18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Париж с Алексеем Тархановым: сундук с игрушками

Выставка «Сундук с игрушками» в Музее декоративных искусств должна, наверное, привлекать детей, но в сундуке копаются в основном взрослые. И не в том дело, что детей увезли из города на каникулы.

Музей декоративных искусств — организация частная и богатая, с 1885 года собирает свою коллекцию игрушек, в которой сейчас 15 тыс. единиц хранения. Сорок лет назад здесь был создан целый игрушечный департамент, этакая кафедра игрушек. Представляю себе, как весело проходят там ученые советы.

На выставке — три сотни экспонатов, собранных по темам. Вот «Культовые игрушки», где есть и солдатики времен Первой мировой войны, и лошадка-качалка 1936 года, и русские матрешки 1920-х годов, ясно напоминающие своих родителей — японские кокэси. По сути, модное дефиле, в котором роль моделей выполняют архетипические игрушечные герои: зайцы, матрешки, деревянные человечки, фарфоровые куклы — мечта девочек прошлого и нынешнего века. К этим куклам я приглядываюсь внимательнее. Они редки у нас в России. Первое поколение фарфоровых кукол с лицами из бисквита погибло в революцию, потеряв своих маленьких хозяек. Второе поколение приехало после победы в солдатских трофеях. Им тоже не суждена была долгая жизнь, и очень скоро на полках «Домов игрушек» фарфоровый румянец кукольных щек сменила желтизна демократической пластмассы. Куда прочнее оказались медведи. Названные в честь президента Теодора Рузвельта американские Teddy bear или мишки знаменитой немецкой Steiff прожили с детьми бок о бок не один век, проводя с ними дни напролет.

В Музее декоративных искусств выступают медведи всех возрастов, в собственном плюше или одетые в камзолы и офицерские мундиры. Мишка с куклой пляшут полечку, другая идет в танце с черным роботом. Пирамида кукольной эволюции завершается Барби, сразу двумя, олицетворяющими две последовательные позиции женской жизни, о которых только и должны мечтать девочки: манекенщица в полосатом купальнике и новобрачная в пышном платье с фатой.

Игрушки — полный интернационал. Медведи — немецкие, шведские, французские. Куклы — французские, американские, британские. В витрине со строительными конструкторами (от фрёбелевских и кубиков до Lego) рядом с «Домами и замками Франции» 1860 года лежит советский набор «Строитель № 1», из которого проглядывает шпиль Московского университета.

Витрина «Герои детства». Здесь видишь разницу детств: не многие герои добирались до нас через государственную границу на замке, еще меньше их смогло вырваться от нас на Запад. Набор неполон. Здесь нет Чебурашки и его друга Крокодила Гены, которые с легкой руки Эдуарда Успенского стали гражданами мира. Зато есть принятый у нас Микки-Маус, кукла 1911 года, приехавшая в Париж из Америки, и Три поросенка, усыновленные Сергеем Михалковым. Вот тревожная Красная Шапочка 1889 года. Уже тогда это была кукла-трансформер, ее можно было превратить и в Бабушку, и в Серого Волка — ясное свидетельство того, что героем, злодеем или жертвой нас делают обстоятельства. И конечно, Дед Мороз 1939 года, принесший Европе бог знает что в своем мешке.

Раздел «Игры-имитации». Тут почти все знакомое — маленькое, но настоящее вроде докторского чемоданчика, в котором не только термометр и стетоскоп, но и подкладное судно. Памятная нам педальная машина, хоть здесь это и Citroёn DS. А вот совершенная для нас новость — маскарадный костюм, но не космонавта или мушкетера, а церковные облачения. Трудно было бы представить себе в «Детском мире» игрушечную поповскую рясу, но в традиционно религиозной стране к таким вещам относились без неофитского ужаса: с 1905 года церковь и государство во Франции вели раздельное хозяйство, но уважали друг друга.

«Игрушки художников и дизайнеров», где рядом с электронным сетевым зайцем-армянином Nabaztag (авторы Рафи Аладжян и Оливье Мевель) есть и собачка на колесах Кита Харинга, и плюшевые человечки Такаси Мураками, и йо-йо Сони Делоне. Дизайнерские игрушки уникальны, персональны и потому противостоят одной из самых неприятных сторон нынешнего детства. Дети хотят иметь не особенную вещь, а точно такую же, как у других. Это унифицированная жизнь среди одинаковых игрушек, которые хотят, чтобы и мы выросли одинаковыми. Их производители соревнуются в изобретении чего-нибудь такого, что, как ветрянка, разом заразило бы всех. Дизайнерские игрушки — против, они учат детей отличаться, гордиться своей особенностью, и, сразу скажем, в мире компьютерных игр плохо это у них получается.

Единственное утешение — в том, что так было всегда. В разделе «Исторические игрушки» мы узнаем, в частности, о том, что в 1762 году в «Эмиль, или О воспитании» Жан-Жак Руссо возмущался тем, что дети носят в школу последние модели iPhone и тем самым с младых ногтей приучаются к неравенству и излишеству. То есть он-то писал о бессмысленности золотых и серебряных погремушек, но мы же умеем вычитывать всюду то, что нас волнует.

Игрушки прекрасны, как сами дети, и таят в себе такую же печаль взросления. Иные просто-таки трагичны, достаточно задуматься о том, что нет в живых ни одного мальчика или девочки, которые с ними дружили. На то есть в витринах зеркала, где зрители видят себя и убеждаются: мы изменились, а наши игрушки — нет. Я бы все-таки утешался словами Ларошфуко: «Мы не прекращаем играть, когда стареем, мы стареем, когда прекращаем играть». Такой вот лозунг я бы повесил на ученой кафедре игрушек.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
6
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+