18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Начался VI Московский международный фестиваль экспериментального кино MIEFF

Тема фестиваля этого года «1000 и 1 способ обрести дом» посвящена адаптации к новой реальности

Московский международный фестиваль экспериментального кино (MIEFF) ежегодно знакомит широкую аудиторию с экспериментальным кино и поддерживает молодых авторов по всему миру. «1000 и 1 способ обрести дом» — тема фестиваля этого года, которая иллюстрирует попытки людей адаптироваться к новой эпидемической реальности.

В международном конкурсе участвует 29 короткометражных экспериментальных работ из 24 стран. По словам команды фестиваля, «программа превращается в сборник аномалий, аудиовизуальных экспериментов и новаторских приемов из разных культур».

Также MIEFF представляет конкурс экспериментальных фильмов и видео из России. В программе участвует 14 картин, объединенных стремлением изобрести заново визуальный язык и выйти за рамки конвенционального кино.

MIEFF приготовил также несколько параллельных программ, где будут представлены российские и международные экспериментальные ленты, например полнометражные фильмы художников Мэтью Барни и мультимедиахудожницы Цао Фэй, перекрестные показы с японским кинофестивалем Image Forum. В рамках ежегодной рубрики Close-up зрители увидят несуществующие в цифровом формате фильмы классика американского киноавангарда Натаниэля Дорски с 16-миллиметровой пленки.

В рамках фестиваля в Центре документального кино пройдет кураторская программа «Сколько длится настоящее»‎, затрагивающая ключевые проблемы XXI века. Философ Даниил Аронсон расскажет о вопросах глобальной политики в области экологии («Кем мы были»), исследователь кибернетики и постгуманизма Максим Мирошниченко — о технологических утопиях и связанных с ними страхах («Повсюду свет»), а специалист по animal critical studies Екатерина Никитина — о горизонте симбиотических отношений между людьми и нечеловеческими агентами («Пир»).

Победители конкурсных программ будут объявлены 16 августа на церемонии закрытия в летнем кинотеатре музея «Гараж» Garage Screen. Там же 17 августа состоятся показы фильмов-победителей.

Для тех, кто по каким-то причинам не может попасть в кино, организаторы впервые сделали онлайн-программу. С 11 по 17 августа на платформе «Глазок» можно посмотреть 9 работ, отобранных из почти 500 заявок.

Показы фильмов пройдут в музее «Гараж», Центре документального кино, кинотеатрах «Иллюзион», «Художественный» и ДК «Рассвет».
До 17 августа

В Санкт-Петербурге специальные показы фильмов из программы MIEFF 2021 пройдут в Новой Голландии 21 и 22 августа.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+