18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Приглашения

Легендарный английский веджвудский фарфор, живые инсталляции из тысяч человеческих тел Спенсера Туника, тондо Виталия Пушницкого, рождественская магия кукол и елочных украшений, личное пространство детей и совсем не детская обнаженная натура Меира Аксельрода.

«Непревзойденный Веджвуд», до 1 февраля
В залах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства открылась масштабная выставка фарфора легендарной английской фирмы Wedgwood. В Белом зале музея площадью более 600 м2 представлены предметы из собрания ливерпульского Музея леди Ливер, ранее не покидавшие пределов Великобритании, а также уникальные и редкие экспонаты из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, из дворцов-музеев Москвы и пригородов Санкт-Петербурга (Павловска, Петергофа, Царского Села, усадеб Коломенское, Кусково, Останкино).
Подробнее на http://www.vmdpni.ru/data/events/2014/11/Wedgwood/index.php.

«Спенсер Туник. Safety in Numbers», 9 декабря  — 31 января
Галерея RuArts (1-й Зачатьевский пер., д. 10) в честь своего 10-летия представляет выставку знаменитого американского фотохудожника Спенсера Туника. Он работает в жанре инсталляции, состоящей из сотен и тысяч человеческих тел на фоне урбанистических пейзажей. По словам художника, его инсталляции — это очищающий художественный акт, объединяющий перформанс, скульптуру и фотографию, произведение, которое может рассматриваться как символ художественной свободы. Человеческое тело для Спенсера Туника не сексуальный объект, а предмет искусства, поскольку в его работах оно становится частью массовой скульптуры. Сам художник видит свою творческую задачу в раскрепощении человека и «дедемонизации» прекрасного и хрупкого человеческого тела, которое противопоставляется брутальному миру асфальта, машин и железобетонных зданий. На Safety in Numbers будут представлены работы Туника разных периодов, включая проекты последних лет.
Подробнее на www.ruarts.ru.

«Рождественская гостиная», до 30 декабря
В клубе-студии Елены Громовой «Кукольная коллекция» (Б. Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4) проходит традиционная выставка художественной куклы. В ее рамках представлен персональный проект художницы Ирины Андреевой «Теплый день». На выставке можно не только полюбоваться новой коллекцией авторских кукол, бронзовыми и фарфоровыми статуэтками, авторскими елочными украшениями, но и подобрать подарок к празднику.
Подробнее на http://www.elenagromova.com.

«Дети: личное пространство». Никита Шохов, Оля Иванова
В галерее «Пересветов переулок» (Пересветов пер., д. 4, корп. 1) и в «Галерее ХХI века» (ул. Кременчугская, д. 22) открывается социальный выставочный проект «Дети: личное пространство». Героями фотографий Никиты Шохова и Оли Ивановой стали московские дети. Кураторов проекта интересовал образ мыслей, мечты и ценности их героев и, конечно, влияние, оказываемое на формирование личности родителями и массмедиа.
Галерея «Пересветов переулок»,  до 24 января;
«Галерея XXI века», 9 декабря — 21 декабря (открытие 9 декабря в 19:00).
Подробнее на http://grinberggallery.com.

«Человек без прикрас. Меир Аксельрод (1902–1970). Обнаженная натура», до 16 декабря
Портрет был любимым жанром художника Меира Аксельрода. Широко известны его бородатые старики и тихие задумчивые дети, написанные в еврейских местечках в 1920–1930-е годы, портреты писателей и художников, созданные после войны. Однако мало кто знает, что всю творческую жизнь, с начала 1920-х до конца 1960-х годов, художник писал и обнаженную натуру. Его портреты обнаженных психологичны и, что самое удивительное, начисто лишены эротики. Голые люди, так же как одетые, погружены в свои мысли, никто из них не обременен стеснением, но никто и не выставляет себя напоказ. Выставка Меира Аксельрода проходит в галерее «Открытый клуб» (ул. Спиридоновка, д. 9/2).
Подробнее на www.openklub.ru.

Виталий Пушницкий. «Точка зрения. Луны». 10 декабря — 1 февраля
В галерее pop/off/art (ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6) можно увидеть новые работы Виталия Пушницкого, исследующие форму круга. Художник вновь работает в формате тондо: все картины выполнены на круглом холсте, что не навязывает зрителю рамок восприятия и выступает как объединяющее начало, некое возвращение к простым формам.
Подробнее на www.popoffart.com.

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
6
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+