18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Париж с Алексеем Тархановым: фотограф смылся с пляжа

Новость, которую обсуждают сейчас в Париже, на самом деле пришла из 1944 года. Хищные исследователи творчества знаменитого фоторепортера Роберта Капы, поработав несколько лет, только что доказали, что в день высадки в Нормандии 6 июня он не провел под огнем долгих полтора часа, как писал в своих мемуарах. Оказалось, что через несколько минут он предпочел ретироваться. Его журнал Life получил только 11 кадров, а Капа потом объяснял, что большая часть пленки, снятой на пляже Омаха, была испорчена в лаборатории. И тоже, похоже, обманывал.

Роберта Капу (1913–1954) называли самым великим военным фотографом мира. Он прославился еще в 1936-м во время испанской войны. Его «Смерть республиканца» — классика репортажной фотографии и изобразительного искусства. Капа уверяет, что нажал на спуск фотоаппарата ровно в тот момент, когда в бойца попала пуля. Его подозревали в постановке, манипуляции и так далее, но результат — уровня «Расстрела повстанцев» — точно так же, как полотно Франсиско Гойи стало главным изображением мадридского восстания, снимок Капы стал символом гражданской войны в Испании.

Он и до этого был знаменит тем, что добывал кадры там, где их не мог добыть никто. Так появился его псевдоним. Уроженец Будапешта, иммигрант Эндре Фридманн выдавал себя в Париже за прославленного и таинственного американского фотографа Роберта Капу. Но, хоть имя было выдумкой, снимки были самыми настоящими. И действительно редкими. Именно у него я впервые увидел съемки рабочей демонстрации 1936 года в Женеве, разогнанной пулями. Об этой истории постарались забыть, но снимок Капы в любой момент может напомнить, что такое произошло в самой мирной и богатой стране в самом центре Европы.

С начала Второй мировой он работал в Британии, преимущественно на американские агентства и редакции. Возможно, благодаря этому он оказался едва ли не единственным не служившим в армии репортером, которому удалось не только пересечь Ла-Манш вместе с американцами, но и попасть в мясорубку на пляже Омаха. Гражданских журналистов там было всего четверо: сам Капа, его коллега из журнала Life, фотографы из агентств Acme Pictures и Associated Press, — до пляжа добрался только он.

«У военного корреспондента одна ставка — собственная жизнь, и он может поставить ее на ту или иную лошадь... Я — игрок. Поэтому я решил принять участие во вторжении в первом эшелоне», — писал об этом Капа в своих вышедших сразу после войны воспоминаниях Slightly Out of Focus. У нас их издали в 2010-м под названием «Скрытая перспектива».

Капа утверждал, что достиг берега вместе с первыми десантными баржами в 6 часов 30 минут утра. Литературное описание не хуже его снимков: «Вода была холодная, а до берега все еще оставалось более ста ярдов. Какой-то солдат спрятался вместе со мной, и мы несколько минут делили убежище. Он снял с ружья водозащитный чехол и стал не целясь стрелять в направлении берега. Звуки выстрелов придали ему смелости, и он отправился дальше, оставив меня одного. Теперь места стало достаточно, чтобы спокойно фотографировать парней, которые, как и я, прятались за защитными сооружениями».

Судя по фотографиям, Капа начал снимать в момент высадки с кораблей. Мы видим спины солдат, бегущих по пояс в воде свою последнюю стометровку. Самый известный кадр из сделанных им в тот день — лицо солдата, плывущего к берегу. Едва не повторилась история с убитым республиканцем: сразу же после того, как фотограф сделал снимок, рядовой получил четыре пули в руку и в плечо. Биографы нашли его много лет спустя, и он рассказал: «Двое помогли мне выбраться из воды, сержант и фотограф с аппаратом на груди. Это, наверное, был Роберт Капа. Отлично помню, что я сказал себе: какого черта он делает здесь?»

Через некоторое время Капа покинул Омаха-Бич; он сам признается, что не выдержал панического страха: «Я не принимал никаких решений. Просто вскочил на ноги и побежал к барже. Я осознавал, что трусливо убегаю, старался заставить себя развернуться, но не мог». В Лондон было доставлено 4 кассеты по 36 кадров. В номере Life Magazine 19 июня 1944 вышла едва десятая часть. Бильдредактор английского корпункта Джон Моррис заявил, что остальные загубил при проявке неопытный лаборант.

И вот теперь целая команда американских экспертов под руководством Алана Колемана решила разоблачить Морриса и Капу. Как они утверждают, фотограф прибыл не в первой, почти полностью погибшей, волне высадки, а во второй. Он провел на берегу считаные минуты и потому успел сделать никак не 106, а только 11 кадров. И размытость их — следствие вовсе не плохой проявки, а трясущихся рук.

Алан Колеман и вправду известнейший критик фотографии, исследователь, ученый-эссеист, автор нескольких книг и тысяч статей. Но, даже поверив ему, подумаем: что меняет его разоблачение?

Капа, в отличие от военных фотографов, не обязан был рисковать жизнью и мог дождаться пресс-тура в освобожденную Нормандию. Он поплыл вместе с бойцами, едва ли имея возможность выбрать, на какой из десантных барж окажется. В воде прибоя он испытал все то, что лишь отчасти передают первые кадры спилберговского «Спасти рядового Райана», которые многие критиковали за излишнюю жестокость. Он пробыл под пулями столько, сколько выдержал, и виноват разве что в том, что за это время не был ни убит, ни ранен. Он приукрасил свою храбрость, но не скрыл и своей трусости.

Колеман говорит о том, что Капа «провалил задание», но можно ли сказать, что он его провалил, если его знаменитое фото не в фокусе стало символом высадки в Нормандии? Если один кадр из 11 становится шедевром, каков же у него реальный процент успеха — пусть даже Капа говорил потом, что «то, что уцелело, не идет ни в какое сравнение с тем, что погибло»?

Дальше встает вопрос о том, как доставить снимки в редакцию. Их можно было только привезти и только на уходящей за подкреплением барже. Нам с нашим культом Instagram и средствами мгновенного распространения картинки уже трудно это представить, но, бежав с поля боя, Капа обессмертил подвиг тех, кто на нем остался.

Все равно, кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Роберт Капа погиб в 1954 году во Вьетнаме, когда пошел в атаку вместе с солдатами, вооруженный только камерой. А ведь мог умереть еще десять лет назад — и как ему только было не стыдно!

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+