18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Париж с Алексеем Тархановым: Жан-Поль Готье в Гран-пале

Две художественные выставки соседствуют в главном парижском выставочном зале Гран-пале. Это Веласкес и Жан-Поль Готье. XVII век и XXI. Для красного словца хотелось бы сказать, что на Готье ломится очередь, а на Веласкеса зрителей зазывают, но на самом деле посетителей почти поровну.

Жан-Поль Готье оказался в здании, где проходили Салоны независимых и Выставка декоративного искусства 1925 года, давшая миру ар-деко. Это чуть более коммерческое место, чем, к примеру, Музей декоративных искусств или Музей моды, но именно здесь, наряду с конкуром и аукционами антикварных авто, проходят самые громкие художественные события года. От Monumenta Кабаковых, Ансельма Кифера или Ричарда Серры до ретроспектив Ники де Сен-Фалль и Хокусая. «Планета моды Жан-Поля Готье. С улицы к звездам» вполне вписывается в этот первый ряд. Готовили ее в Музее изящных искусств Монреаля директор Натали Бонди и куратор Тьери Максим Лорьо. Выставка добиралась в Париж настоящим цирковым маршрутом — с заездом в Даллас, Сан-Франциско, Мадрид, Роттердам, Стокгольм, Нью-Йорк, Лондон и Мельбурн.

Париж, он, конечно, столица моды, но в этой столице модельеров долгое время не считали художниками. В профсоюзах они числились вместе с портными — не искусство, а сфера услуг. Первым модельером, принятым в Академию художеств, стал Пьер Карден и было это совсем недавно, в 1992 году. Да и сейчас он там единственный. Не думаю, что Жан-Поль Готье, числящий его в своих учителях, удостоится такой же чести.

Когда говорят о Готье, все — и он первый — начинают повторять, как попугаи, «анфан террибль, анфан террибль», забывая, что мальчику уже 62 годика. Так что выставка поневоле получилась отчетной. По стенам развешены афиши, фотографии самого Готье и его моделей, сделанные как фотографами моды, так и художниками вроде родственных ему по духу Пьера и Жиля. Но главное на выставке не фото и не графика, а костюмы. Их здесь 175, и впервые их можно рассмотреть в деталях.

Они запоминаются навсегда. Отсылающее к Магритту платье с меховым лобком и сосками, воспроизведенными на ткани, — этакая вывернутая наизнанку женственность. Или знаменитый сценический наряд Мадонны с коническими чашками лифчика — агрессивная сексуальность, о которую можно пораниться. Прижать к груди и умереть. Готье уверяет, кстати, что этот костюм он изобрел вовсе не для певицы в 1990-е, а в детстве для плюшевого медвежонка Нана. Глупые родители не разрешали ему играть в куклы.

Наш анфан террибль не мог допустить, чтобы его костюмы были просто показаны на манекенах. Ради этого их научили говорить и петь. Идея проста: на белые лица манекенов проецируются реальные портреты манекенщиц и самого Готье. Наряженный в свою тельняшечку, он обращает к посетителям приветственные речи. Забавное ощущение — оказаться лицом к лицу с гримасничающей куклой. На этом месте посетители застывают в полном оцепенении и дальше не сводят с мультипликационных лиц взгляды своих смартфонов.

Мало кто из них вспомнит, что этот аттракцион использовал лет 20 назад художник Тони Оуслер, заставлявший белые воздушные шарики гримасничать и болтать друг с другом. Но дело не в том, что дизайнеры Готье слизали чужой прием (эффект элементарен, волшебному фонарю не нужен копирайт). Дело в том, что опять произведение современного искусства плавно переходит в моду — и на сей раз в качестве не основного, а дополнительного эффекта. Потому что самым громким голосом на выставке говорит не манекен Готье, а его платья.

Он много работал в кино. Кто не узнал бы его почерк в нарядах женственного темнокожего телеведущего Руби Рода и инопланетной дивы Плавалагуны в «Пятом элементе» Люка Бессона? А еще «Кика» Педро Альмодовара и «Повар, вор, его жена и ее любовник» Питера Гринуэя. Так вот, платья Готье кинематографичны и безо всякого Бессона. Для каждого из них можно сочинить главную роль. Это платья-истории, платья-поэмы.

Сам Готье вспоминает, что на идею «войти в музей» отреагировал с большим сомнением: «Это же для тех, кто уже умер». Но, кажется, за четыре года, которые выставка колесила по миру, он пришел к совершенно иным выводам относительно своего будущего. Между его художественными и коммерческими успехами на самом деле пропасть. Свою предпринимательскую карьеру Готье начал с провала в 1978-м и, похоже, к своим 62 годам так и не достиг того, на что надеялся. Его любят, им восхищаются, но его не покупают. Не зря же он недавно отказался работать над коллекциями рrêt-à-porter, объяснив это так: «Слишком много коллекций, слишком много марок, и слишком мало клиентов». Теперь он хочет заниматься только уникальными платьями «высокой моды». Музейная выставка дала ему шанс на новую жизнь — жизнь художника, работающего не на тираж, а только на собственный образ.

Новая стратегия модельера ведет прямиком в современное искусство, где художник не продает ничего, кроме своего имени. Стоит ли говорить, что выставка заканчивается музейной лавкой, в котором все подписано Готье: духи, тельняшки, сумки, книжки, украшения и даже чай Kusmi. После выставки сопутствующие товары идут на ура — так не в этом ли сила искусства?

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
4
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
5
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+