреставрирован.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+