18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Первая Хельсинкская биеннале стартовала на бывшем военном острове Валлисаари

Многогранная история и неопределенное будущее маленького острова из финского архипелага стали микрокосмом для site-specific произведений 41 художника

Сегодня на Валлисаари, райском острове архипелага Хельсинки, можно прогуляться по укреплениям, возведенным российской армией в 1876 году. В те времена здесь стояли российские дальнобойные пушки, охранявшие воды Финского залива, чтобы ни один корабль не прошел по нему без разрешения. Теперь эти постройки, постепенно сливающиеся с пейзажем, служат пасторальной смотровой площадкой для финских семей, приезжающих сюда на выходные.

Это место огромной стратегической важности, идеальный караульный пост у ворот между Востоком и Западом, Европой и Россией.

Валлисаари не приручен, дик и красив. Местная флора насчитывает более 400 редких видов растений. Более тысячи редких и ярких бабочек танцуют и порхают между их листьев. На балках бывших военно-морских гарнизонов и глубоко во тьме потайных пещер, переплетающихся под ногами, спят колонии летучих мышей, находящихся под угрозой исчезновения.

На протяжении многих десятилетий остров был заброшен и открылся для публики лишь в 2016 году. Посетителям разрешено перемещаться только по Александровской тропе, названной по имени императора Александра II.

Теперь тропа стала площадкой для первой Хельсинкской биеннале, получившей название «Одно и то же море». Ее подготовили кураторы Художественного музея Хельсинки Пиркко Сиитари и Тару Таппола, которые пишут, что название выставки говорит о «нашей взаимосвязи и взаимозависимости, несмотря на существующие между нами различия».

В экспозицию вошли работы 41 автора. Три четверти из них сделаны специально для выставки и представляют собой site-specific произведения. Будь то скульптура, инсталляция или видео — художники красноречиво говорят о загадочности Валлисаари, о его жестоком прошлом и настоящем, о непознаваемых и неоднозначных историях, которые, кажется, скрывают его глубины, и о грозящей ему опасности, связанной с повышением уровня моря и воздействием изнуряющего солнца.

Первое, что вы видите, сойдя с парома, — инсталляция на солнечной энергии «Дом трутовиков» (2021) Теему Лехмусруусу, позволяющая прислушаться к фауне острова. Лехмусруусу нашел способ преобразовать звук разлагающейся и растущей материи в органную музыку при помощи микотектуры — структуры, созданной из грибов. Смерть, гниение, новая жизнь и возрождение: скульптура Лехмусруусу — это ренессансная живопись XXI века.

На скалистом берегу дети увлеченно играют у работы Алисии Кваде Pars pro Toto (2018), название которой переводится как «часть целого». Она представляет собой группу из восьми монументальных и при этом идеально сферических природных камней, разложенных в порядке планет Солнечной системы. Название «говорит о том, как одни и те же структуры повторяются на разных уровнях, от атомов до галактик», — пишут Сиитари и Таппола.

На смотровой площадке нас ждет «Маяк Валлисаари» (2021) Тадаси Каваматы — башня, построенная из собранных на острове деревянных обломков, на вершине которой сияет свет. При этом она сделана в форме шахты лифта и привлекает внимание к малозаметному входу в одну из многочисленных пещер и подземных ходов, тайно соединяющих разные части острова.

На соседнем острове Суоменлинна, входящем в список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположилась групповая выставка, которую организовала Йиван Кун, глава факультета изящных искусств в Университете Гонконга и одна из кураторов биеннале в Кванджу 2018 года.

Йиван собрала пять художников, жизнь и творчество которых так или иначе связаны с Гонконгом, каждый из которых по-своему говорит о странном и затруднительном положении псевдоавтономного «специального административного района» Китая.

Выставка с остроумным названием «Пока, еще раз спасибо за рыбу» объединила работы таких художников, как Кристофер К. Хо, Лам Тунг Панг, Седрик Мариде, Анджела Су и Люк Чинг. Последний заполнил старый сводчатый зал своим «Регионом неудачных флагов» — десятками трепещущих флагов, созданных по эскизам, отвергнутым китайскими властями после передачи Гонконга Китаю в 1997 году. Саунд-художник Мариде провел десять месяцев локдауна в Колорадо, записывая слоганы с акций протеста по всему миру. Мариде проанализировал разные призывы к изменениям, словно это ноты, звучащие в исполнении оркестра, и представил их в виде цветной схемы, выразив анархию и хаос протеста в четких и поддающихся измерению категориях длины волны и частоты.

Биеннале открыта до 26 сентября. Вход на нее бесплатный, если не считать нескольких евро за билет на паром от Хельсинки. После острова можно отправиться в Художественный музей Хельсинки, где сейчас экспонируются 30-метровые полотна Катарины Гроссе с напечатанными в несколько слоев фотографиями, создающими взрывы цвета. В расположенной в центре города подземной галерее Аmos Rex скоро открывается выставка Билла Виолы. А в Финском музее фотографии экспонируют фотоработы молодого Стэнли Кубрика, сделанные для журнала Life еще до того, как он начал карьеру в киноиндустрии.

Остров Валлисаари
Хельсинкская биеннале — 2021 «Одно и то же море»
До 26 сентября

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+