18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Париж с Алексеем Тархановым: горечь сладкой жизни

На плакате выставки «Dolce vita?» в Музее Орсе два человека — черный и белый. Это «Конный цирк» Антонио Донги (1927) с белым клоуном с колпаком в руке и главой труппы с хлыстом.

Если бы мы упражнялись в простых объяснениях, мы могли бы сказать, что это искусство и власть. Жестокая сильная власть, глядящая поверх наших голов, и слабое, но достойное искусство, косящее на нас из-под клоунской маски. Но, несмотря на хлыст в директорских руках, здесь нет истории подчинения, герои стоят рядом, каждый прекрасен по-своему, и на черном человеке — снежной белизны манишка, а у белого человека бела лишь половина костюма. Они едины и в этом цирке делают одно дело.

Полное название выставки — «Dolce vita? От либерти до итальянского дизайна. 1900–1940». Первая дата понятна: это начало века. Понятна и вторая: это год, когда Италия вступила в мировую войну, вторую за свою короткую историю. Поэтому 40-летний путь dolce vita — это вроде бы победный маршрут, серия художественных открытий, подъем к райским вершинам, но за этим подъемом — обрыв, ведущий прямо в Сталинград.

Начало выставки — времена ар-нуво, нашего модерна. В Италии он назывался стилем либерти, но не от слова «свобода», как полагают многие. На самом деле «свобода» была всего лишь торговой маркой магазинов Liberty & Co английского коммерсанта Артура Либерти, в которых продавались вещи из Японии и Китая, а потом и предметы современных ремесленников, ими вдохновленные.

Либерти в Орсе представлен и живописью, и прикладным искусством, но никакая живопись не сравнится по выразительности с мебелью Карло Бугатти, настоящими скульптурами из дерева, бронзы, слоновой кости и пергамена. Tабурет с подставкой для музыкального инструмента (1895) — первый на выставке пример необыкновенного, наделенного душой предмета.

Это желание эстетизировать утилитарное станет свойством итальянского искусства и дизайна. В каждом зале мы найдем нечто похожее, и даже функционализм не составит исключения, коль скоро напольный светильник Лучано Бальдессари Luminator (1929) похож не на осветительный прибор, а на театральный костюм из «Парада» Пабло Пикассо.

Столик Юлиуса Эволы (1925), который кажется отражением висящих над ним «Космических аналогий» и «Портрета Маринетти» Энрико Прамполини, — только один из вариантов. Другой — перекличка между цветной мебелью Джакомо Баллы и ковром «Фантастическая кавалькада» Фортунато Деперо. Здесь же робкие цветные «футуристические жилеты», в которых Деперо и Маринетти выступали на выставке в Турине в 1925 году, что потрясло тогдашнюю художественную общественность куда больше, чем человек-собака Олега Кулика общественность нынешнюю.

Во многих показанных в Орсе предметах живопись переходит в дизайн, но точно так же «живые» вещи возвращаются в живопись в виде персонажей, вроде кресел, встречающихся с зеркальным шкафом у Джорджо Де Кирико в «Мебели на равнине». Диалог вещи и живописи, вещи и архитектуры замечательно показан на многих примерах, лучший — фарфоровая ваза Джо Понти с росписью из прямоугольных проемов на фоне огромного фото «квадратного Колизея», Дворца цивилизации из муссолиниевского римского района Е.U.R.

После медленной поступи первых залов искусство начинает двигаться со скоростью полета — целая эпоха разделяет сидящего у источника ангела, сложившего крылья (Джованни Сегантини, «Любовь у истоков жизни»), и дьявола в пилотском шлеме в кабине самолета, ввинчивающегося в пике между небоскребами («Погружение в городское пространство» Тулио Крали, одного из пионеров «аэроживописи» — aeropittura).

«Мебель-радио» Франко Альбини, радиоприемник с обнаженными лампами в стеклянном корпусе (1938), портативная пишущая машинка работы Альдо и Альберто Маньели, обещающая всемирную славу послевоенного «стиля Olivetti» (1932), или лампа Bilia Джо Понти (1931) — в этих предметах вновь, как и в начинающей выставку мебели Бугатти, утверждается чрезвычайная, нарочитая, избыточная художественность итальянского дизайна. Вроде бы это противоречит самой идее технической эстетики, в которой автор растворяется в функции. Зато понятно теперь, откуда возьмутся послевоенные триумфы «Мемфиса» и «Лабиринта».

Но венцом «Dolce vita?» оказывается не функционализм, представленный в последнем зале, а «новеченто» — «новый классицизм», равный в искусстве «новому порядку». Страной руководил Бенито Муссолини, журналист, скрипач, любитель искусств. Новеченто стал официальным стилем фашистского государства по воле любовницы диктатора — критикессы, писательницы еврейки Маргериты Сарфатти. Благодаря ей художественная жизнь Италии наполнялась биеннале, триеннале и квадриеннале. Но сам Муссолини присутствует на выставке только в хронике Instituto Luce и на конном портрете того же Антонио Донги, где его черная фигурка на белом коне менее всего выглядит комплиментом. В 1940 году черный человек переговорил белого, началась несчастливая для страны война, Италия остановилась, искусство замерло — и вместо восклицательного знака dolce vita закончилась вопросительным.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
6
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+