18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Где едят и пьют люди искусства

«Хочешь меня узнать — поешь со мной» (Джеймс Джойс, «Улисс»)

В преддверии Нового года мы задали постоянным героям нашей светской хроники из Москвы и Санкт-Петербурга два вопроса: где вы предпочитаете ужинать и где предпочитаете проводить время в веселой компании? Совершенно очевидно, что это два разных места.

Москва


Алина Сапрыкина

Директор Музея Москвы

Есть

Гранд-кафе «Dr. Живаго» в великолепной гостинице «Националь» — одно из самых любимых мест в этом году. Во-первых, благодаря общей атмосфере «Националя», уютным залам; архитектура здания сочетает черты ренессанса и классицизма с декоративными мотивами модерна. Во-вторых, кухня. Интерпретация традиционного московского меню очень интересна и гармонична.

Выпивать

«Дом 12» — отличное место для отдыха после работы. К счастью, и располагается совсем недалеко от Музея Москвы. Главное, здесь всегда можно встретить добрых знакомых и просто приятных людей из культурного сообщества Москвы.


Александра Санькова

Директор Музея дизайна

Есть

Я люблю есть в «Хинкальной» на Арбате. Я фанат харчо, и там такой маленький зал уютный, кажется, что сидишь в гостях. И перцовки там с хинкали бывает здорово выпить. Мы часто ходим в «Хинкальную» с моими коллегами из Музея дизайна, так как это рядом с нашим офисом, но иногда специально приезжаю: в других хинкальных не так вкусно!

Выпивать

Сейчас много отличных мест, но особенно приятно это делать, когда твои друзья играют на рояле и поют! Наш адрес не дом и не улица, наш адрес… продиктовал нам Митя Борисов: «Маяк», «Квартира 44», «Дом 12».


Катрин Борисов

Директор галереи RuArts

Есть

Я вегетарианка, но специализированные места не очень жалую. Люблю итальянскую кухню, поэтому давно люблю «Пасту и Басту» (там лучший семифредо в городе), в «Ароми» рядом с работой лучшая паста от шефа, «Пропаганда» — место с известным меню за доступные деньги, и мой сын обожает их ягодные коктейли.

Выпивать

В барах оказываюсь не часто: или на выступлениях любимых диджеев, или на праздниках друзей. Последний раз была с подругами в баре «Редакция». Это было супервесело — настоящая «алкопати»!


Александра Фролова

Художница, альтернативная «Мисс мира — 2014»

Есть и выпивать

Ужинать — в баре Cervetti, а выпивать в «Доме 12» — и наоборот, это два любимых места. Там всегда и вкусно, и весело. В баре Cervetti прекрасная итальянская кухня и всегда правильные вина. А «Дом 12» сейчас самое безумное место в городе, где в пятницу вечером можно встретить всех и навеселиться на неделю, а то и две вперед!


Наталья Стручкова

Художница

Есть

Ресторан «Старый Пекин» в гостинице «Салют» на Юго-Западной. Китайский ресторан для своих. Редкий белый гость залетает на перекус. Аутентичная, очень вкусная китайская кухня, крутящиеся столы на десять человек и официанты, не говорящие по-русски. Несмотря на то что это 24-й этаж, окна ресторана полностью задекорированы, так что только в редкую щель можно подсмотреть исключительный вид на Тропаревский микрорайон.

Выпивать

Люблю больше всего в ирландском пабе «Конор Мак Несса» на Профсоюзной. Редкий случай бара с хорошим разливным пивом в шаговой доступности от дома. Напился пива, сел на самокат, и через 10 минут на месте. Трешевый дизайн, но есть зал с приятными старыми деревянными скамьями из какой-то русской усадьбы. По пятницам живая музыка и пьяные клерки, весело и совсем не богемно.


Андрей Паршиков

Куратор парка «Музеон»

Есть

Ресторан «Остерия Уно». Мне очень нравится, что в этом ресторане нет ничего особенного. Здесь нет никаких старающихся подчеркнуть индивидуальность места изящных интерьерных решений или яркого брендинга. Итальянская еда, вполне прилично сделанная. Очень вкусный нисуаз, а также, несмотря ни на какие санкции, дешевые, вкусные и большие фин-де-клеры, к которым вам предложат довольно непротивный пино гриджо, а к нисуазу — мое любимое в московских заведениях неро давола.

Выпивать

Кофейня и винный бар Sehr Schon. Не так давно открывшееся место, совладелец которого — сомелье, в основном сам и предлагающий гостям выбор вин и другого алкоголя. Таких мест в Москве очень мало. Это типичный европейский гибрид кофейни, бара и маленькой продуктовой лавки. Смешной интерьер без претензии, длинная барная стойка и, на мой вкус, лучшие сэндвичи в городе. После бокала-другого можно прихватить с собой каких-то свежих овощей, варенья и джемов, конечно же, местной выпечки, и хороших сыров в небольшом ассортименте. Ну и, разумеется, запивать это все порекомендованной бутылочкой «с собой».


Николай Палажченко (Спайдер)

Арт-продюсер

Есть

Из ресторанов мне очень понравилось новое место Андрея Деллоса «Фаренгейт» — прекрасный люксовый ресторан с обстановкой заброшенного склада и не чуждый современному искусству.

Выпивать

Из баров всегда вне конкуренции «Стрелка» — вечный микс из молодых барышень-архитекторов и подвыпивших экспатов, где строгий бармен всегда сделает вам какой-нибудь вкусный коктейль, а на столике найдется яркая открытка с глубокомысленным высказыванием французского философа.


Иосиф Бакштейн

Комиссар Московской биеннале современного искусства

Есть

В ресторане «Ваниль». Там хорошо готовят, приятная атмосфера, много общих знакомых.

Выпивать

На встречи я хожу в кафе «Академия» на Волхонке. Мне нравится демократичная обстановка.

Санкт-Петербург


Александра Поляновская

Ученый секретарь Государственного Русского музея

Есть и выпивать

Люблю только в «Доме быта». У них все нужно попробовать, все вкусно! Курица тандури и борщ — мои фавориты. Много всяких безалкогольных напитков. Из алкоголя, конечно же, шоты «Форест Гамп». А вообще есть нужно мало и дома!


Виталий Пушницкий

Художник

Выпивать

Мое место всем известно. Если хочется демократично и недалеко, то в ирландский бар «Шемрок». Если подальше, то это может быть «Джеймс Кук» или «Моллис Мьюз». Ну а если совсем далеко, но где лучше всего, то в деревне у баньки.


Мария Туркина

Директор Галереи современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге

Есть

Room.bar, Amarcod, Biblioteka... А есть всякие аутентичные местечки по типу «Кореаны» и «Тан Жен».

Выпивать

Надо так: в ARKA bar and grill — чудесные коктейли, Zing — классика виски. Люблю атмосферу пабов и хорошее пиво: Oliver, «Траппист», Templet.


Наталья Ергенс

Куратор проекта «Библиотека книжной графики»

Есть

Китайскую еду люблю есть в ресторане «Фанза», что на Вознесенском проспекте, итальянскую — в кафе «Италия» на проспекте Бакунина, бургеры — в «Сити-гриле» на канале Грибоедова. Критерий простой — вкусно и не очень дорого.

Выпивать

Люблю в баре-магазине «Винтаж»: вино без ресторанных наценок, есть из чего выбрать, и закуску можно принести с собой.


Рубен Монахов

Художник, учредитель компании «Живописный цех»

Есть

Предпочитаю на Васильевском «У Али» (бывшая чайхана «Баракка») и в уйгурской «Саиде» на Боровой: узбеков люблю. «У Али» прекрасная долма кавартак и казан-кебаб, а в «Саиде» — лучший, на мой взгляд, лагман в городе.

Выпивать

В смысле потребления алкогольных напитков придерживаюсь старинной петербургской традиции — портвейн из кармана на улицах любимого города!


Петр Белый

Художник, куратор, директор галереи «ЛЮДА»

Выпивать

Выпить для художника — как свежего воздуха глотнуть. Непьющие художники мрачны и злобливы. А самое грустное — бросившие пить. Примеров не нужно: каждый может вспомнить нескольких таких персонажей. Летом лучше всего выпивать на крыше. Для этого и придуманы белые ночи, а зимой в какой-нибудь норе… типа галереи «ЛЮДА».


Валерий Гриковский

Художник

Выпивать

Мне лучше всего выпивается за закрытыми дверями в небольшой проверенной компании дома или в мастерской. Если же этим необходимо заниматься на нейтральной территории, то есть любимое место поблизости — итальянский ресторанчик Romeo на Крюковом канале.


Владимир Раннев

Композитор

Есть

Где придется.

Выпивать

В квартире художника Петра Белого, чего и всем советую.


Елена Губанова и Иван Говорков

Художники

Выпивать

Нам прекрасно выпивается на Васильевском острове: 1) на набережной реки Смоленки, глядя на плавающих бобров и купающегося художника Швецова; 2) на 15-й линии на балконе нашей мастерской, с патефоном, глядя на тинейджеров, распивающих пиво на соседней крыше; 3) у сфинксов, когда уедут все туристы и мимо проплывают пароходы; 4) на дебаркадерах, между кораблем, груженным бревнами, и корабликом с названием «Тутси», — короче говоря, в приятной компании на выселках.


Марина Виноградова

Директор галереи «Anna Nova»

Есть

Syndicate в подвале галереи Anna Nova и «Бюро» на Жуковского.

Выпивать

Vinostudia на Рубинштейна, наши друзья бар Brimborium на Маяковской, ну и «Винтаж», конечно, — куда же без него!


Анна Франц

Художник, основатель медиалаборатории CYLAND, организатор фестиваля  CYBERFEST

Есть и выпивать

Мое любимое место — хачапурная на Рубинштейна: вкусно, недорого, уютно и компанией можно сесть.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+